Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Палестинцы показали огромную напольную мозаику из арабского дворца после реставрации

Во дворце халифов Омейядов на палестинских территориях открыли после реставрации огромную напольную мозаику. Как много вопросов сразу: дворец в пустыне? Омейядов в Палестине? Насколько огромную? А можно посмотреть? Отвечаем по порядку.

Какой может быть дворец в пустыне? А вот именно такой и может - "пустынный замок". От Сирии, где располагался Дамасский халифат, по современным Иордании, Израилю и Палестине вдоль караванных путей стояли такие крепости, построенные примерно по одному плану - квадратный дворец, обязательно бани и часто хозяйственные постройки. Иногда замки были переделаны из более ранних сооружений - например, Джафнидов. За такими фортами и закрепилось в научной литературе название "пустынный замок".

Фото: AFP
Фото: AFP

Дворец Хишама был построен под Иерихоном ближе к середине VIII века то ли правителем Дамасского халифата из династии Омейядов Хишамом, то ли его преемником Валидом II. Увы, установить точно, при ком замок начали строить, так и не удалось. Похоже, что его и вовсе не достроили, а забросили после гибели Валида в 744 году от рук мятежников.

Фото: AFP
Фото: AFP

Впрочем, короткое время строительства замка не помешало устроить его по-царски. Основным зданием был сам замок - почти квадратный, как и положено, в плане двухэтажный дворец с круглыми башенками по углам. Помещения его группировались вокруг крытого дворика, а в стену была встроена мечеть. Другая мечеть находилась снаружи дворца. Чуть поодаль были построены бани - роскошные и комфортные: с бассейном, мозаичным полом с подогревом и диваном. Последнее вовсе не мебель, а комната для встреч или заседаний. Пол дивана банного комплекса Дворца Хишама был украшен мозаикой с изображением древа жизни и льва с газелями под ним. Причем слева газели просто пасутся - это символизирует мир, а справа лев нападает на газель - это символ войны.

Фото: AFP
Фото: AFP

Кроме этого, на территории форта располагался небольшой павильон. Все это было обнесено стеной. За ней при раскопках были обнаружены две зоны, которые выполняли, скорее всего, какие-то сельскохозяйственные функции.

-4

Все это великолепие занимало площадь в 60 гектаров и было дополнено ещё и ирригационной системой, которая обеспечивала нужды дворцового комплекса водой из близлежащих источников.

Самое интересное в его истории то, что мы вообще ничего не знаем о его истории. Ни-че-го! Ни одной строчки в письменных документах арабов той эпохи, ни одного упоминания в летописях других народов. Все, что было написано в этой статье ранее, - это результат археологических исследований. Замок был обнаружен в виде одной из трех гор песка и строительного мусора под Иерихоном в 1783 году. Первые научные изыскания здесь провел американский археолог Фредерик Блисс, который и описал то, что увидел. К самим раскопкам приступили намного позже - это сделал местный, палестинский, археолог Димитри Барамки. Он провел на памятнике 12 сезонов с 1934 по 1948 год и регулярно публиковал данные работ. Однако книгу о Дворце Хишама выпустил не Барамки, а Роберт Гамильтон, коллега Барамки, известный британский археолог и главный инспектор древностей в подмандатной Палестине. И всё.

Фото: AFP
Фото: AFP

Следующий раз археологи появились на руинах Дворца Хишама только в 2006 году - на этот раз местным специалистам помогали археологи из Чикагского университета. Кстати, выяснилось, что замок был заброшен после смерти Валида II не так уж долго. Представители свергнувшей Омейядов династии Аббасидов построили рядом с банями свою резиденцию. А данные керамики вообще указывают на использование всего комплекса аде при мамлюках - мусульманских правителях Египта XIII-XVI века.

А теперь о самой мозаике. Итак, в конце октября палестинские власти объявили об открытии после нескольких лет реставрационных работ мозаики во дворце Хишама. Это действительно огромное мозаичное творение - больше пяти миллионов очень маленьких кусочков местного камня на 825 квадратных метрах. Работа над ним началась в 2015 году при помощи японского международного агентства. Потрачено было 12 миллионов долларов. И не зря.

Фото: AFP
Фото: AFP

Мозаика - просто сумасшедший шедевр, имитирующий ковер с множеством панелей с геометрическими мотивами. Это и высокое мастерство, и огромный труд.

Теперь у путешественников появилась возможность увидеть эту красоту. Министерство туризма Палестины заявляет, что до пандемии Дворец Хишама посещали в год 40-45 тысяч туристов.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии. Спасибо!