📍Анализ на общий белок — всем ли он нужен?
ВСЕМ И КАЖДОМУ, от мала до велика. Само слово «Белок» образовано от греческого слова «Первичный». Так и есть: нет белка -нет здоровья. Чем же он так важен ? Начнем по порядку:
➡️Мы состоим из клеток -каждая клетка состоит из белков, это наш каркас. Хотите хорошие мышцы, здоровые волосы, крепкие ногти и кости — убедитесь, что Ваша еда обеспечена белком. Целый ряд гормонов нашего организма, например, гормоны гипофиза имеют белковую структуру, а щитовидка ? Вот вам и клинический гипотериоз ,бонусом растущие антитела.
➡️Белки участвуют в формировании иммунного ответа- Иммуноглобулин -это белок и противоопухолевый ответ сюда же. Тут и горсти иммуностимуляторов не помогут. Понимаете насколько важно контролировать уровень белка ?
➡️Еще одна важнейшая функция -это транспортная. Белок альбумин, как маршрутка, везет на себе разные микроэлементы и витамины до их конечной остановки. На заметку худеющим — он также перевозит жирные кислоты из жировых депо к мышцам ).
Белок трансферрин перевозит железо - и если низкий белок, то хоть упейтесь железом -Ваша анемия будет всегда с Вами. Про то‚что дефицит белка снижает способность к репродукции -думаю и так понятно. А когда мы говорим о репликации днк —мы всегда имеем ввиду синтез белковых структур.
А теперь важно ! В организме нет запасов белка, есть жировые запасы, запасы углеводов, в виде гликогена, а запасов белка нет! Поэтому его нужно употреблять ежедневно. Напомню Вам классификацию белков — Полноценные (животные ‚содержащие все аминокислоты) и
неполноценные (растительные). Если Вы едите только растительную пищу , то нужно тщательно планировать рацион, иначе можно легко уйти в дефицит по аминокислотам и тогда синтез белков остановится, плюс еще вопрос в усвоении , 40- 60% в сравнении с эталонными 100% яичным и молочным
белками.
«Я ем белок, но он не растет» -говорят мне на
первой консультации . Разберем ? Первое‚ что происходит с пищей -она попадает нам в рот. Во рту нет пищеварительных ферментов для белка‚ но есть зубы, а в желудке зубов нет... Так что вспоминаем первое правило из детства — учимся жевать еду ))) То ‚что хорошо пережевано- наполовину переварено. Кстати, совет людям
дефицитным по белку -чаще включайте в рацион блюда уже прошедшие через мясорубку ‚например котлеты и тефтели. Далее спускаемся ниже в желудке нашу еду встречает соляная кислота, которая расщепляет наш белок. Но на моей
практике в 90% случаях я встречаю гипоацидность -пониженная кислотность. Кстати, изжога - это чаще симптом сниженной кислотности ‚чем
повышенной. И что Вы обычно делаете? Снижаете кислоту в ноль -выпивая какой нибудь омепразол:
Привет недопереваренный белок, дефицит железа. витамина В12 ( хотя в анализах он и будет выше референса, но это показатель возникновения СИБР - синдром избыточного бактериального
роста)‚ который так же растет на нехватке
кислоты.
Спускаемся дальше — а там ферменты
пожделудочной кислоты, которые также
являются белками, которых у нас и так мало..
Замкнутый круг. Далее в кишечнике белок
расщепляется до аминокислот и усваивается
клетками кишечника (энтероцитами) Для этого, наш умный организм призывает энергию короткоцепочных жирных
кислот, вырабатываемых хорошим микробиомом, но если у нас там война и побеждают пока «чужие», то процесс может пойти совсем не тем путем и гнилостные процессы обеспечены.
Но не обесцениваем также функции желчного пузыря — о нем мы поговорим в следующих публикациях. Итак - кульминация: идеальный
уровень белка от 75 г/л! Интересна тема ? А какой у вас уровень общего белка ???
#белок #диетолог #нутрициолог #правильное питание #анализ #общий белок #белок #уровень белка