На дворе середина ноября.
А что это значит?
А это значит, что дачный сезон давно закончен, заготовки все сделаны, настало время отдыха и подготовки к Новому году.
«Не рановато ли?» — спросите вы.
А я отвечу, что в самый раз!
Да, нынче лето не особо порадовало урожаем грибов, но заядлым грибникам, все же удалось сделать небольшие запасы.
Я это к чему все? Да, все просто!
Как я уже писала, пора потихоньку готовиться к Новому году.
А какой же Новый год без "селёдки под шубой" ?
Сама я этот салат очень люблю, ещё с детства. А вот муж его, как говорят, "на дух не переносит"! Просто супруг вообще не ест рыбу ни в каком виде, поэтому и салат ему этот не по нраву.
Тогда я и придумала заменить сельдь на грибы.
Ведь грибы-то он только так уплетает.
Здесь лучше всего подойдут солёные рыжики. (А не те, что на фото🙃).
А дальше все по рецепту...
...Как-то разговорились с коллегами по работе, кто как готовит "сельдь под шубой". Выяснилось, что кто-то не добавляет морковь, кто-то — яйца. Очерёдность слоев у всех разная, да и что там говорить, у всех своя технология!)
Слушала я их, слушала...
И поняла, что моя "селедочка под шубой" (или грибы) - самая вкусная!)
Сразу скажу, что готовлю без всяких изысков, типа сёмги, горбуши и красной икры, у меня все просто!
Делюсь своим (обычным, избитым) рецептом.
-1 слой - варёный картофель в крупную терку + немного соли.
- Майонез мелкой сеточкой (не размазывать ложкой!) *
- 2 слой - солёная сельдь кусочками или готовое филе в масле. (можно заменить на солёные рыжики. )
*Если брать готовое филе сельди в масле, то тёртый картофель, который идёт первым слоем, можно не солить и не добавлять на него майонез. Лучше сверху немного полить тем же маслом от филе.
- 3 слой - мелко порезанный лук. Я использую розовый лук шалот. Он сочный и не такой горький.
- Майонез мелкой сеточкой.
-4 слой - 2-3 варёных яйца в крупную терку.
- Майонез мелкой сеточкой.
-5 слой - варёная морковь в крупную терку. + немного соли.
- Майонез мелкой сеточкой.
- 6 слой - варёная свёкла в крупную терку.
- Майонез, размазанный по поверхности ложкой или ножом.
+ любое украшение сверху.
Варёные яйца придают салату нежность. А майонез мелкой сеточкой, какую-то лёгкость и воздушность.
Казалось бы мелочи, а работают...
Так моя коллега по работе все время размазывала майонез ложкой и не добавляла яйца. Решила сделать по-моему. Эксперимент провела на своём муже. И он удался на славу!
Муж ей сказал: " Надька, сегодня какой салат вкусный! Не могу понять, что изменилось, вроде бы все то же! Но сейчас готовь его только так!"
Поэтому, я считаю, что мой рецепт сейчас как никогда кстати!
Оставьте баночку солёных рыжиков до Нового года! Попробуйте салатик в новом исполнении!