Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Что меня раздражает в Турции? ТОП-5. Мой неотельный отдых

Впервые решившись на неотельный отдых в Турции - сняла на месяц апартаменты в Анталье, я и предположить не могла с чем предстоит столкнуться. Я даже составила для себя рейтинг турецких раздражителей. Раздражителей на отдыхе? Именно так. Делюсь. В этой статье – первые пять.

Что меня раздражает в Анталье? ТОП-5

1. Лежащие повсюду горки «ароматного приветствия» от уличных котов и собак. Лично меня это не просто раздражает, а реально бесит.

Знаете, что такое игра в «Пятнашки» по-турецки? Это когда ты идешь по тротуару и не знаешь куда ногу поставить, чтобы не наступить в свежеотложенные или уже подсохшие на солнце горки «ароматного приветствия» от уличных котов и собак. Это когда боишься случайно зацепить лежащих повсюду псов, размером с телят, уснувших прямо возле недоеденной упаковки с сосисками. Это когда под ногами хрустит разбросанный сухой корм и стоят банки с водой, которые ты боишься опрокинуть, уворачиваясь от тех самых горок. Несомненно, любовь к животным, подкрепленная госфинансированием, это прекрасно. Уличных котов и собак стерилизуют, одевают ошейники или бирки на ухо, а специальная машина каждый день развозит корм и воду. Вот только с последствиями такой широкой любви как-то не справляются. Могу предположить, что в обязанности местных дворников или кого-то еще входит уборка этих самых последствий, но уличные собаки и коты ходят в туалет не по расписанию, и делают это там, где им вздумается, как правило, прямо на тротуарах, где спят и кормятся, превращая дорогу для людей в минное поле, пройти по которому без последствий, особенно в темноте, практически не возможно, а с освещением улиц и ровностью дорожек в жилых кварталах Антальи большие проблемы. От безысходности пешеходы нередко выходят на проезжую часть.

Как жаль, что интернет не передает специфическое амбре, которое окутывает улицы и назойливо сопровождает во время прогулки по улицам жилых кварталов, вызывая рвотный рефлекс, особенно после легкого осеннего дождика. Моего здравого смысла недостает, чтобы понять как такое возможно: уступить тротуары собакам и котам, а себе создать массу неудобств и подвергать жизнь опасности. Любовь к животным бывает на грани абсурда.

Мое видео об уличных животных Антальи:

Игра в «Пятнашки» по-турецки или любовь на грани…

Жанна Швыдкая, Анталья
Жанна Швыдкая, Анталья

2. Раздражает, что водители автомобилей не пропускают пешеходов на «зебре».

Перейти дорогу в Анталье, так и в других городах Турции, это уже даже не «игра в пятнашки», а настоящая «русская рулетка». Пешеходы гроздями свисают возле нерегулируемых светофором пешеходных переходов, ожидая, когда закончится бесконечный поток автомобилей. Турецкие водители не останавливаются никогда, даже скорость не сбавляют: не успеваешь перейти дорогу – твои проблемы. Это приводит к тому, что пешеходы не утруждают себя доходить до «зебры», перебегая, где придется. Какой смысл идти до пешеходного перехода, на котором все равно не пропустят? Исключение составляют некоторые арендованные автомобили или с иностранными номерами, водители которых из Европы, России, Казахстана или Украины, где уже научились уважать пешеходов, хотя, они тоже поддаются местному стадному инстинкту, да и останавливаться в быстром потоке опасно – кто-то непременно сзади въедет.

Так, что с культурой взаимоотношений «пешеход- водитель» в Турции большие проблемы.

Жанна Швыдкая, Анталья
Жанна Швыдкая, Анталья

3. Раздражает, что все дымят/пыхтят

Сразу акцентирую внимание на то, что использовать соответствующее смыслу точное слово на букву «к» не могу, т.к. алгоритм Дзен забанит статью, посчитав это за пропаганду того самого злодеяния, поэтому буду использовать слово «дымят» или «пыхтят», в надежде, что статью пропустят, а читатели поймут о чем речь.

В кафе, ресторанах, на улице, на пляже – все везде дымят. Молодые, старые, мужчины, женщины – все с этой дурнопахнущей соской в зубах. Разделения на зоны тоже нет. Лишь однажды, в ресторане, где была детская игровая зона, я увидела зонирование.

Почти всегда в автомобиле такси висит этот жуткий запах, а водитель, как ни в чем не бывало, дымит в присутствии пассажиров. Как человек, который не относится к категории людей, пораженных этой пагубной привычкой, я не переношу этот запах и меня он жутко раздражает. Так что, с культурой уважения к здоровью окружающих в Турции явные проблемы.

Важно! При бронировании квартиры или апартаментов уточняйте, допустимо ли там это самое «к». Если да, то велика вероятность того, что вы вселитесь не в квартиру, а в помещение с соответствующим амбре и будете дышать этим весь свой отдых.

4. Просто бесит очень плохой интернет.

В Турции очень плохой интернет. Это проблема, которая не решается покупкой местной симки и местного роутера. Единственный способ – провести оптоволоконную линию связи… напрямую из России.

Что значит плохой интернет? В России, в Санкт-Петербурге, загрузка простого двухминутного видео в Дзен занимает у меня пять минут. В Турции, в Анталье, двухминутное видео загружается в среднем три часа, иногда семь часов (не минут, а часов!), и это при том, что использую я не роуминг, а местную связь и местный роутер. Однажды, когда была гроза, загрузка двухминутного видео заняла семнадцать часов, словно интернет уплыл вместе с потоками воды в мировой океан, обогнул земной шар и вновь по молекулам всплывал в Турции.

Время загрузки трехминутного видео 7 часов
Время загрузки трехминутного видео 7 часов

5. Раздражает грязь на улицах.

Сразу скажу, что ситуация в туристической части Антальи вдоль морской набережной и проспекта Ататюрка (турецкий Ленин), и ситуация в кварталах, где живут местные жители разнится кардинально. В типовых спальных кварталах была один раз, больше не хочется и не советую никому даже ради любопытства. Бываю, в основном, в более-менее благополучных улицах вблизи набережной. Здесь убирают, но убирают очень плохо: окурки ровным слоем везде, вспученная тротуарная плитка, а местами и полное ее отсутствие, заросшие пустыри прямо между домами, и конечно то, что уже описала в пункте 1.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" , "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" , "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

В следующей статье я расскажу о неоспоримых и уникальных плюсах Турции, в частности, Антальи - ТОП-5 преимуществ. Потом вновь пойдут раздражители, потому что их оказалось слишком много – вторая пятерка ТОП -5 раздражителей, в числе которых… кофе, точнее, то содержимое пачек, что продается в супермаркете – везите кофе и чай с собой из России.

Кофе в кафе на пляже. Анталья
Кофе в кафе на пляже. Анталья

На своем канале постоянно делюсь новым опытом и своими «шишками». Ссылки на предыдущие статьи о моем первом опыте неотельного отдыха в Турции:

1. Мой неотельный отдых в Турции. Плюсы и минусы. Что надо знать?

https://zen.me/zAO4s

2. В Турцию как на дачу. А где жить? Мой неотельный отдых

https://zen.me/92DPMxx4

Жанна Швыдкая, неотельный отдых, Анталья
Жанна Швыдкая, неотельный отдых, Анталья

#турция #анталья #мореотдых #пляж #неотельныйотдых #чтопосмотреть #реальнаяистория #путешествия #культура #общество