Вас задержали. К вам пришли с обыском. Вы свидетель, но сотрудник правоохранительного органа намерен изъять ваш телефон. В любой из указанных ситуаций средства связи подлежат изъятию. При этом следователь или оперуполномоченный будут требовать от вас разблокировать телефон. Если вы знаете, что в телефоне нет компрометирующей вас информации и готовы сотрудничать со следствием, не имеет смысла конфликтовать с сотрудниками, лучше сразу сообщить требуемое. Это убережет и ваши нервы и вероятно обеспечить сохранность вашего девайса.
Если вам есть что скрывать, то знайте, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, вы вправе не сообщать сотрудникам пароль от своего мобильного устройства или снимать блокировку самостоятельно. Принудить вас силой сотрудники не вправе.
Если же вы свидетель, то вы также имеете право не давать пароль от своего телефона. Правда ссылаться придется уже не на ст. 51 Конституции, а на ст. 24, которая гласит, что собирать, хранить, использовать и распространять личную информацию лица без его согласия нельзя. Сотовый телефон же относится к устройствам, содержащим информацию о вашей личной жизни. Пока вас не привлекли в качестве подозреваемого или обвиняемого, никто не вправе в принудительном порядке получить доступ к вашей конфиденциальной информации. Иначе говоря, строго следуя требованиям закона, чтобы просмотреть информацию, содержащуюся в мобильном устройстве лица, не признанного по уголовному делу подозреваемым или обвиняемым, требуется постановления суда, дающее право на ограничение конституционного права гражданина.
На практике проще договориться со свидетелем и в его присутствии произвести осмотр интересующей следствие информации. Изъятые по уголовным делам, у лиц не признанных подозреваемыми или обвиняемыми, мобильные устройства могут осматриваться следователями без судебного постановления.
Если на улице сотрудник полиции решил произвести ваш личный досмотр, в ходе которого требует разблокировки телефона для просмотра содержимого его памяти, смело отказывайте. Закон не предусматривает обязанность гражданина предоставлять пароль от своего телефона сотруднику полиции.
Согласно п. 16 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О полиции", сотрудники полиции могут осуществлять в законодательном порядке досмотр:
самих граждан;
находящихся на них вещей;
транспортных средств при наличии сведений о том, что внутри находятся разные виды оружия, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, наркотические и психотропные средства, ядовитые и радиоактивные вещества;
ручной клади и багажа на любом виде внеуличного транспорта (железнодорожный, водный, воздушный транспорт, метрополитен);
В соответствии с ч. 1 ст. 27.7 КоАП РФ (Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице), Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Также они проводятся с целью изъятия опасных или запрещенных веществ, средств или под предлогом повышенных мер безопасности (проведения спецоперации).
Как видим из норм закона не следует, что мобильный телефон может являться предметом досмотра.
Если же вы подверглись указанной процедуре, следует знать, что досмотр, как и личный обыск проводится лицом того же пола, что и досматриваемый в присутствии двух понятых того же пола. О личном досмотре или личном обыске составляется протокол, в котором отражаются ход и результаты процессуального действия.
Конечно ваш отказ не воспрепятствует в дальнейшем взломать ваш телефон и получить из его памяти всю информацию, включая удаленную. Так что любые отказы дать следователю или оперативному работнику пароль от своего телефона всего лишь оттянет момент получения доступа к содержимому памяти вашего устройства.
Также следует знать, что во время особых правовых режимов (режим ЧС, военное время, контртеррористическая операция), некоторые конституционные права граждан могут ограничиваться и в таком случае ваш отказ от предъявления мобильного устройства и сообщения пароля от него могут быть признаны незаконными и повлечь за собой наказание, предусмотренное соответствующей статьей.
Спасибо, что дочитали до конца!
Надеюсь статья была полезна. Если да, дайте положительную оценку и оставьте комментарий. Даже если не оказалась полезной, все равно ставьте класс и подписывайтесь на канал. И друзьям шепните про меня.