Найти тему

О важности островков стабильности

В условиях турбулентности, неопределенности и быстрых изменений в так называемом VUCA –мире, чтобы человек не сошел с ума от скорости изменений, важны островки стабильности.

Такими островками являются институт семьи, например, или российская деревня, где-нибудь в глубинке. Там все еще можно найти людей, которые продолжают жить в своем мире с русской печью, без асфальта, машин и интернета.

Когда нет перемен, нам кажется, что всё стабильно, и мы все контролируем. Когда муж по утром идет на работу, вечером возвращается с продуктами из «Магнита» в шаговой доступности, жена с малышом ждет его с ужином, встречает, улыбаясь, нежно прижимается и говорит: «Мы соскучились, милый». Дочка тянет руки, все рады, ты дома!

Один мой знакомый на вопрос, «как дела?», отвечает с сожалением: «Плохо, стабильности нет, нет стабильности!»

Не случайно человек страдает от отсутствия стабильности. В теории организации есть закон развития, не буду приводить формулировку закона, назову основные принципы (правила и нормы) развития эволюционного, либо революционного.

Рассмотрим принципы, на которые опирается развитие как процесс.

Принцип инерции (изменение всегда запаздывает и продолжается после возмущающего воздействия на систему). Не надо удивляться, тому, что человек меняется медленно, это закономерно, его реакция на изменения всегда запаздывает. Но время опоздания у каждого свое, кто-то опоздал на три минуты, а кто-то на всю жизнь. 49 миллионов уже привились, а в России 146 миллионов. Догоняйте, не привитые, вы запаздываете!

Принцип эластичности, если рассматривать человека, заключается в том, что скорость изменений человека зависит от его потенциала. То есть один используя свой потенциал, развивается (изменяется) быстрее, а другой медленнее, потому, что у него потенциал для изменения меньше.

Принцип непрерывности состоит в том, что процесс изменения идет непрерывно, меняется только скорость и знак изменения (позитивные и негативные изменения). Была милой невестой, стала сварливой женой. А как это произошло, ты не заметил.

Принцип стабилизации основан на том, что любая система стремится закрепить свои достижения. Достичь определенной устойчивости, а для этого также следует предпринимать усилия. Для придания устойчивости такой системы как семья, должны быть использованы ресурсы как мужа, так и жены, оба должны стараться.

Самой стабильной является жизнь в деревне. За последние 20 лет мало что изменилось. Даже те технологии, что существуют и могут облегчить труд в подсобном хозяйстве массово не применяются, во-первых, дорого и не всем по карману, а во-вторых, неэффективно. Легче отказаться от коровы, чем купить доильный аппарат, легче не садить 40 соток картошки, чем купить мощный мотоблок или трактор.

Ничего стабильного нет, даже патриархальная жизнь в сельской местности начинает меняться. Сосед купил трактор, теперь он пашет соседские участки за деньги, раньше пахал колхозный трактор бесплатно.

Необходимо признать и принять изменения, мы не можем их контролировать. Меняться, значит не рассчитывать на то, что вам по-соседски, бесплатно, вспашут ваши 40 соток. Не возмущаться: «Буржуи, жиреют!». Почему надо меняться? Не поменяешься, будешь завидовать, переживать и возмущаться, вгонишь себя в стресс, в там заболеть недолго. Наша задача в VUCA –мире — адаптироваться. Адаптироваться легче, когда у тебя в семье стабильность.