Найти тему
Записки от Ивана A+

А Вы видели шоу-макет "Золотое кольцо" в Ярославле? Первые впечатления.

Какие макеты наиболее известны среди туристов? Наверное - столичные: наиболее упоминаем "Гранд-макет Россия" в Питере, набирает популярность "Царь-макет" в Москве, чуть в тени "петровская акватория все в том же Питере. Про другие макеты слышно меньше. Однако шоу-макет "Золотое кольцо" в Ярославле если и уступает чем-то вышеназванным, то, по моему мнению, лишь размерами. А еще я скажу "одын умний вещь, толька ти не обижайся" - по атмосфере этот макет мне понравился больше, чем "столичные". Теперь фанаты гранда и царя могут прокрутить вниз и строчить гневные комментарии, забрасывая автора экс... ну забрасывая, короче. все равно - ярославский макет очень теплый и классный! И вот вам три десятка фотографий первых впечатлений, а потом, скорее всего, будут еще.

1. Музей-макет, как и театр, наверное должен начинаться с вешалки. Вот так выглядит вход в помещение, гардероб и магазинчик сувениров.

2. Сувенирный поближе-покрупнее.

-2

3. Кстати, там можно купить не только разные готовые куклы-машинки, но и комплект для сборки собственной модели от УмБум. Например, вот такой маневровый тепловоз - не собранный, это для образца того, что получается, а именно для самостоятельной работы.

-3

4. А еще можно увезти отсюда с собой кусочек макета. Купив его в сувенирном магазинчике. Крутите стрелками фотографии - там несколько образцов, но далеко не все!

5. Как я уже говорил, есть небольшое разочарование - места маловато! Из-за этого приходится немного подождать на входе в сам макет. Но ничего, зато есть возможность посмотреть, а, собственно, что предстоит увидеть. Вот такая схема макета прямо перед проходом к этой большой игрушке.

-5

6. Когда же я попал внутрь, то поступил как и положено нормальному человеку - начал осмотр с конца. Все начинают с Костромы, а меня понесло в Иваново. А Иваново, как известно - город невест. Что с очень большим юмором обыграли создатели макета. Вон их сколько, невест-то!

-6

7. Однако это было бы смешно, если бы не было ... трагедией. Дело в том, что невесты не просто куда-то бегут. Они бегут весьма целенаправленно! А вот их цель, как мне кажется, в ужасе съёжилась и мечтает лишь унести ноги! Один жених на все Иваново!

-7

8. Оцените весь масштаб этого ужаса! Думается парню все же стоит для стимуляции поставить трек незабвенной "Та-ту", который "Нас не догонят!"

-8

9. Однако, вернемся к Костроме. Которая на макете в двух временах года. Ближе всего ко входу - зимняя, с полагающимися зимой развлечениями: горные лыжи, сноуборд, снегокаты и т.д.

-9

10. А по Волге идет ледокол.

-10

11. На другом же берегу - Кострома летняя. С ее знаменитой пожарной каланчой и площадью Сковородка, которая на самом деле Сусанинская площадь.

-11

12. Да, забыл сказать. Сразу на входе предупреждают, что географического сходства с городами Золотого Кольца искать не стоит - достопримечательности располагаются поближе друг к другу. Вот и железнодорожный вокзал города Ярославль на макете от реального вокзала, а точнее от железнодорожной станции Ярославль-главный, составляет хорошо если пятую часть (считая по путям).

-12

13. И теперь, как постоянные читатели канала поняли, пошла железнодорожная тема. Не буду говорить, что на макете много поездов, которых не встретишь в России. Зато они есть и радуют людей. Хотя вот все-таки маневровый тепловоз "правильный" - это ЧМЭ3, хоть и не в "ливрее" РЖД, а с рекламой самого макета. Ну и пусть!

-13

14. Он же минутой ранее на путях железнодорожной станции Ярославль-главный.

-14

15. А еще, каждые десять минут на макет опускается ночь. Фотографу в это время делать нечего, а вот куча огоньков - это реально красиво. Я не фотограф, я - авантюрист. Потому и попробовал сделать снимки "ночного макетного Ярославля". Вот - вокзал.

-15

16. А это - один из многочисленных храмов города.

-16

17. Не будем задерживаться в Ярославле, идем дальше. Самые известные русские богатыри - Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Илья, понятное дело, из Мурома. Алеша, конечно же из... Правильно! Из Ростова! Вот так Ростов выглядит на макете.

-17

18. А вот в Рыбинске, согласно версии создателей макета, филиал планеты Плюк. Иначе откуда под Рыбинском вот этот агрегат с названием пепелац и два пацака. Хотя нет, если приглядеться - один пацак и один чатланин.

-18

19. Сергиев Посад. Знаменитая лавра. Очень похожа н оригинал.

-19

20. А это Золотые ворота. И, понятное дело, город Владимир. У которого Ярославль оспаривает звание столицы Золотого кольца.

-20

21. А меня нет, нет, но тянет к железной дороге. Еще один "правильный", т.е. вполне встречающийся на российских железных дорогах локомотив - тепловоз М62. И тоже с рекламой шоу-макета. Где-то между Рыбинском и Ярославлем.

-21

22. Пока я "охотился" за железнодорожными составами (о них, наверное, будет отдельны обзор) на мир Золотого кольца опустилась очередная ночь. И Снова в кадр попал вокзал Ярославля и здания самого города. Ну и снежный спуск Костромы тоже.

-22

23. Что еще забыл? Ага, вот. Углич. Я там не был, не могу сказать, что здесь именно.

-23

24. А еще на макете в некоторых местах встречаются такие стеклянные купола. Они как бы "пузыри времени". Т.е. под ними то, как выглядел тот или иной город, точнее его фрагмент в "старые" времена. Один из таких "временных фрагментов" неподалеку от Сергиева Посада.

-24

25. Кроме того, на макете полно "пасхалок" и всяких приколюх. Например упоминавшиеся уже ранее три богатыря обнаружены... А где, собственно, можно найти богатырей, если не в воинской части?

-25

26. И вот. Я точно знаю вот этого мужика на медведе. И он-то и будет последней фотографией, фотография ТАКОГО человека должна быть точно заключительной! ))))

-26

Так что на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!