Найти тему

Какие продукты можно есть по истечении срока годности?

На данный момент известно, что житель европейской части планеты, со средним достатком, выбрасывает более 40 тарелок еды, весом 500г каждая, за один месяц.

Люди тратят слишком много еды. Этого можно избежать - не все, что кажется, уже испортилось, можно только выбросить. Как проверить?

В чем разница между информацией о продукте «следует съесть» и «лучше всего употребить»?

Некоторые продукты можно хранить и есть до 10 лет после покупки, а есть и те, которые никогда не испортятся.

Одна из причин, по которой мы выбрасываем еду, заключается в том, что мы пропустили срок годности (42%).

Термин «использование до» определяет дату, после которой продукт больше не пригоден для использования. Такую маркировку можно встретить на скоропортящихся продуктах. Такой товар рационально изъять из обращения торговой сети, но что с ним делать, когда он у нас дома? Выбросить? Товароведы рекомендуют соблюдать осторожность как при употреблении, так и при выбрасывании.

Вряд ли к 12 часам утра продукт вдруг испортится. Поэтому стоит понюхать, попробовать и «изучить» такой продукт. Если, по вашему мнению, нет признаков порчи, например, плесени, не выбрасывайте.

Скорее всего, большая часть продуктов, которые мы покупали, помечена как «использовать до». Эта дата - гарантия качества. Но, после того, как этот срок будет превышен, еда по-прежнему может быть безопасна для употребления. По истечении срока годности цвет или запах продукта могут измениться, но продукт останется съедобным! Самое главное, чтобы он правильно хранился! Обратим на это особое внимание, чтобы не привести к безрассудному расточительству.

Сухие продукты, хранящиеся в герметичных условиях при температуре 21 градус, можно есть в следующих условиях:

сушеные бобы: 8-10 лет

ячмень, киноа, овсянка: 8 лет

гречка, кукуруза сушеная, лен, камут, пшено, твердая пшеница: 10-12 лет

мука: 5 лет

сухие макароны: 8-10 лет

сухофрукты: 5 лет

мед, соль и сахар: бессрочно при хранении без контакта с влагой.

Что можно есть по истечении срока годности?

Продукты, которые мы можем есть после сроков годности, если, по нашему мнению, нет признаков порчи.

Консервы. Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Не ешьте, если в банке есть: выпуклость, ржавчина, подозрительные газы выделяются при открытии.

Сушеные бобовые. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте.

Рис. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте. Белый рис может храниться дольше, чем коричневый рис, из-за более высокого содержания жира в коричневом рисе.

Твердые сыры, такие как пармезан. Хранить в холодильнике в стеклянной таре. Не ешьте, если сыр заплесневелый.

Яйца. Хранить в холодильнике, но не в дверце холодильника. Не ешьте, если яйца при погружении в холодную воду всплывают на поверхность. Это свидетельствует об их непригодности к употреблению.

Хлеб. Хранить в льняной ткани или в деревянном коробе. Не ешьте, если у хлеба есть плесень.

Топленое масло. Его можно хранить при комнатной температуре до 9 месяцев, а в холодильнике - до 15 месяцев. Не ешьте топленое масло у него прогорклый запах и вкус.

Йогурт. В закрытом виде и храниться в холодильнике, он безопасен для употребления даже в течение 1-3 недель после истечения срока годности. Небольшое количество жидкости в открытом контейнере для йогурта не означает, что он испортился. Отделилась сыворотка. Не ешьте, если йогурт имеет явно кисловатый вкус, есть плесень.

Макаронные изделия. Хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре. Не ешьте, если макароны имеют прогорклый запах.

Орехи. Хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте. Не ешьте орехи, если у них есть плесень.

Горький шоколад. Белый налет не означает, что шоколад испортился. Белый налет - это жир, кристаллизованный на поверхности шоколада.

Кофе и чай. Хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте. Не пейте кофе, если есть плесень.

Проверьте, правильно ли вы храните продукты и какая температура в холодильнике. Не ставьте банки, сухие продукты и т. д. рядом с духовым шкафом. Там заметно более высокая температура, из-за которой еда портится быстрее.

Еда
6,23 млн интересуются