Найти в Дзене

«Роман с кокаином» или выдуманная жизнь Александра Вертинского

Александр Вертинский – один из самых известных и узнаваемых артистов XX века. Его образ «Пьеро», пластичные движения и песни, как «Танго магнолия» и «Лиловый негр» знают не только в России. Его творчество стало неотъемлемой частью русского искусства. А недавно, на онлайн-платформе «KION» завершился показ многосерийного фильма Авдотьи Смирновой «Вертинский». Но что исследовал этот сериал – искусство артиста или личную жизнь? Или что-то совсем другое?

Как Смирнова соединила биографию и творчество Вертинского?

«Мне только показали готовый сценарий, в котором я сделала ряд замечаний. Дуня очень волновалась как это приму. Я сказала, это, конечно же, не мой отец, но вот этот парень, о котором вы написали, мне нравится потому, что он вызывает человеческое сочувствие» - Анастасия Вертинская в интервью газете «Собеседник».

Режиссёр и сценарист Авдотья Смирнова в соавторстве с Анной Пармас трактует историю Александра Вертинского по-своему, так как некоторые сюжетные линии преувеличены или выдуманы, сериал строится по этому принципу весь: то есть из огромного наследия автора выбрано всего несколько шлягеров, и каждый увязан с эпизодами из биографии Вертинского. К примеру, как говорит дочь артиста, Анастасия Вертинская, Александр Николаевич никогда не увлекался кокаином так, как это показано в телефильме.

Но фабула сериала выстроена очень интересно, что помогает (но только иногда) не уходить в детали биографии, а проследить, например, как создавался образ «Пьеро». Каждая серия показывает наиболее важные эпизоды из жизни Александра Николаевича, повлиявшие на артиста: смерть сестры, гражданская война, эмиграция, возвращение в СССР, а в конце серии всё завершается музыкальным клипом на песню. Песня «Кокаинетка», как воспоминание о погибшей Надежде Вертинской, или «То, что я должен сказать», как отношение артиста к гражданской войне. Песни – это высказывания Вертинского, его мнение, его отношение к жизни и к историческому периоду. Но при использовании такого приема появились неточности. Например, эпизод «Без женщин», который происходит в Париже в 1930-е годы, Вертинский исполняет одноименную песню, которой ещё не существовало! Это стихотворение было написано в 1940 году в Шанхае.

«Я бы сказала, что этот сериал по мотивам биографии Вертинского»

Тут я соглашусь с дочерью артиста, Анастасией Вертинской. Я бы даже назвала сериал фантазией на биографию Александра Вертинского. Безусловно, большинство событий – реальны, как и герои. В фильме можно увидеть множество выдающихся личностей той эпохи: Ивана Мозжухина, Веру Холодную, Марлен Дитрих. К сожалению, эти герои не были раскрыты как артисты. Иван Мозжухин – антисоветчик и любитель алкоголя и женщин, в героине Виктории Исаковой, Марлен Дитрих, от самой великой актрисы – только внешность, и, если бы Вертинский действительно не был знаком с немкой, можно было бы ее заменить на простую светскую даму. Вера Холодная – всего лишь одна из любовниц артиста, у которого каждый эпизод был новый предмет воздыхания. А так хотелось увидеть их вместе в творческом акте, а не за любовными утехами или распитием спиртных напитков.

-2

Но иногда в ход вступают герои-прототипы, герои собирательных образов. В сериале таким персонажем стал Константин Агеев, выдуманный близкий друг Александра Вертинского. Но у него другая роль в фильме – его судьба олицетворяет тяжелую долю людей искусства, которые остались в Советском Союзе, продолжали творить, но не всегда были угодны власти, в результате чего, многие были сосланы в лагеря, как и друг Вертинского.

Но что наиболее точно передано в сериале – это характер Александра Вертинского. По описанию родных, друзей и поклонников Александр Николаевич – человек доброй души, он был наделен сочувствием к людям, готов был помочь любому, а также никогда не осуждал чей-либо выбор. Даже его заботливое отношение к собаке было показано на экране, как написано в его же стихах:

«…И хотя Вам порой приходилось кусаться,
Побеждая врагов и «врагинь» гоня,
Все же я, к сожалению, должен сознаться —
Вы намного честней и благородней меня»

«Моей Собаке», 1934 год.

-3

"Вертинский", а не "Александр Вертинский" - почему?

-4

Если бы сериал был назван «Александр Вертинский», то можно было бы смело утверждать, что это «байопик» о великом артисте. Но фильм озаглавлен только фамилией. Может быть, потому, что таких Вертинских в искусстве было много? Людей, которые хотели своим творчеством изменять историю, прививать эстетический вкус поколениям. Возможно, Авдотья Смирнова провела параллель между своей жизнью и биографией Вертинского – юность Смирновой выпала на перестройку, затем свободные 90-е и, наконец, новая Россия. 3 эпохи и долгий творческий путь. От «Мании Жизели» к «Вертинскому». За 20 лет она набралась опыта и вдохновения, как и Александр Николаевич, который преобразился из грустного клоуна в артиста эстрады.

Проблемы, актуальные для общества в настоящий момент, также можно вычленить в телефильме. В каждом из нас есть частичка Вертинского – бесконечно влюбленного в Родину, в окружающих, в себя и свое творческое начало. Поэтому, я считаю, что Авдотья Смирнова сняла своего «Вертинского».

«Можно по-разному оценивать творчество Александра Николаевича Вертинского, но то, что он оставил заметный след в жизни не одного, а нескольких поколений русских людей и в Советском Союзе, и за рубежом, — это вне всякого сомнения» – Александр Галич

Евгения Деордиева

студентка 2 курса

направления подготовки "Артист драматического театра и кино"

Института культуры и искусств МГПУ