Найти в Дзене

Почему кино теряет популярность у подростков?

Совсем недавно я проводил исследование (вот) и создал детальную викторину. Данный опрос проводился с целью статистически выяснить — почему среди молодёжи перестал быть популярным «классический кинематограф».
Фильмы Серджио Леоне, братьев Коэн, Серджио Корбуччи, Мартина Скорсезе, Кастеллано и Пипполо и многих других. С чем связан упадок, и что же всё-таки смотрит нынешняя молодёжь?

Начнём, например, с вестернов. В опрос мы поместили не обычные традиционные американские вестерны, а более поздние и более нашумевшие спагетти-вестерны снятые в Италии.
50% респондентов сталкивались лишь с кадрами из этих фильмов, а 37% даже не слышали фамилии режиссёра Леоне и сослались на схожесть фамилии с футболистом.

Действительно, атмосфера фильмов
«Долларовой трилогии» и образ таинственного незнакомца Клинта Иствуда является эталонным и наиболее эксплуатируемым для современных вестернов. У молодёжи эти образы и непосредственно виды прерий, флора и фауна, просто считаются популярными картинками в ковбойской тематике.
То есть, точной принадлежности кадров не знает практически никто — это просто «фотки из вестернов».
Тем не менее ~11% опрошенных всё же видели эти картины, и большая часть этого среза являлась людьми старше тридцати лет. Печально, но идём дальше.

-2

В целом, ситуация улучшалась в хронологическом порядке. То есть, если картины 1960-х смотрели 11% респондентов, то фильмы конца 1970-х смотрели уже 30% молодёжи и 12.4% взрослых людей (но их мы в оборот не берём, потому что таких всего пятеро).

Также очень сильно из всей толпы режиссёров выделился Джеймс Кэмерон со своим «Титаником», «Терминатором» и «Аватаром».
С этими картинами оказались знакомы около 92% опрошенных, что является исключительным результатом данного опроса.
Однако, немудрено. Ведь слава и популярность данных картин (в том числе в эпоху перестройки) несоизмеримо больше и значительнее даже современных
«шедевров».

-3

Также в опросе была отдельная графа о последних просмотренных произведениях. Респондентам была дана возможность написать любые картины: и сериалы, и аниме, и дорамы, и полнометражные фильмы, и мультипликацию.
Из гигантского списка картин (~180) получилось выделить только 12 фильмов до 2000-го года. Ситуация конечно печальная, но мы пришли сюда не ради грусти, но ради статистики. Итак, основной пласт в 52% занимают фильмы и новинки: нашумевшая
«Игра в кальмара», свежий «Веном», «Гнев человеческий» и фильм про Брюса Ли: «Шан-чи и легенда десяти колец». Дальше по списку предпочтений идёт раздел аниме (26%) и раздел сериалов и дорам (20%), учитывая ещё и то, что многие поленились перечислять произведения и просто писали «аниме».
Разумеется, ещё 2% мы потеряли на пожилых фильмах.

-4

Аналогично предыдущей графе опроса, респондентам также было предложено привести так называемый «предпочтительный список фильмов».

Основной пласт (40%) заняли фильмы из серии кинокомиксов «Marvel» и «Detective Comics». В целом неудивительно, ведь данный жанр в последние годы запустил целый конвейер весьма успешных и популярных картин, в том числе и «Джокер», и «Веном» и «Мстители», разумеется.

Следующий слой (28%) заполнили культовые франшизы по типу «Гарри Поттера», «Один дома» или вселенная «Властелина колец».

13% пользователей занесли в список популярные фильмы последних лет, к примеру «Интерстеллар» и «Начало» Кристофера Нолана или свежую франшизу «Джон Уик».

8% респондентов отдали предпочтение классическим боевикам Квентина Тарантино 1990-х и Гая Ричи.

Следующие 6% вознесли в список любимых фильмов воистину легендарные картины, по типу «Побега из Шоушенка», «Зелёной мили» и «Пролетая над гнездом кукушки».

Оставшиеся 5% либо разместили анекдот, либо объявление о продаже гаража, либо указали документальные фильмы, либо очень не популярные мультфильмы.

-5

То есть нужные нам проценты от этой массы — шесть и восемь. Получается, четырнадцать процентов респондентов более или менее знают режиссёров, и знакомы с их творчеством. Остальные — нет.
Нельзя сказать плохо это или хорошо, однако, можно сделать определенные выводы: с каждым годом жизнь в современном обществе всё набирает обороты.

Несмотря на наличие гаджетов и постоянной подключенности ко всемирной паутине — человеку ни на что не хватает времени. В связи с этим наблюдается перспектива снижения хронометража (исключая фильмы «Marvel») как самих фильмов, так и продолжительности сериалов. Отходя от статистики опроса и исходя из повседневных разговоров понятно ещё и то, что подростки избегают «старых» фильмов прежде всего из-за качества съёмки, или банальной непопулярности данных произведений.
Куда интереснее следовать мейнстриму и смотреть популярные, свежие сериалы и художественные фильмы, несмотря на отсутствие хоть какой-то весомой смысловой нагрузки в последних.

«Проблемность» молодёжи вопрос далеко не двадцать первого века: эта тема избита всеми философами от Аристотеля до Сократа, и размышлять о ней можно не один день. Однако, популярность аниме и экранизаций комиксов я могу объяснить только тем, что современное поколение не хочет взрослеть и «копать слишком глубоко», разыскивая всевозможные замыслы создателей великих произведений.
Результаты показали точно ещё и то, что проблемы в восприятии точно есть — появилась целая
кинематографическая пропасть, которая с каждым годом растёт и растёт, отталкивая молодёжь и просто необразованных людей. В целом, опыт был интересным, всем советую.

Спасибо за внимание.
Орфография и пунктуация является авторской. Автор несёт некую ограниченную ответственность за точность и достоверность фактов, на которые он ссылается в своих сочинениях. Автор также не несёт дискурсивной и иной ответственности за непродуктивную трату времени, потраченного читателем на прочтение его статьи.

Своего рода детектив
Просроченные рецензии29 марта 2022
Люди в похоронных костюмах и очках
Просроченные рецензии28 марта 2022