Найти тему
Наша Психология

Бедность не порок, а повод провалить жизнь

Правда ли, бедным быть не стыдно? Или это отговорка, чтобы ничего не делать и никуда не стремиться? Для каждого по-разному. Кто-то правда может прикрывать этой фразой свою лень. Если это так, то это выбор человека. И он имеет на это право. Почему вас заинтересовала эта статья? Вы стыдитесь того, что что у вас мало денег? Или нет самолёта или брендовых вещей?

Для того, чтобы пойти в такую тему, я напишу, что для меня значит бедность, а вы определитесь, что вы вкладываете в это слово. Вообще, очень важно понимать, что каждый человек имеет в виду. Слово может быть одно, но у каждого в него заложены свои фантазии. Главное – свериться на берегу, чтобы потом не расшатать лодку в океане и уже за бортом понять, что мы вообще-то про разное говорили. И так, для меня бедность – это низкий уровень достатка по каким-то причинам, при котором люди не могут удовлетворить минимальные потребности. Я не беру сравнение: кто-то беден относительно кого-то. Если так складываются у человека условия и они выше его возможностей, то что здесь может быть стыдного? Мы, я, вы не всё можете преодолеть в жизни. У истории бедности есть другая сторона. С ней точно стоит и можно работать.

Внутренние ограничения

Это может быть нежелание идти работать. Или нежелание жить по средствам. Я бы всё это обозначила как стыд. Мне стыдно быть беднее другого и я не принимаю это в себе, не готова признать, поэтому я буду брать кредит, тратить больше, загонять сама себя в долги. Или разрушать семью, требуя у мужа так, как у Маринки с Мишей. Или покупать айфон, ограничивая себя в еде. Бедность для кого-то очень стыдное явление. Но они не замечают, что вместо того, чтобы принять данную ситуацию, которая у них есть сейчас, они её усугубляют. Вот здесь-то бедность воспринимается как порок. Но! Ещё раз вернусь к ценностям. Чтобы не покупать что-то дорогое и ненужное только для того, чтобы показать другим, что вы не хуже, важно определиться со своими ценностями и тем, как вы сами себя и других распределяете в эти категории? Кто для вас хуже, а кто лучше? Те, кто беднее вас, они какие? Хуже?

У меня точно не вызывают уважения люди, которые не хотят ничего делать, либо имеют убеждения, что физический труд – это стыдно. Либо прикрываются чем-то, чтобы не работать, но при этом берут деньги, например, у родителей на сигареты, еду, телефоны. Либо люди, которые элементарно не соблюдают личную гигиену. Но это не про количество денег. Это про ценность себя и других. Определитесь со своими ценностями и тем, что вы считаете постыдным. Это вам поможет снять с себя часть ограничений. Когда вы освободитесь от них, у вас получится уменьшить количество необдуманных покупок. Так как часть наших трат мы делаем неосознанно и спонтанно, в момент наименьшего контроля с нашей стороны, но под воздействием внутреннего напряжения.

Сверхценность денег

Другая сторона медали. Мы начинаем ненавидеть бедность, когда в детстве слышали про то, как это плохо. Или как мама ругает папу за то, что нет денег или на что-то не хватает. Тогда мы заучиваем мысль, что деньги – это самое ценное, что есть в жизни. И либо уходим в них с головой, либо так и не приближаемся к ним, потому что деньги – это проблемы, ссоры, скандалы. Такие мысли и убеждения также могут привести вас в бедность и не дать вам развернуться.

Не важно, про что мы говорим, про бедность, про богатство, главное, чтобы в этом не было какой-то сверхценности. И не важно со знаком плюс она или минус. Любая сверхценность будет для вас забором между вами реальным и вами в маске для мира. Сверхценность – это и есть маска, которую вы либо надеваете, либо прячете. Поэтому разберитесь со своими ценностями, найдите адекватные критерии, которые вам помогут верно оценивать ситуацию, не впадая в крайности, спасательство или жертвенность.

Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную игру, которая запустит сбычу мечт!

Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт