В старых документах у крестьян достаточно часто встречаются двойные фамилии. Ранее я уже рассказывал, как такое могло получиться. Первая часть фамилии была строй из XVII-XVIII вв., а вторая часть - по имени предка из XIX века. Но совсем не обязательно, что только так и происходило.
Вот ещё один интересный пример. В деревне Петровке Веневского уезда проживал крестьянин Павел Иванович Купреошин-Кузнецов (родился в далёком 1867 году).
Прадеда Павла звали Киприаном (Куприяном). Все Куприяновы в деревне были потомками этого Куприяна. В данном случае фамилия Купреошин/Купреяшин - разговорная форма от Куприянов.
А как же Павел Иванович стал Кузнецовым?
В 1888 году он женился на дочери Емельяна Лаврентьевича Кузнецова и был принят в его семью, т.к. у Емельяна Лаврентьевича сыновей не было. Так Павел получил фамилию тестя.
В метрических книгах мы встречаем Павла Ивановича с фамилиями: Куприянов, Купреошин, Кузнецов, Купреошин-Кузнецов.
Но самое интересное, что фамилия тестя Павла распространилась и на его младшего брата. Дмитрий Иванович в некоторых документах (даже на собственной свадьбе) становится Кузнецовым.
А этот момент без прорисовки родословных Куприяновых и Кузнецовых был совсем не очевиден. Так что будьте внимательны, когда ищите предков. Фамилии в документах могут меняться. Надо подробно изучить истории фамилий близких родственников, и многие странные факты получат своё объяснение.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉