В отличие от Джэймса Кэмерона и Дэвида Финчера французский режиссёр Жан-Пьер Жене не был для кинематографа «тёмной лошадкой» к моменту, когда его позвали в Голливуд снимать продолжение саги про космических монстров с кислотой вместо крови. На родине он успел снять 2 полнометражных фантастических фильма, и оба у него получились превосходными, за что получили целый ворох наград престижных фестивалей. Собственно, потому Жене и пригласили – ставка на молодого постановщика казалась беспроигрышной.
Но – удивительное дело – в кинотеатрах Америки четвёртая часть киносериала собрала даже меньше, чем нелюбимая почти всеми 3-я часть, хоть сколько-то окупилась в мировом прокате и быстро забылась, не снискав даже культовой славы. До сих пор это самый низко оцениваемый во всей квадрологии фильм – на IMDb мировая общественность ставит ему чуть больше 6 баллов. У финчеровского «Чужого 3» оценка совсем чуточку, но всё же выше. И о нём хотя бы вспоминают поклонники франшизы, со временем приняв. О «Чужом 4», похоже, не хотят даже вспоминать. Что ж, я напомню.
Мне картина Жене никогда не казалась столь уж провальной. После первого просмотра тогда, в год выхода (а это уже - мама дорогая! – 24 года назад) восторга «Чужой: Воскрешение» у меня не вызвал и, скорее, разочаровал, но не настолько, чтобы принципиально вычёркивать его из памяти (как сделали многие). И вот теперь, раз уж я взялся пересматривать все фильмы про Чужих, я посмотрел заново и его, а во время глядения отмечал те моменты, которые могли так сильно раздосадовать любителей кинофантастики. Вот с недостатков и начну. Их оказалось немного – всего 4 с половиной.
Примитивная компьютерная графика. Её в фильме почти совсем нет. А ведь Жене очень хотел поэкспериментировать с новой технологией и под завязку набить «Воскрешение» компьютерными космолётами, компьютерными взрывами и компьютерными же монстрами. К счастью, его переубедили, показав в какую «копеечку» это обойдётся. И хвала Аллаху, что отговорили! Сгенерированная на компьютере графика в конце 90-х была слишком примитивна, что хорошо заметно по единственной сцене «Воскрешения», где она есть. Фильм начинается с узнаваемого оскала пасти Чужого, но камера отдаляется, и мы видим, что это зубки во рту инопланетной мушки… совершенно дурацкой и откровенно мультяшной. А поскольку это -начальные кадры фильма, то идиотское насекомое настраивает зрителя совсем не на тот лад, который должен быть при просмотре «Чужого».
Отсутствие «фирменной» атмосферы. Вообще-то, нужный настрой ждать от Жене было странно. Все его фильмы – и до, и после – наполнены лёгкой иронией. Не отказался он от неё и в «Чужом: Воскрешении», а это напрочь уничтожило тягучую, мрачную, пугающую атмосферу, присущую первым трём фильмам. В ленте слишком много юмора и слишком несерьёзна интонация, с которой ведётся повествование. В «Воскрешении» есть всего несколько сцен, атмосферой страха и загадочности напоминающих те, лучшие фильмы квадрологии. Но о них – в другой статье.
Дизайн и поведение «финального босса». Больше всего, как я знаю, поклонников «чужой» серии в «Воскрешении» разочаровал финал, а точнее – главный монстр. По правилам жанрового кино он должен быть наиболее сильным и непобедимым. А получился каким-то дурацким и совсем нестрашным. И я даже не могу сказать, что дизайн у него совсем безнадёжный – по логике сюжета он должен был напоминать смесь инопланетного монстра и человеческого новорождённого, такой он и есть. Вот только художнику (а это был не Гигер) на какой-то ляд вздумалось украсить монструозную физиономию малюсеньким вздёрнутым носиком-хоботком. И этот комичный отросток всё портит! Впрочем, поведение чудища тоже разочаровывает нелогичностью и нелепостью, а то, как обращается с ним Рипли, вызывает полное недоумение (проспойлерю немножко – «монстр-ребёнок» в силу обстоятельств происхождения относится к Рипли, как к родной матери… а она, чьи материнские инстинкты воспевались на протяжении всей франшизы, коварно ребёнка обманывает).
«Не та» Рипли. Многие зрители не смогли простить Жене и Сигурни Уивер изменений в характере главной героини, в которой вдруг появилась неприятная резкость, залихватская дерзость и напрочь исчезла женственность. Люди так и отзывались на выходе из кинотеатров: «Это же совсем не Рипли!». И ведь правы – в «Чужом: Воскрешении» нет лейтенанта Рипли! То есть, отсутствует напрочь! Это же обусловлено самим сюжетом саги: Рипли погибла в третьей части, а в части четвёртой действует её клон. В котором, к тому же, изрядно «покопались» гены инопланетного отродья. С чего же ей быть прежней?! Поэтому я, хоть тоже не испытываю большой симпатии к «обновлённой» Рипли, за полноценный недостаток счесть это не могу. А в логике развития образа изменения эти даже принимаю как достоинство: в первой части Рипли сталкивалась с Чужим, во второй мерилась с Королевой Чужих материнским инстинктом, в третьей рожала Чужого, а в четвёртой сама стала Чужим. Вполне логичная, оправданная, интересная эволюция персонажа.
Читайте также:
Действительно ли устарел «Чужой» Ридли Скотта, как заявляют некоторые
Нафотошопленная дочка Рипли и торопыга-ксеноморф («Чужие» Джэймса Кэмерона)