Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Почему страной-победителем во Второй Мировой войне могли быть признаны США? Как Сталин спас нашу Победу

Германия сдавалась не сразу. Процесс начался в последние числа апреля и продолжался на разных фронтах по-разному. Гитлеровцы торопились сдаваться «союзникам», понимая, что причин щадить их у советских солдат нет никаких.

К 5 мая 1945 года представители Великобритании и США подготовили текст документа о капитуляции. В этот день во французском Реймсе состоялась встреча представителей наших союзников и Германии. От Советского Союза присутствовал генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров.

Слева: Бегство немцев за Эльбу, чтобы сдаться американцам, справа: Суслопаров И. А.
Слева: Бегство немцев за Эльбу, чтобы сдаться американцам, справа: Суслопаров И. А.
В документе победителями признавались три страны – США, Великобритания и СССР. Именно в таком порядке. Основным языком документа был английский. Америка получала юридический приоритет и реальные экономические преимущества в годы послевоенного развития. Фактически Суслопарова поставили перед необходимостью подписания уже готового мирного соглашения.

Иван Алексеевич видел, что этот документ полностью принижает роль Советского Союза, как главной страны, вынесшей войну на своих плечах. С другой стороны, он понимал, что, если откажется – союзники подпишут с Германией сепаратное мирной соглашение. Он запросил Кремль о дальнейших инструкциях. К нужному времени они не поступили. В страшном напряжении, Суслопаров принял промежуточное решение на свой страх и риск – он добился добавления в договор важного пункта: в случае, если текст договора будет не устраивать одну из стран-победительниц, он должен быть переподписан.

Церемонию соглашения назначали на 7-е, а официальное подписание – 8 мая. Неизвестно, был ли задержан ответ Сталина «промежуточными силами», или просто дошёл позднее. Но глава государства прекрасно понял сложившуюся ситуацию. Он категорически запретил подписывать данный договор.

Он указал союзникам, что потери СССР во Второй Мировой войне не сравнимы с потерями любой другой страны. Также он указал, что немецкая сторона подписала реймский акт, но продолжает войну на восточном фронте, а значит – нарушает его условия. Поэтому договор в Реймсе нельзя признавать, но невозможно и отменить.

Подписание Реймского акта
Подписание Реймского акта
Иосиф Виссарионович заявил, что Акт о безоговорочной капитуляции должен быть подписан в Берлине, где зародилась агрессия. Необходимо и присутствие представителей всех стран-победительниц. Он также просил подождать с подписанием до 9-го мая.

Союзники согласились подождать только до 8-го. Но зато все остальные предложения Сталина были приняты. Реймский документ по общему согласию стал предварительным.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая 1945 года в 22 ч 43 мин. по европейскому времени в пригороде Берлина – Карлсхорсте.

Со стороны Советского Союза главный документ подписал Георгий Константинович Жуков. Основное лицо подписания от Германии – В. Кейтель, от Великобритании – А. Теддер. Представители США получили статус свидетелей подписания, как и французы (по настоянию Сталина). Основными языками документов были признаны русский и английский. Акт, подписанный в Реймсе, был назван предварительным.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года

Важнейшие изменения в главном документе, подписанном по итогам войны, чётко обозначили главную роль Советского Союза в победе над фашизмом и освобождении Европы. Кто знает, какие фантазии могли мы сегодня услышать из-за рубежа, не поступи Сталин грамотно, обдуманно и с перспективой на будущее. Он фактически спас добытую тяжкой ценой Победу и оставил её юридически незапятнанной потомкам.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.