Найти в Дзене
Книжный слушатель

Как я улучшала работу мозга вместе с Даниэлем Канеманом и Игорем Князевым

Если зажать карандаш зубами так, чтобы его конец был направлен вперед, то на лице появляется сосредоточенное выражение и в мозгу возникает умственное напряжение. Но если переместить карандаш, чтобы его концы торчали вправо и влево, то рот сложится в подобие улыбки и напряжение исчезнет. Вот такая взаимосвязь между внешним и внутренним состоянием человека, объясняемая позитивным действием улыбки на мозг.

Это лишь один из сотен экспериментов, описанных в книге о психологии человеческого поведения «Думай медленно, решай быстро». Автор книги - нобелевский лауреат по экономике Даниэль Канеман, русскую аудиоверсию записал чтец Игорь Князев. Слушая аудиокнигу, я нашла объяснение многим поступкам, в том числе собственным. И попробовала применить новые знания на практике.

Я давно размышляю о том, как легко и быстро писать статьи. Идеи статей и подходящие слова рождаются в моем мозгу без особого труда, но сев за компьютер, я начинаю слишком тщательно обдумывать фразы и превращаю удовольствие от создания текста в серьезную работу. Возможно, сказывается многолетний журналистский рефлекс при виде письменного стола и я интуитивно напрягаюсь? В таком случае, надо переместиться на диван, который вызовет радость отдыха и снизит когнитивное напряжение? Эксперимент с карандашом навел меня на эту мысль. Я уютно устроилась на диване, взяла планшет и беспроводную клавиатуру – такой «безнапряжный» способ набирать текст оказался быстрее и веселее!

Более полувека Даниэль Канеман изучает интуицию и самоконтроль в поведении человека. Выяснилось, что люди чаще действуют интуитивно, поскольку самоконтроль требует усилий, а природная лень мешает включать его. Иногда самоконтроль не помогает, вот я же не могла усилием воли изменить свое состояние, пока не переместилась из-за письменного стола на интуитивно любимый диван.

Впрочем, интуиция не всегда выводит на правильные решения, поскольку может зависеть от субъективности личного опыта, недостатка информации и стереотипов. В книге описаны много ситуаций, когда люди принимали неверные решения, полагаясь на интуицию, а надо было включить самоконтроль и проанализировать сопутствующую статистику.

Кстати, именно идея о первичности интуиции помогла мне разобраться в странных поступках героини романа «Незнакомая дочь», о котором я писала на прошлой неделе. Хотя литературные персонажи все-таки выдуманы, действуют не по своему разумению, а по воле писателя. Ну а в реальной жизни, чтобы понимать своих близких, друзей и коллег, придётся помнить об их интуитивном опыте и степени самоконтроля. А сложнее всего понимать себя и находить правильные решения в разных жизненных ситуациях. И Даниэль #Канеман голосом Игоря Князева рассказал, где нас обычно подстерегают ошибки.

Признаюсь честно, мне было трудновато воспринимать на слух некоторые умозаключения, поэтому пришлось пользоваться функцией повтора (есть такая в Storytel, где я слушала аудиокнигу). Разобраться в подвохах интуиции помогла уверенность и внутреннее понимание, с которыми чтец озвучивал текст. Это же еще один из фокусов интуитивного восприятия (т.н. «эффект ореола»): если голос звучит уверенно и обаятельно, ему охотнее веришь.

-2

#саморазвитие и мотивация

#психология #аудиокниги #книги #интуиция