Часто сценарий этой травмы передается из поколения в поколение, поэтому - бесполезно искать виноватых. Здесь важно другое. Когда трудность четко определена, с ней легче справиться. Уходит замешательство(или его часть), а дальше имеет смысл направить силы на решение. Что с этим делать.
Здесь я хочу описать определение травмы, а также - как она проявляется. По каким маркерам можно понять, что это она.
Травма отвержения - событие, которое происходит до 6-летнего возраста (в том числе, может быть в период вынашивания ребенка). Это ситуация, в которой:
а) близкий взрослый намеренно транслировал идею не-принятия ребенка
ИЛИ
б) близкий взрослый в силу обстоятельств ушел на какой -то период, а у ребенка сформировалась идея, вместе с эмоциональным зарядом, что его оставили/могут оставить, потому, что он не ценен/не важен (его не любят).
Без примеров скучно? Давайте более образно.
А. Намеренное непринятие. У тех людей, кого я встречала с подобной травмой, детство сложно назвать безоблачным.
Имена изменены, и все сходства случайны.
У Маши -один родитель эмоционально холодный, не-сочувствующий, "замороженный". Живущий на своей волне человек. Машины слезы, разбитые коленки, обзывания ее во дворе - это Машины проблемы. У родителя - газеты, телевизор, другие взрослые. И не нужно ему докучать. Разговоры с ребенком - короткие фразы на бытовом уровне: "сложи игрушки", "не мешай", "опять нытье на ровном месте".
Второй родитель - резкий и невротичный (проще - взрывной и психованный). Здесь эмоции проявляются, но вот стабильны ли они. То - Маша молодец и умница (что посуду помыла), то- довела мать, и как не стыдно так себя вести (здесь могут присутствовать явно транслируемые сигналы осуждения, обвинения, критики).
Это не разовая ситуация, которая "вдруг", из ниоткуда появилась в семье. Гораздо чаще - это суровая правда жизни, в которой растет ребенок. Пытается расти. И в одном из случаев идет бОльшее застревание, сильнее переживание. В какой-то момент Маша, например, роняет вазу. Шок, страх, растерянность, беспомощность. Это видит родитель и выливает весь негатив, всю критику, которая в нем есть на ребенка.......
Здесь и происходит фиксация(то есть внимание как в болоте - залипло, и не может легко идти дальше). А вместе с ней решение "меня не любят", "я плохой", "я не заслуживаю". .... Это как сильное знаковое событие, которое может потом вспоминаться, переживаться часто. Само ощущение и мысль могут присутствовать очень длительное время. И в уже взрослой жизни человек не выносит крика, не может спокойно реагировать, если ему не улыбаются, косо смотрят. У него в голове автоматически всплывает это "меня не любят". Может проявляться - как идея, а может - и как ощущение.
Маше 40, а она не выносит находиться рядом с людьми, не любит внимания. Вроде, и семью хотелось бы создать, но внутри страх - что она сделает что-то не так, и любовь на этом закончится.
Вот она встречается с молодым человеком, вроде отношения начинают развиваться стремительно, ярко. Петя дарит много внимания (которое для Маши -оооооооочень важно). Цветы, походы в рестораны, долгие телефонные разговоры.
А потом Петя начинает потихоньку давить на Машу, обвинять в том, что она не сделала, не убрала, не, не, не...... Может появиться крик. И ситуация многолетней давности встает перед Машиными глазами. Ей не 40, а все те же 6, она стоит перед разбитой вазой и слушает, как кричит мама. Больше всего маленькая девочка хочет заслужить любовь, показать, что она достойна.
Только уже сейчас, в реальных отношениях. Маша терпит, всячески старается угодить. Личные границы - это вообще что-то неведомое. Она многое, очень многое готова отдать, чтобы Петя (мама) простили и полюбили безусловной любовью. Но чаще всего происходит наоборот. Чем больше старается Маша, тем хуже ведет себя с ней Петя.
__________________________________________________________________________________
Б. Вариант, когда в силу причин маленького ребенка оставили.
Сережу в детстве оставили у родственников, а родители уехали на заработки. И так этому Сереже было среди теть и дядь плохо, так неуютно. И основной идеей-вопросом стала мысль: "Меня бросили? Я хуже, поэтому со мной не остались"?
Сюда же могут входить случаи, когда направленной агрессии не было, но обстоятельства сложились не в пользу ребенка: забыли забрать из садика, или забрали очень поздно, отдали в лагерь, где ребенку было дискомфотно, случаи пребывания в больнице и подобные. В сумме, решения в голове маленького человечка похожие - "я не ценен", "я хуже, поэтому меня оставили одного" и подобное.
Вырастая, Сережа делает прекрасную карьеру, работа идет замечательно. А в личной жизни он панически боится, что от него уйдут. И - либо сам бросает раньше, т.к. боится душевной боли, либо терпит до последнего все переходы границ. Так страшно, что его бросят.
Хорошая новость состоит в том, что - как бы страшно, трудно и тяжело не было, это можно исправить.
Недавно я отвечала человеку, который делился - он головой понимает, что надо решать психологические проблемы, но не может себя заставить пойти к психологу.
Одной из причин такого состояния может быть как раз травма отвержения и последующий страх. Я доверюсь, а меня отвергнут.
Тут важно найти специалиста, к которому вы чувствуете расположение. И мягко, последовательно начать заниматься собой. Если близок мой подход - можете обратиться ко мне.
Искренне желаю тем, кто нашел себя в моем описании - справиться с травмой и построить гармоничные отношения. С собой и окружением.
Елена Рябинкина.
Если статья была для Вас полезной, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк.
Спасибо, что развиваетесь!