Всем добрый день, дорогие читатели!
Рецепт бисквита на скорую руку, для которого не нужны яйца, взбивания. Делается он просто на кефире. Замешивается просто ложкой.
Я его пеку, когда нужно что-то быстро к чаю испечь или перед закупкой продуктов, когда в холодильнике уже мало что осталось. Мука и кефир найдутся всегда. На густом йогурте или ряженке получается еще лучше.
Кефир в идеале брать теплый или хотя бы комнатной температуры (достать заранее из холодильника). Пишу норму на 1 ст кефира, но у меня большая форма, поэтому я замешиваю всегда 1,5-2 порции сразу.
1 ст кефира
1 ст сахара
1 ч.л. соды
1 ст муки
50 мл масла
ванильный сахар
Сахара я всегда кладу меньше. Если используете сладкие фрукты, изюм, курагу, финики, то можно уменьшить до 1/2 ст.
Масло беру оливковое. Иногда растапливаю сливочное, получается еще вкуснее. Масло топлю в той же форме, в которой буду печь, ставлю в духовку.
Муку беру обычно пополам кукурузную и белую пшеничную, целиком на цельнозерновой тоже хорошо получается
Кефир хорошо размешать с сахаром и содой, чтобы образовалась пена. Добавить муку и масло. Тесто должно быть по консистенции как на обычную шарлотку. Возможно, муки придется чуть добавить, зависит от жирности кефира и от муки.
Дальше ваши вариации:
-очень вкусно получается с сухофруктами и орехами (я так пеку, когда нет дома ягод или фруктов для начинки),
-рубленый шоколад в тесто
-на дно формы - яблоки, груши, любые ягоды и залить тестом
-испечь просто бисквит
-сверху полить шоколадом или глазурью
-пропить каким-то сиропом (лимонным, например, очень вкусно)
-бисквит можно разрезать пополам и прослоить кремом - будет быстрый тортик
В общем, все, что можно делать с обычным бисквитом, можно сделать и с таким кефирным.
Тот пирог, что на фото - с яблоками и корицей.
Очень легкий и быстрый рецепт.
Прекрасно получился бисквит полностью на цельнозерновой пшеничной муке с апельсиновой цедрой - мягкий, ароматный. Обязательно попробуйте и такой полезный вариант
Приятного аппетита!