Вторую мировую войну Гитлер начал 1 сентября 1939 года с завоевания Польши. 10 мая 1940 года 136 германских дивизий вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. 22 июня в Компьене капитулировала Франция. Почти все её войска были распущены по домам, либо интернированы. Что было делать дальше? На какую страну напасть - Британию или СССР? В этой статье мы рассмотрим, стоял ли перед Гитлером такой выбор, и как он его решал.
Зловещий "Морской лев"
Покорив Западную Европу, Гитлер предложил британскому правительству мир. Англичане в это время активно готовились к защите от вторжения. На случай оккупации были заготовлены таблички с надписями "be calm" ("хранить спокойствие"), но сдаваться никто не хотел. В итоге, Гитлер получил отказ.
Однако уже за несколько дней до этого, а именно 16 июля 1940 года, Гитлер издал директиву о высадке десанта и захвате Британских островов, получившую кодовое название "Морской лев". Желание разделаться в Англией было велико. С августа самолёты люфтваффе начинают массированную бомбардировку Великобритании, желая подорвать её экономику, нарушить оборону и подготовиться к вторжению.
Согласно плану, немецкий десант в составе от 25до 40 дивизий должен был форсировать Ла-Манш и вести наступление на Лондон. Как недавно было выяснено, в первой волне должны были идти 6-я, 9-я и 16-я армии, насчитывавшие девять дивизий и 100 тысяч солдат. Во второй и третьей волне к ним хотели присоединить еще 200 тысяч солдат. Руководство операцией поручалось фельдмаршалу Рундштедту. Видные деятели британского государства после оккупации подлежали аресту. Гитлер был настроен решительно, но, в конечном итоге, операция "Морской лев" была отменена. Возникает вопрос, почему это произошло?
Версия Фридриха Паулюса
Немецкая газета Die Welt процитировала записи Паулюса, сделанные вскоре после войны и впервые опубликованные в ноябре 2021 года. Фельдмаршал приводил четыре причины, из-за которых формирование Ла-Манша постоянно откладывалось. Первая, это риск "утраты престижа", если вторжение вдруг не удастся. В качестве второй он называл надежду Гитлера и его генералов на то, что англичане сдадутся от одной лишь угрозы вторжения, которую немцы сопровождали атаками подводных лодок и устрашающими бомбардировками городов. Третья причина - весьма иллюзорная - состояла в расчёте на то, чтобы не наносить противнику слишком большого ущерба и впоследствии заключить с ним союз. Наконец, последняя причина, согласно мнению Паулюса, который с конца 1940 до начала 1942 года входил в высшее звено военного руководства рейха и знал об этом периоде больше многих, состояла в том, что Гитлер в этот период решился напасть на Советский Союз.
По утверждению Паулюса, решающая перемена в настроении Гитлера произошла весной 1941 года, после чего началась перегруппировка войск на восток для реализации плана "Барбаросса", то есть нападение на СССР. Операция "Морской лев" была отменена до следующего раза, ведь Гитлер намеревался господствовать над всей Европой, включая Великобританию. Не случайно Йодль утверждал, что планы нацистского руководства "напоминали планы Юлия Цезаря". Войскам было объявлено, что "из-за наступления периода плохой осенней погоды операция в 1940 году невозможна".
Россия в гитлеровском прицеле была всегда
В своих записях Паулюс не отметил мощи британского военного флота, а также отсутствия у немцев опыта десантных операций, тем более, через такие проливы как Ла-Манш. Кроме того, в Англии немцы не имели абсолютного преимущества в воздухе. На самом деле, англичане выиграли битву за свою страну и предотвратили немецкое нападение.
Несмотря на это, Гитлер двинул основные войска на СССР. Можно ли было ожидать такого поворота событий? Если исходить из программных заявлений фюрера, сделанных ещё в 1925 году в одной небезызвестной книжке, то да, можно и нужно было ждать ближайшего нападения и быть готовым к нему. Ведь под завоеванием "новых земель в Европе", Гитлер, в первую очередь, подразумевал Россию и ближайшие к ней государства.
P.S.
В СССР прекрасно понимали, что войны с Германией не избежать, и на всех парах развивали военную промышленность, укрепляли армию. И одновременно зачем-то уничтожали маршалов, комкоров, комдивов, комбригов и других высших офицеров. К 1939 году в целом по высшему комсоставу РККА из 767 человек было расстреляно 412 и умерло под стражей 29 человек. Ни одна страна мира не применяла такую уникальную методику повышения готовности к войне. Нам бы тоже не стоило, но случилось так, как случилось.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии, берегите себя и сохраняйте спокойствие духа
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору