Найти тему
Учусь жить в деревне

О бане, печке, вениках и народной мудрости

Кто чем занимался в эти длинные, прохладные ноябрьские выходные, ну а мы собрали последний урожай этого года - шиповник и яблоки. Шиповник отправился в сушилку, а яблоки я замочила вместе с капустой.

Кстати, моченые яблоки решила сделать первый раз. Такого урожая их у нас еще не было. А в этом году и наелись, и заготовок наделали самых разных, и куры с козами уже яблок объелись, а яблок все еще немерено.
Делала моченые по классическому рецепту, что получится пока не знаю, потом обязательно расскажу.
-2

А в субботу мы, естественно, стопили баню.

Вот один из неотъемлемых и очень приятных атрибутов деревенской жизни - баня и банные посиделки. Горячий пар, заготовленный твоими руками еще летом веник, запах древесины и свежести... Что может быть приятнее, особенно в конце рабочей недели?

-3

Говорят, веник - это чисто русское изобретение. И вокруг заготовки веников существует немало проверенных временем и опытом рекомендаций.

  • Идеальным временем для заготовки березовых веников считаются две недели сразу после Троицы. Листья березы в это время насыщены соком, ароматные, в них максимум целительных свойств. А вот дубовые веники следует заготавливать во второй половине июля, иногда в начале августа. Листья на дубе должны немного потемнеть, окрепнуть. Но если на деревьях уже появились желуди, время заготовки упущено.
  • Не раз слышала, что при заготовке веников ни в коем случае нельзя использовать ветки с двуствольных деревьев и тех, которые пережили пожар. Получается, что деревья, которые испытали на себе подобные неприятности, впитывают негативную энергию и могут передать ее парящемуся человеку, что в итоге чревато различными заболеваниями.
  • Самые лучшие веники получаются из берез, растущих возле водоемов и склоняющих свои ветви к воде - плакучих берез. Здесь все объясняется просто - в таких деревьях максимальное содержание сока и позитивной энергии земли и воды.

Веники для бани можно заготавливать самые разные: березовые, дубовые, липовые, рябиновые, из можжевельника, крапивы. У каждого из этих растений свои целебные свойства, свой аромат. В общем выбирать есть из чего.

-4

Если в заготовке веников я принимаю активное участие, то вот топкой бани у нас занимается исключительно муж.

Он любит повторять, что баня спешку не любит. На процесс топки тратит часа 2-2,5, стараясь топить по каким-то ему одному известным правилам, чтобы "и тепло было, и печь не перекаливалась, а значит и прослужила дольше".
Бак с горячей водой у нас вынесен в мойку и за это время вода в баке и вся баня хорошо прогревается. В исключительных случаях, когда вот-вот нагрянут друзья, можно протопить баню, конечно, и за час, а то и того меньше, но, еще раз повторюсь, для мужа процесс топки бани - удовольствие, спешить он не любит.

Зато после такой топки мыться в бане вполне можно и на следующий день, а подкинешь с утра ещё охапку-другую дров в печку и через полчаса снова попариться можно.

-5
-6

Помните, я в какой-то из статей писала, что иногда в приметы стоит верить? Согласитесь, народная мудрость имеет под собой основания.

Вот и про баню примет очень много. И ночевать в ней нельзя, и в парилку ходить должны в начале мужчины, а потом уже женщины, и банного домового нужно постоянно задабривать. Бывает, что-то из перечисленного соблюсти не удается, но вот перед самым строительством бани мы один важный ритуал все-таки выполнили - закопали монетку на том месте, где в последствие возвели печь, а еще начертили круг на месте строительства в начале солью, а потом сверху сахаром.

Скажите, глупости, не буду спорить. Каждый в праве верить в то, что считает нужным. Но наша банька и удалась на славу, и жар в ней отменный, и банный домовой нас не обижает)

Вообще баня - удивительное изобретение наших предков. И усталость здесь с себя всю смоешь, и тело очистишь, и организм от всяких болезней защитишь. А как здорово зимой после парилки выскочить на улицу, пробежаться по снегу и нырнуть в сугроб. Непередаваемые ощущения!

-7

А посиделки с чаем и прочими вкусностями после бани? Это же тоже своеобразный ритуал. Хочешь, можно заварить обычный черный, а можно из разных вкусных и целебных травок: Иван-чая, смородинового и земляничного листа, липы, душицы, мелиссы...К чаю идет мед, варенье, самая разнообразная выпечка и, конечно же, неспешные разговоры о том, о сем...

Ну а уж если кому-то сильно хочется, можно и рюмочку чего-нибудь покрепче после баньки запрокинуть. Немного можно, для стопроцентного расслабления. Тут уже никакие стрессы будут ни по чем)

На мой взгляд, баня и русский человек не разделимы. Ну по крайней мере лично я без нее просто не могу. Вот вроде бы вчера только напарилась вдоволь, а сегодня опять хочу. Пойду проверю, хватает ли еще жару, а то целую неделю не смогу ждать...

Ну а вы, мои дорогие читатели, любите русскую баню? Каким веником предпочитаете париться? Долго ли топите свою баньку? Соблюдаете ли банные ритуалы? И, конечно же, как расслабляетесь после бани?

Делитесь своими рассказами в комментариях. Ставьте лайк, если статья понравилась, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации, в которых я рассказываю о деревенской жизни бывших горожан. Всегда вам очень рада!