Для меня Калмыкия — это то место, которое нужно проехать, чтобы оказаться на Кавказе, где я бываю почти каждый год — вожу туристов. День пустошей, бескрайних степей и пустынь. Одно хорошо — уже нет тех волгоградских пробок и толкучек. Едется по Калмыкии легко и непринуждённо. Главное, не уснуть.
Городов в Калмыкии всего 3, но большинству известен только один — её столица Элиста. До того, как я узнал о чудо-кафешке, я останавливался обедать не доезжая до Элисты, в придорожном кафе. Кормили там не сказать, что вкусно, но сносно. Лагман, манты, салат — стандартный набор. Место было уже проверено — отравлений никогда не было.
В одну из поездок пару лет назад на Кавказе я познакомился с ребятами из Питера, которые открыли для себя одну кафешку в Элисте и были в восторге от её кухни. Когда они сказали фразу «Калмыцкая кухня — номер один», я подумал: «Ничего себе, ребята заценили национальную кухню калмыков, что теперь она для них выше всех других в мире».
Оказалось, что это и было название кафе — «Калмыцкая кухня номер один». На обратном пути мы туда заехали.
Во-первых, там нашлась очень удобная и просторная парковка, где можно привести в порядок автомобиль и размять кости. Помещений у кафе несколько — открытые и закрытые. Народу вообще никого — сколько раз был, всегда были мы и еще человек 5-6 таких туристов.
Девчонки-официантки — сама вежливость и гостеприимство! Проведут, посадят, постоянно улыбаются, всё подробно рассказывают, очень общительные.
Меню простое, но из-за местных названий не сразу разберёшься.
Раньше у них было только текстовое меню, потом они добавили картинки — стало понятнее.
В качестве аперитива предложили напиток джомба — это знаменитый калмыцкий чай, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло, перец, лавровый лист и другие пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым.
Самое крутое блюдо, которое мы нашли для себя в меню, называется «Крутой калмык». Оно идёт в нескольких вариантах — с печенью, с шашлычками, с ягнёнком. Заказываю с печенью. Приносят довольно быстро.
Этой порцией запросто объестся взрослый, здоровый мужик! Здесь 6 штук буззы (манты с дырочкой), 6 штук бёреги (крупные пельмешки), 4 штуки хуушуры (жареные пирожки с мясом). И шашлык из бараньей печени или сердца. Цена такого блюда — 480 рублей.
Редко, когда мы съедали всё — забирали с собой в дорогу и жевали по пути в Волгоград.
Теперь у меня два места, в которые я обязательно заезжаю в Элисте — дацан и эта кафешка :) Не благодарите.
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!