Дети Нут и Геба подрастали, а злоба и коварство Сета становились все заметнее. Братья и сестры были дружны между собой, но Сет всегда держался в стороне. Его проказы и проделки делались более жестокими, и все чаще оборачивал он свой злой нрав против старшего брата Осириса.
Осирис же, напротив, рос таким красивым, умным и добрым, что родители его, да и остальные боги и люди не могли нарадоваться. Все мечтали о том, чтобы Осирис возмужал как можно скорее и принял на себя правление Египтом, никто не сомневался, что только он сможет стать лучшим правителем.
Сет страшно завидовал своему брату, а особенно тому, что Осирис получит трон. Нут и Геб видели это и беспокоились за будущее братьев.
Наконец, дети Нут выросли. Осирис стал таким, каким должен был, — высоким красавцем, мудрым и милосердным, настоящим царем. Сет тоже возмужал, он покровительствовал войне, хаосу и разрушению, плохой погоде и песчаным бурям. Мало кто мог сравниться с ним по силе и жестокости, он превратился в настоящего могучего воина и защищал тех из людей, кто шел в бой с высоко поднятой головой. С детства чувствуя свое отличие от братьев и сестер, предпочитающий одиночество Сет хорошо понимал изгоев, а потому стал богом-защитником для чужеземцев и странников. Чтобы немного унять зависть Сета, Геб дал ему власть над южными областями Египта, а Осирис, как и полагалось старшему сыну, царствовал над всей землей Та-Кемет. Но расчет не оправдал себя — Сет не перестал ненавидеть Осириса, его ярость лишь усугубилась тем, что старший брат получил все, а ему, Сету, достались лишь крохи.
Поскольку других жен для братьев, равных им по положению и происхождению, не было, женились они на сестрах. Осирис — на Исиде, а Сет — на Нефтиде. Исида видела черное сердце Сета. Она с детства наблюдала за тем, как их мать, Нут, оберегала и хранила доверчивого и доброго Осириса, и поклялась, что не позволит злому брату причинить вред ее мужу. А Нефтида была чиста и наивна, она искренне не замечала зависти и злобы Сета.
Царствование Осириса стало поистине золотым веком для египтян. До его восшествия на трон они были дикими и злыми, не имели искусства, а все споры решали драками и убийствами. Племена враждовали друг с другом, бесконечные войны раздирали и опустошали земли Египта, но Осирис все изменил. Сначала он проехал по всем подвластным ему территориям и только лишь своими добрыми словами, открытостью и великодушием усмирил сердца людей. Впервые со времен творения человечества прекратились войны, люди объединились под властью Осириса. Затем новый царь уговорил остальных богов оберегать людей и делиться с ними своими знаниями. Больше всех участвовал в этой затее Тот. Он обучил людей читать и писать, объяснил божественные законы, объяснил различные науки: математику, которая позволила людям строить красивые дома, дворцы и храмы; астрономию, что помогала египтянам предсказывать разливы Нила и увеличивать урожай, а также ходить под парусом к другим берегам, ориентируясь по звездам.
Мудрая Исида не отставала от мужа в благородстве и милосердии к людям. Она обучила их заклинаниям и целительным заговорам, как растирать зерно в муку и печь лепешки, делать амулеты, защищающие от бед и болезней. Именно Исида показала людям, как правильно молиться, совершать религиозные обряды, петь гимны. Богиня любви и красоты Хатхор обучила музыке, танцам, песням и игре на музыкальных инструментах.
Другие боги тоже приняли участие в преобразованиях, передавая людям знания о науках, искусствах и ремеслах, но, конечно, больше всего делал для людей сам Осирис. Он объяснил принципы земледелия, показал, как выращивать зерно, как делать вино из гроздьев винограда и как варить пиво. Он научил людей делать инструменты для обработки земли, охоты и оружие для защиты от врагов, при этом строго-настрого запретив убивать без крайней нужды. Осирис повелел распахивать поля, разводить сады и запасать еду, что избавило народ от голода — бедствия, которое долгое время бушевало на египетской земле.
Люди преобразились от правления мудрого фараона. Любовь вошла в их сердца, помыслы стали возвышенными, а поступки благородными. Там, где до этого царили голод, нищета и грязь, отныне процветали трудолюбие и культура. Города росли, амбары ломились от запасов, на рынках шла бойкая торговля, а о войне все позабыли.
Египтяне прославляли своего правителя и молились ему. А Сет становился все злее и угрюмее, и зависть его крепла день ото дня. Пока рядом с Осирисом находилась Исида, которая зорко следила за безопасностью мужа, Сет был бессилен в своей злобе, он мог лишь периодически насылать песчаные бури, уничтожающие урожай. Однако, как ни удивительно, он обрел соратников в своей злобе. Находились те, кого не устраивало правление мудрого и справедливого фараона, те, кто наживался на горе, страдании и войне. Они приносили клятвы верности Сету, мечтали быть его приближенными, веря, что тот поможет им поработить своих соплеменников и достигнуть власти.
На беду случилось Исиде надолго отлучиться. Понял Сет, что ему представился редкий шанс. В одну из ночей во дворец Осириса прокрался раб. Злыми чарами он усыпил стражу, проник к ложу крепко спящего бога, тщательно изменил его тело и, незамеченный, тихо выскользнул из покоя. Через пару дней к Осирису прибыл гонец. Низко склонившись перед владыкой, он передал ему приглашение на пир от его брата, Сета. Осирис с радостью согласился.
Он прибыл на пир вовремя. Его усадили на почетное место во главе стола. Рабы то и дело приносили новые чудесные яства, вино и пиво лилось рекой, музыканты играли восхитительные мелодии.
Вскоре, насытившись и насладившись музыкой, гости принялись расхваливать жилище Сета. В самом деле там было на что посмотреть: все стены в превосходных барельефах, пиршественный зал украшали искусно расписанные колонны. Но Сет только пожимал плечами и говорил, что они не видели главного чуда. Он хлопнул в ладоши — и рабы внесли деревянный сундук, который поставили посреди зала. Гости ахнули и подошли поближе, чтобы рассмотреть это чудо: ящик был украшен искусной резьбой, покрыт золотом и драгоценными камнями. Восхитительные росписи изображали сцены из жизни людей и богов, скарабеи из лазурита и бирюзы были размещены на тяжелой крышке. Гости бросились наперебой хвалить драгоценный сундук. Лишь Осирис, вначале вежливо прокомментировав искусную работу, молча стоял и рассеянно улыбался — ему никогда не было дела до драгоценностей.
Сет, усмехнувшись, объявил, что сундук достанется тому, кому придется впору. Захмелевшие гости посмеялись шутке, отодвинули тяжелую крышку и стали по очереди ложиться в ящик, однако для всех он оказывался слишком длинным и широким. Наконец, очередь дошла до Осириса. Фараон стал отпираться — к чему ему такое сокровище, кому-то ведь наверняка оно нужнее. Но Сет настаивал, и добрый Осирис, только чтобы угодить брату, залез в сундук, вытянулся и сложил руки на груди. Конечно, он пришелся ему впору, ведь сделан был по его меркам — тем самым, что снял с него ночью подосланный раб Сета.
В то же мгновение заговорщики, а ими были все гости на пиру, кинулись к гробу, задвинули тяжелую крышку и стали глумиться над запертым богом. Сет захохотал и крикнул, что этот сундук станет гробом для его брата. Стянули враги ящик кожаными ремнями, отнесли к реке и закинули саркофаг на середину Нила. Напрасно молил Осирис брата одуматься, напрасно взывал к его совести. Течением подхватило ящик и отнесло к устью.
Осирис царствовал 28 лет, и 28 лет ждал Сет своего часа, наконец, это время пришло. Вернулись злодеи во дворец и стали праздновать и поднимать чаши с вином за смерть Осириса и здоровье нового фараона — Сета.
Если вам понравилась эта статья оставляйте отзывы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.