Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Самый дешёвый перекус любого курсанта - кусок хлеба, политый постным маслом и посыпанный солью; или намазанный горчицей и посыпанный солью и чёрным перцем; или кусок хлеба с репчатым луком и солью; или морковка, кочан капусты, помидоры, огурцы как свежие, так и солёные; или картошка, запечённая в костре; или соя, жаренная на листе жести; или болгарская кабачковая икра.
**
Картофелечистка очень помогала, но расслабляла. После того, как из крупной картошки на выходе стал получаться чистый шарик размером с горох, начальник столовой убрал эту машину. К тому же, она постоянно била током. Наряд из 5 человек в овощной в сутки чистил 7 ванн картошки, кроме того, чистили морковку, лук, свёклу, капусту. Работали почти круглые сутки с перерывом на сон 4 часа и приёмы пищи.
На выходе негнущиеся спины и кровавые мозоли на руках. В посудомойке выручала посудомоечная машина, но она часто не работала и тогда дискотека продолжалась часов до 12 в сутки. Кожа на руках слезала после горячей воды и посудомойки, насквозь мокрые.
**
Я в 1990-ом поступил в военное училище. Помню Новый год на 2-ом курсе. Дежурный офицер куда-то пропал. Мы в казарме кто во что горазд! Ребята с Украины достали бутылку горилки и сало. Такого сала я больше никогда не пробовал, таяло во рту! Хлеб и пластиковые стаканы взяли из столовой. Для хорошего настроения по 100 грамм хватило ядрёной горилки! Молодые были, по 18 лет. Сейчас это с улыбкой вспоминаю...
**
В наряде по столовой на мойке посуды (дискотеке) использовали банку от противогаза жёлтого цвета. Потрошили и этим порошком мыли тарелки. Не знаю состав, но отъедало жир здорово! А ложки мыли в горячем чае, всё равно оставалось много! ГСВГ, Перлеберг, в/ч п/п 96759, 1986-1988 осень.
**
При нас пошив стоил 15 рублей, шикарные фуражки шили. Помню, что у портного готовые висели общевойсковые, морские и даже прокурорская была. Целая мастерская. В последний раз мне из отпуска привёз в полк друг в 1981 году. Больше не заказывал.
**
В училище, уже для поступивших на первый курс проводили тестирование специальной анкетой, очень много вопросов абсолютно на разные темы, месяц это как-то где-то обрабатывалось и потом на курсе повесили результаты с фамилиями и баллами. Выше бал - выше профпригодность, у кого-то «100» и выше, у кого-то «0» - все почему-то часто обращали внимание на этот «0» и все смеялись над тем, кто его получил, никто и не заметил мои «157».
**
Когда я учился в БВОКУ 1981-1985, у меня был друг Жора С. Так он всегда спорил на поход в буфет с курсантами по спорту, как правило, выигрывал. С ним больше не хотели бегать, подтягиваться и т. д.
**
У нас в КВЗРИУ был шикарный буфет, а затем вообще был свой кондитерский цех. Можно было заказать на свой день рождения пирог или торт. В столовой к дню рождения делали "заказ" - жареная картошка с отбивными. Кормили очень хорошо! Особенно на старших курсах, когда более 50% в увольнении - даже отдавали свои пайки младшим курсам.
Читайте также: История про маму, которая не узнала своего сына после армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.