Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Яркие имена

У КАРЛСОНА БЫЛА НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА

Если верить публикациям в московской прессе, биография народного артиста России Спартака Васильевича Мишулина вполне могла бы послужить основой для авантюрного романа.

Его мать была заместителем наркома (министра), а родной дядя Шура – ректором Академии общественных наук при ЦК КПСС, другом главного идеолога партии М. Суслова.

Перед юным Спартаком, казалось бы, расстилалась широкая и светлая дорога в прекрасное и безоблачное будущее. Но в 30-х годах мать как «врага народа» посадили, с отчимом отношения не заладились, и Спартак убегал из дома, бродяжничал, попадал в милицию. По недоразумению стал курсантом артиллерийской школы, решив, что «артшкола» готовит артистов.

Биографы Мишулина рассказывают, что, готовя спектакль в сельском клубе, он позаимствовал необходимые ему лампочки в соседнем клубе. Об этом сообщили куда следует, и начинающего режиссера арестовали. При этом вспомнили, что однажды ночью пытливый юноша, аккуратно выставив стекло в библиотеке, взял почитать «Историю гражданской войны». Был и еще один проступок: он исписал обратную сторону плаката, на котором был изображен товарищ Сталин. Мишулин получил срок.

В заключении ему добавили еще за то, что он на свой страх и риск подкармливал вечно голодных зэков, возил им в бочке вместо воды муку. Там же он попал под трактор, и его еле выходили.

После освобождения Мишулину довелось работать в деревенских клубах Калининской области. Зачастую он был един в трех лицах: автор, режиссер и актер. Существует ошибочное мнение о Мишулине как комедийном актере-эксцентрике. Между тем на сцене Омского театра он играл драматические и даже героические роли. В его репертуаре были Сергей («Иркутская история» А. Арбузова), Тузенбах («Три сестры» А. Чехова), генерал Чарнота («Бег» М. Булгакова). Незадолго до своей кончины актер готовился сыграть главную, трагическую роль в пьесе И. Тургенева «Нахлебник».

Коллеги отзываются о Спартаке Васильевиче как об очень симпатичном, добром, деликатном и совестливом человеке.

…На гастролях за границей артисты Московского театра Сатиры любили ходить в гости к Мишулину: он угощал их вкусным самодельным супом, приготовленным на охотничьей горелке.

В начале 90-х, когда россияне были брошены на произвол судьбы, Спартак Васильевич, загримировавшись, довольно успешно торговал в ларьке водкой. Он всегда был убежден, что мужчина – кормилец семьи и ответственен за ее благополучие.

Популярным имя Мишулина сделали три роли. Это Саид в знаменитом вестерне В. Мотыля «Белое солнце пустыни», Карлсон в спектакле театра Сатиры «Малыш и Карлсон» и пан Директор в «Кабачке “13 стульев”». Была в прошлом веке на советском телевидении такая всенародно любимая развлекательная программа, легкая, незатейливая, ироничная. Популярности ее может позавидовать любой современный сериал. Было сделано свыше 130 выпусков «Кабачка». У С. Мишулина (пана Директора) были замечательные партнеры: Ольга Аросева (пани Моника), Борис Рунге (Петр, пан Профессор), Роман Ткачук (пан Владек), Наталья Селезнева (пани Катарина) и многие другие. Главный режиссер театра Сатиры Валентин Плучек морщился как от зубной боли при упоминании «Кабачка», в котором были заняты в основном его артисты, но ничего не мог поделать: «Кабачок» был сильнее его. Говорят, что среди поклонников этой юмористической программы был сам Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС.

-2

ВЕЛИКИЙ КУДЕСНИК

Аркадий Райкин был едва ли не самым популярным, поистине народным артистом Советского Союза.

Мастер трансформации, мгновенного перевоплощения, он в каждом спектакле создавал несколько десятков персонажей. Гротеск и лиризм, едкий сарказм и мягкий юмор – все это присуще творчеству Райкина.

Благодаря телевидению мы получили возможность увидеть фильмы-спектакли Райкина «Волшебная сила искусства», «Люди и манекены» и множество сцен из программ разных лет. Персонажи Райкина, появляясь на голубых экранах телевизоров, были частыми гостями почти в каждом доме. Этот великий кудесник был Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии. К нему благосклонно относился Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев.

Мне посчастливилось увидеть последний спектакль Аркадия Райкина «Мир дому твоему», где он выступал вместе с сыном Константином. Каждое слово было пронизано глубокой надеждой и верой в доброту человеческую и порядочность. Это вечная тема Аркадия Райкина.

-3

БЫЛ ВОРОМ, СТАЛ МИЛИЦИОНЕРОМ

Михаил Иванович Жаров – один из самых популярных актеров не такого уж далекого прошлого. Он вышел на сцену в 1919 году. Играл в театрах им. Мейерхольда, Камерном. С 1938 года и до конца своих дней был актером Малого театра. Популярным его сделало, как уж водится, кино. В 1931 г. вышел на экраны первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь». Он имел головокружительный успех. В одной из главных ролей – предводителя воровской шайки Жигана – снялся чертовски обаятельный молодой Михаил Жаров. Рассказывают, будто однажды в магазине у артиста украли кошелек. Потом, когда признали в нем Жигана, карманники устыдились и вернули украденное.

В фильмах Г. Козинцева и Л. Трауберга о революционере Максиме («Возвращение Максима», 1937; «Выборгская сторона», 1938) Жаров исполнил роль малосимпатичного конторщика Дымбы. Дымба между делом пел в этом фильме незамысловатую песенку: «Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить». Когда этот фильм вышел на экраны, «Цыпленка жареного» запела вся страна, – такова сила искусства.

В октябре 1915 года в России состоялся премьерный показ кинотрагедии «Царь Иван Васильевич Грозный» (по драме Л. Мея «Псковитянка»). Царем был Ф. Шаляпин, а Михаил Жаров промелькнул в едва заметной роли опричника. Пойдут годы, и он сыграет в шедевре С. Эйзенштейна «Иван Грозный» не кого-нибудь, а самого Малюту Скуратова, сподручника царя.

В «Петре I» он тоже приближенный царя, умный, удалой, вороватый Меньшиков.

В 1938 году режиссер И. Анненский завершил свою дипломную работу – снял водевиль «Медведь» (по А. Чехову). Артист Малого театра Михаил Жаров и артистка МХАТ Ольга Андровская выделывают в нем такие номера, что и сегодня, спустя 72 года, этот небольшой фильм смотрится с неослабевающим вниманием. Поистине незаурядная личность исполнителя плюс виртуозная актерская техника способны творить чудеса.

Жаров-актер питал слабость к бытовым подробностям, юмору, импровизациям. Он был особенно хорош, когда ему выпадали роли людей озорных, веселых, жизнелюбивых («Человек в футляре», «Гроза», «Богдан Хмельницкий»).

В почтенном возрасте Жаров (народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда) завоевал симпатии зрителей в роли участкового милиционера Анискина, рассудительного, неспешного, проницательного.

В качестве режиссера Михаил Иванович снял три фильма: «Беспокойное хозяйство» (1946), «Анискин и Фантомас» (1974, с В. Раппопортом), «И снова Анискин» (1978, с В. Ивановым). Официальная критика осудила «Беспокойное хозяйство» за легковесное изображение войны, зрителю же эта картина очень понравилась.

Народный любимец Жаров бывал в Уфе. На сцене Республиканского русского драматического театра он появился в роли богатого барина, закоренелого холостяка Лыняева в комедии А. Островского «Волки и овцы». Играл со вкусом и азартом.

Люди старшего поколения помнят выдающегося артиста. Будем надеяться, что молодые тоже когда-нибудь откроют его для себя. Им можно только позавидовать.

Автор: Юрий НИКИФОРОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!