Популярный закусочный пирог в форме полумесяца появился в южных регионах Италии. Авторство рецепта до сих пор оспаривают жители Неаполя, Милана, Сицилии и Апулии. Часто кальцоне отождествляют с не менее популярной в Италии пиццей. Или со стромболи (свернутой в рулет пиццей, которую в США придумали итальянские иммигранты). Однако пирог имеет целый ряд преимуществ. Начинка у него более сочная, поскольку её надежно защищает тесто со всех сторон (при запекании в печи она не пересушивается).
Пирог дольше остается горячим. Его удобно брать с собой (на прогулку, в путешествие, на работу) и удобно есть. Несмотря на то, что в мире кальцоне называют пирогом, на родине он считается закрытой разновидностью пиццы.
Классический рецепт предполагает использование в качестве начинки мясного фарша, валяных помидор и вытяжного сыра моцарелла из молока черных буйволиц.
Сегодня кулинары часто экспериментируют с рецептурой. Все чаще можно встретить рыбные и вегетарианские вариации. На Востоке в пирог кладут баранину. Кальцоне подают уже не только как закуску, но и как десерт. Часто итальянцы готовят панцеротти - маленькие жареные пирожки из дрожжевого теста, которые являются уменьшенной копией кальцоне.
С происхождением названия все ясно. В итальянском языке есть слово calzone, в переводе на русский обозначающее "конвертик с начинкой". Появилось вкусное, сытное и ароматное блюдо в результате целенаправленных кулинарных экспериментов. На пике популярности пиццы по всей Италии открылось столько пиццерий, что мастерам-пиццайоло становилось всё труднее конкурировать. В результате находчивые повара придумали закрытую пиццу. В некоторых заведениях общественного питания гостям заранее не говорили какая внутри начинка, это до последнего оставалось тайной. Должен был получиться своеобразный сюрприз.
Готовим настоящий итальянский пирог кальцоне с мясом и сыром
В домашних условиях приготовить пирог кальцоне очень легко. Канонического рецепта нет, с начинкой можно экспериментировать. Главное условие - начинки должно быть больше, чем теста.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (330 гр.);
- дрожжи сухие (1 ч. л.);
- молоко теплое (150 мл), оптимальный вариант - нагрев до 35 градусов;
- масло растительное (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль (на кончике ножа).
Приготовление
В теплое молоко высыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы они активизировались. В молочно-дрожжевую смесь высыпаем соль и муку. Вручную вымешиваем тесто (сначала на столе, после на присыпанной мукой рабочей поверхности). Добавляем растительное масло и повторно вымешиваем. Тестовая основа должна быть эластичной. Помещаем в смазанную маслом емкость. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем минимум на 1,5 часа в тепло. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы вышел лишний воздух. Раскатываем в круглую лепешку (толщина слоя максимум 5 мм).
Ингредиенты для начинки:
- фарш из говядины или свинины (400 гр.), можно смешать два вида мяса;
- помидоры консервированные (400 гр.), по возможности лучше заменить на вяленые томаты;
- мягкий сыр (125 гр.), идеально подойдет моцарелла;
- лук репчатый (1 головка);
- чеснок свежий (1 зубчик);
- масло растительное (2 ст. л.);
- желток (1 шт.) для смазывания;
- сушеные розмарин и орегано (по 0,5 ч. л.);
- базилик свежий (1 веточка);
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление
Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороду наливаем растительное масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавляем фарш и жарим 10 мин. Разминаем вилкой, чтобы не было больших комков. Допустимо поместить в блендер и перебить в пульсирующем режиме (начинка не должна превратиться в пюре). Добавляем крупно порезанные консервированные помидоры (шкурку обязательно снимаем). Солим и перчим, хорошо размешиваем. Оставляем томиться на медленном огне еще на 10 мин. Выкладываем готовую начинку будущего пирога в тарелку и дожидаемся остывания. Выкладываем на одну половину лепешки из теста. Посыпаем вымытыми, высушенными и измельченными листьями базилика (лучше порвать их руками). Посыпаем приправами, поверх укладываем порезанный ломтиками сыр. Накрываем свободной половинкой теста и аккуратно скрепляем края (в процессе приготовления не должен вытекать сок).
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Поверхность смазываем яичным желтком и отправляем кальцоне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10-15 мин. (зависит от размера) до образования золотистой корочки. На стол допустимо подавать в холодном и в горячем виде.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ПИЦЦЫ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg