Найти тему

Советский «Садко» уделывает фэнтэзи

Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru

Этот фильм-сказку 1952 года режиссера Александра Птушко с полным основанием можно назвать шедевром. Он словно переносит вглубь веков в Господин Великий Новгород. Несмотря на всю «сказочность», картина исполнена реализма в декорациях, костюмах, даже внешности актеров. Интересно, что снимали её отнюдь не на новгородской земле. Город на Волхове обустроили на берегу Пестовского водохранилища в Подмосковье. Скрупулезно были воссозданы и крепость, и деревянные дома с мостовыми – не кино, а машина времени. Именно внимание к деталям сделало этот фильм одним из самых ярких и масштабных киновоплощений былинной Руси. Он и сегодня смотрится потрясающе.

Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru

Съемки не ограничивались окрестностями Москвы, – площадками были также знаменитая некогда Одесская киностудия и Ялта в Крыму. Еще бы, по ходу фильма Садко очутится и на дне морском, и в Индии, где побывал новгородский герой со своей «хороброй дружиной».

Музыку к фильму Птушко, не мудрствуя лукаво, позаимствовал из одноименной оперы Римского-Корсакова, поэтому мастерство Садко-гусляра как никогда виртуозно. Еще «Садко» интересен тем, что в нем дебютировали молодые актрисы, снискавшие затем известность и славу. Неотразимая студентка Алла Ларионова в роли Любавы и Лидия Вертинская в роли птицы Сирин великолепны.

Алла Ларионова в фильме «Садко». Фото: www.kinopoisk.ru
Алла Ларионова в фильме «Садко». Фото: www.kinopoisk.ru

А вот юный Андрей Миронов начал было сниматься в роли нищего мальчика, но был отстранен… из-за того, что под грязные лохмотья надел тенниску. Птушко ее углядел, и парня в момент дисквалифицировали.

Примерно как в одном «киношном» анекдоте. Снимают картину из истории Древнего Рима. Вдруг режиссер замечает на руке одного из актеров часы.

-Немедленно снимите! - взрывается он, – Вон со съемочной площадки! Еще и все снятое придется отсматривать…

-Да, не беспокойтесь Вы так. У меня же часы с римскими цифрами.

Фильм показывали даже в США. Занятно, что для американского проката Садко переименовали в Синдбада, а Новгород – в какой-то Копасанд. Конечно, сейчас это выглядит смешно (Синдбад в русском одеянии и с гуслями – особый шик), но в начале 50-х штатовским обывателям и не такая клюква заходила.

Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru