Найти тему
береги себя

12 практических советов о том, как развивать эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект относится к нашим социальным навыкам. Именно благодаря ему мы понимаем эмоции свои и окружающих. Рассматривая эмоции как указатели, мы можем общаться понятно, строить межличностные отношения, а также управлять чувствами в повседневной работе. В своей статье я дам вам 12 практических советов о том, как развивать эмоциональный интеллект. 

  

1. Признайте и называйте пережитые эмоции.  

Развивайте способность описывать и изображать свои эмоции таким образом, чтобы другой человек мог их понять. Если сначала это кажется вам слишком сложным, вы можете начать с их записи - в заметках телефона или в тетради. Идея состоит в том, чтобы не накапливать эмоции и, таким образом, не доводить их до взрыва. Чем больше осознание того, что с нами происходит, что мы чувствуем, тем быстрее мы можем получить чувство контроля над ситуацией. 

2. Выражайте свои эмоции вдумчивым и стратегическим способом.  

Выберите способ, аудиторию и место раскрытия эмоций в соответствии с ситуацией. 

3. Не воспринимайте свои эмоции как "слабость", а как вашу естественную реакцию организма на возникающие ситуации.  

Каждый из нас испытывает эмоции, и отрицание их может негативно повлиять на наше психическое равновесие. Эмоции должны быть нашим указателем и формой управления повседневными ситуациями. 

4. Научитесь отвлекать свое внимание от текущей болезненной эмоции.

Когда вы находитесь в офисе или на деловой встрече, у вас нет места, чтобы справиться со своими эмоциями. В такие моменты можно отвлечься и вернуться к эмоциям в максимально комфортной ситуации. Скажите себе, что этот момент не подходит для того, чтобы вы могли заботиться о себе, но вы сделаете это позже. Не забудьте вернуться к этому, не подведите себя 😉  

Чтобы отвлечь своё внимание, ищите методы, которые работают именно у вас. Например, наблюдение за телом при дыхании диафрагмой, сосредоточение внимания на одном предмете и описание всех его качеств в мыслях. 

6. Регулярно „очищайте " эмоции.  

Так же, как в вашем доме собирается мусор на кухне, так и наша психика и тело собирают ежедневные разочарования – если вы их накапливаете, то психика может “портиться”. Возможным решением является встреча с друзьями, где вы рассказываете друг другу о том, что произошло на прошлой неделе. 

7. Дайте кому-то позитивную энергию.  

Попытайтесь помочь другому человеку - улыбка другого человека или слово благодарности могут зарядить вашу внутреннюю батарею и дать вам чувство собственной нужности. 

7. Поддерживайте баланс.  

Контролируйте, сколько вы инвестируете и сколько вы получаете.  

8. Провал - лучший урок.  

Обвинять себя в некомпетентности или переживать боль от неудач непродуктивно. Это пустая трата времени и энергии. Прошлое не изменишь, но из него можно сделать выводы. Посмотрите на ситуацию с точки зрения возможных решений и других реакций. Записывайте такие ситуации, их возможные сценарии и иногда возвращайтесь к ним. В будущем в подобные моменты они могут воспроизводиться автоматически. 

9. Подумайте о своих возможностях.  

Поведите осознание своих сильных и слабых сторон, знайте свои возможности и ограничения. Проверяйте себя и работайте над своими "областями для роста". 

10. Создайте сеть поддержки.  

Другие люди - это другие взгляды, другая энергия. Все это может помочь расширить ваши возможности.  Кроме того, полезно иметь людей вокруг вас, которые будут поддерживать вас, хотя бы просто выслушать – это поможет вам очистить свои эмоции. Помните, что вы сами строите отношения с другими и решаете, для кого есть место в вашей жизни. 

11. Не забывайте отдыхать! 

Сделайте что-то для себя, зарядите свою энергию. Подумайте, когда вы чувствуете себя хорошо, как вы расслабляетесь. Напишите себе в календаре конкретно, когда, где, как вы забронировали для себя время для зарядки аккумуляторов. Хорошо относясь к себе и заботясь о своем комфорте, вы становитесь продуктивнее. 

12. Обращайтесь за помощью к специалистам.  

Иногда стоит инвестировать в сеанс с коучем / психологом, чтобы разобрать конкретную ситуацию и получить помощь в построении жизненной стратегии. Если нет такой возможности, ищите решения, например, в книгах, бесплатных записях или вебинарах.

-2

#эмоциональный интеллект #психология #саморазвитие #эмоции #развитие личности #самосовершенствование