При воспоминании о том, какие прекрасные города расположены в Московской области, одним из первых на ум приходит Дмитров. Город был основан Ю. Долгоруким аж в тысяча сто пятьдесят четвертом году. Создатель назвал его в честь своего сына Дмитрия. История у Дмитрова очень богата на события. Например, когда-то он принадлежал Владимиро-Суздальскому княжеству, Московскому княжеству и многим другим. На него совершали набеги полчища татаро-монгол. При этом разрушения оказывались катастрофическими для города, его грабили и жгли.
Население современного Дмитрова составляет около 67.1 тысяч человек. В начале XX века город масштабно реставрировали, и объявили городом «воинской славы». В городе очень много красивых мест, о которых должен знать, пожалуй, каждый.
Самые значимые места города
- Во-первых, это кремль города – «Дмитровский кремль». Он был создан в двенадцатом веке в качестве приграничной защитной постройки. На сегодняшний день на его территории функционирует заповедный музей, который включает 12 зданий. В нем хранится более сорока тысяч наименований экспонатов.
- Нельзя не рассказать о Земляном вале Дмитрова. Когда-то это были оборонительные валы, которые замыкали Кремль города. Сейчас же это музейная часть, которую можно осмотреть туристам практически в любой день – кроме выходных. Валы распростерлись аж на километровую дистанцию, а высота в некоторых местах – целых четырнадцать метров. Стоит сказать о том, что государство заботится о данной постройке и делает все, чтобы вал не был поврежден.
А что еще красивого есть в городе?
- Нельзя не рассказать о прекрасном Успенском соборе в Дмитрове. Его архитектура является по-настоящему уникальной. Так как он не раз проходил путь перестройки, стоит сказать, что впервые он был сооружен в 1510-1530 годах. Начиная с 2002 года собор прошел полную реконструкцию и сегодня выглядит просто потрясающе.
- Хочется упомянуть о Никольских воротах. Они когда-то были центральным входом в городскую крепость. Не раз подвергались сожжению со стороны врага. Их полностью восстановили в 2004 году.
- Известное «Дворянское собрание». Построенная в тысяча восемьсот девяносто восьмом году церковь св. Елизаветы относится к территории тюрьмы, и именно поэтому имеет прочные укрепления в виде плотных решеток из металла. Церковь была построена на деньги Елизаветы Ляминой. В двадцать пятом году прошлого века церковь закрыли, и использовали в качестве сельского клуба, а затем как склад. К тысяча девятьсот девяносто восьмому году ей вернули статус «православной церкви».
- Пара слов о тюрьме и флигеле. Само здание служило местом для отбывания преступников весь XIX век. Затем это стало местом для предпринимателей – магазина ритуальных услуг, позже тут была открыта прачечная. С 1980 года сооружения относятся к музею.
- Женская прогимназия. Была сооружена в 1876 году, согласно указу царя Александра Второго. Поступить на учебу туда могла далеко не каждая девочка, а лишь представительница знатной семьи. Помимо этой гимназии, есть еще шесть гимназий. К 1900 году она стала полной гимназией с восьмилетней программой обучения. Финансирование эта школа получала из бюджета города.
И на этом интересные места не заканчиваются
- В городе также есть церковно-приходская школа, в здании которой сегодня осуществляет свою деятельность центр по развитию творчества юношей и детей под названием “Русский Дом”.
- Советская площадь. Площадь с красивой аллеей для прогулок. Когда-то там была площадь Революции, получившая свое название в 20-х годах прошлого века. Такое название сложилось из-за того, что неподалеку располагался совет депутатов из рабочих, солдатских и районных представителей.
- Пешеходная городская аллея Дмитрова. Улица включает в себя очень много зданий с точками продаж и кафетериями. Вся территория аллеи находится в прекрасном состоянии, а за порядком следят власти города.
Интересный факт: Дмитров настолько хорошо отреставрировали, что в 2005 году город получил титул «Самого благоустроенного города в стране». Правда, в конкурсе участвовали города 100-тысячники.
Продолжаем рассказывать о достопримечательностях города
- Памятник основателю города – Юрию Долгорукому. Так как этот город был создан Юрием, страна решила увековечить этот факт памятником создателю. Существует легенда, согласно которой Долгорукий предсказал на том самом месте, где стоит сегодня его памятник, что у него родится сын. После чего был отдан приказ о начале строительства города. В 2001 году памятник был установлен.
- Дом (жилой) на улице «Загорная» в городе Дмитров. Чем же примечательно это сооружение? Дело в том, что в нем располагается музейно-выставочный комплекс, который включает в себя залы выставок, фондовые хранилища, а также различные клубы и кружки. В общем, действительно интересное место для времяпрепровождения.
- Нельзя не упомянуть о Дворце культуры города. Также был отреставрирован в нулевых годах нынешнего века. Открывает прекрасный вид на газоны, представления театра, который функционирует в этом здании. Представления и выставки позволяют жителям города почувствовать по-настоящему яркую атмосферу искусства.
- Монастырь – Борисоглебский. Примерное время постройки монастыря – XV-XVI века. В конце 1600-х годов, это здание хотели объединить с другими монастырями, однако попытка не увенчалась успехом. Когда-то в нем располагалось отделение лагеря «ГУЛАГ», которое вело операцию открытия канала «Волга-Москва». К 2005 году здание было полностью отремонтировано и приведено в надлежащий вид.
Итоги
Помимо вышеупомянутых достопримечательностей, в городе есть очень много невообразимо прекрасных мест, что делает его, по сути, уникальным. Ведь население города не так велико, и это говорит о том, что у города была великая история. Нельзя не похвалить власти, которые отреставрировали практически все исторические сооружения в городе.