Найти тему
History-thema

Средневековый Китай: взлет и падение династии Тан

Когда Ли Юань был провозглашен императором под именем Гао-цзу и стал основателем императорской династии Тан, правившей с 618 по 907 гг., он и его наследники принялись наводить в стране внутренний порядок, совершенно расшатавшийся в годы правления Ян-ди. Для облегчения положения народа и увеличения доходов в казну был произведен уравнительный передел земель. В первую очередь земельные наделы получали бедняки и податное население. Взамен каждый обладатель земельного участка должен был платить земельный налог, промысловую подать и нести разные государственные повинности.

Гао-цзу закрыл многие буддийские монастыри, а монахам предписал заниматься какими-либо продуктивными делами, а не только культовым служением.

-2

Еще тщательнее была организована система конкурсных экзаменов на государственный чин, что исключало проникновение в систему государственного управления необразованных и нелояльных императору людей. Постепенно благосостояние императорских подданных выросло, стабилизировалась внутриполитическая обстановка.

императорский экзамен
императорский экзамен

В период правления династии Тан Китай превратился в самую мощную державу Восточной Азии, на которую старались равняться правители других государств региона. Развивались торговля, в том числе морская, ремесленничество, культура. В этот период активно занимались творчеством китайские поэты и писатели.

-4

Но достаток, величие, роскошь всегда развращают. В Китае снова стало развиваться угнетение простого народа более богатыми и сильными. Усиливалось влияние феодалов, которые под разными предлогами присваивали себе землю сельских обывателей, а также купцов и ростовщиков, бравших землю нуждающихся людей в залог, пока установленная Гао-цзу система уравнительного землепользования полностью не разложилась.

Чтобы оставаться богаче и сильнее своих служивых людей, сохранять уважение соседних держав, танские императоры, конечно, повышали налоги, взимаемые с простого народа. Но это как раз способствовало его закабалению феодалами и купцами: ведь, чтобы выручить средства на уплату налогов, простые люди вынуждены были отдавать тем свою землю.

-5

Достаточно тяжелым бременем на плечи простых китайцев ложились постоянные войны, которые империя Тан вела с соседями. В течение почти 300 лет правления династии ее императоры воевали то с Кореей, не пожелавшей платить им дань, то с Тибетом, то с давними степными противниками — тюрками. Танские императоры пытались подчинить себе Вьетнам, а также осуществляли военное вмешательство в дела индийских правителей. Попытались они и расширить пределы своей империи далеко на северо-запад — за высокую снежную цепь гор Тянь-Шаня, но там столкнулись со встречной экспансией грозного Арабского Халифата, войска которого разгромили китайскую армию на среднеазиатской реке Талас в 751 г.

арабские воины
арабские воины

Неудачной оказалась для Китая и война 754 г. с лежащим к югу от него государством Наньчжао, жителей которого в Китае считали «дикарями». В войне с Наньчжао погибли 200 тыс. китайских воинов. Проиграл Китай также войну с государством Туфань в Тибете и Уйгурским ханством.

-7

Постепенно власть императоров все-таки слабела, вместо них возвышались военные губернаторы — цзедуши. В 755 г. такой губернатор — тюрок на китайской службе Ань Лушань поднял военный мятеж против императора Сюань-цзуна, изгнал того из столицы и провозгласил императором себя. Однако бесчинства его армии спровоцировали народное восстание, и в 757 г. он был убит заговорщиками, среди которых был и его сын.

-8

Окончательно разладился внутренний порядок в Танской империи к концу IX в. В 874 г. против правящего дома восстал простой народ, возглавляемый сыном богатого солевара Хуан Чао. Хуан Чао тоже провозгласил себя императором и объявил об основании новой династии — Великой Ци. Однако в 901 г. сподвижники покинули его, и он покончил с собой.

-9

Но влияние династии Тан больше не было восстановлено, и в 907 г. дворцовый переворот военачальника Чжу Вэня, в ходе которой был изгнан последний танский император Ли Чжу, положил ее правлению конец. После трех столетий единства Китай снова распался на несколько независимых владений, в каждом из которых утвердилась своя правящая династия. Эти государства постоянно враждовали между собой, и в конце концов в 979 г. в ходе очередной междоусобицы Китай был вновь объединен — под властью Тай-цзу, основавшего династию Сун (или Чжао).

-10

Прочитать полную версию статьи можно здесь: http://history-thema.com/imperatorskie-dinastii-kitaya-v-srednie-veka/

Если статья была для вас интересной, поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Теплой и оптимистичной осени!!!🍂

Еще в нашей ленте:

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.