Набор княжеских имен в Древней Руси был достаточно ограничен, поэтому читать описанные разных усобиц и пересаживаний из города в город часто бывает непросто.
В каждом абзаце мелькают какие-нибудь Всеволоды Мстиславичи да Святославы Всеволодовичи. Во-первых, без отчеств не обойдешься, поскольку тогда вообще никого различить нельзя будет. А во-вторых и с отчествами-то тезок тоже немало.
Князья старались не давать своим отпрыском редких и экзотических имен. Это было не принято. есть традиционный княжеский именослов - вот им и пользуйся. Владимиром вот можешь сына называть, красиво же! Не нравится, тогда - Юрием. Это христианское имя Ярослава Мудрого, оно удачу сулит твоему наследнику!
Но вот на западе Руси с некоторых пор князья стали давать детям довольно оригинальные имена.
Волынский князь Мстислав Изяславич назвал старшего сына редким для того времени именем Роман. Младшим же дал более стандартные имена - Всеволод, Святослав и Владимир. Роман Мстиславич в свою очередь дал старшему сыну необычное для князя имя - Даниил. В будущем он станет известен как Даниил Галицкий.
Ну а сам Даниил Романович развернулся уже вовсю. У него было четверо сыновей и лишь один из них получил имя, которое уже встречалось у Рюриковичей. Князь назвал его Романом - в честь отца. Остальные же...
С остальными история такая.
Старшего своего сына Даниил назвал Львом. Сейчас для нас в этом имени нет ничего особенно - Лев и Лев. Толстой вон тоже был Львом. И Лещенко. И Дуров. Но тогда на Руси никаких Львов не водилось, это имя князь позаимствовал у византийцев. Имя почетное, императорское. Оно сразу свидетельствовало о том, что амбиции у князя были немаленькие.
А чтобы подтвердить серьезность своих намерений, еще одного своего сына Даниил Галицкий и вовсе назвал Ираклием. Тоже императорское имя, очень древнее. В Византии была целая династия Ираклиев.
Кстати, имя Роман было тоже дано не только в честь отца. Роман - это римский, римлянин. Византия считала себя продолжением Римской империи и имя Роман для нее было своим.
Ладно, с визанийскими именами мы покончили. Они были странными для тогдашней Руси, но сейчас нам они кажутся вполне нормальными. А вот имечко Шварн, которое князь Даниил умудрился дать еще одному своему сыну, ставит историков в тупик до сих пор. Что это за имя? Откуда галицкий князь его выкопал? Зачем он так назвал своего сына?
Предположения гуляют разные, но ни одно из них не кажется достаточно убедительным. Наиболее общепринятая на сегодня гласит, что Шварн - это искаженное Северин.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме.