Жалость - вот главная черта православного человека. Самое интересное в притче о добром самаритянине, покинутого и раненного пожалел именно сектант, не ближний по вере. Но это не помешало ему по-настоящему полюбить. Ближний не тот, кто по крови родной, а тот кто оказал милость, сжалился, стал ближним. У него была любовь живая, не теоретическая, не в думах, а на деле. Если такую в себе взращивать, то она ведет к умилению сердца, а потом к жалости ко всем. Это и есть выражение любви по настоящему. Наследовать жизнь вечную по-другому, кроме как возлюбить Господа Бога всем сердцем, всем разумением, всем сердцем своим и помышлением нельзя. А потом как себя полюбить ближнего тоже непросто. Но если понять, что ближним можем быть любой, как бы говорит Господь через неё: "Видите какой добр был". Священник прошел мимо, левит все-таки подошел, посмотрел, но прошел, но именно чужо по вере и по крови сжалился.
"Сегодня православные, знающие больше, чем неверущие часто путают два понятия, смешивают человека и грех, человека и добродетель - говорит Владимир Головин. Мы не можем принять пьянство, мы боремся, но никогда с пьяницей не нужно бороться, грех не побороть злостью. Не с человеком, а с пороком бороться нужно, ведь мой брат страдает, погибает. Даже если человек раскольник или сектант, пусть они не братья и сестры во Христе, но братья по Адаму как минимум. А мы не правильно мыслим, искаженно. Так и вера. Сектантство - это болезнь. И каждый должен его любить, что-то сделать для его спасения, а не осуждать и охаивать. И если нет сил помочь самому, то хотя бы помолиться за себя, а потом уже за ближнего. Вот текст молитвы, которая помогает в минуту слабости и уныния: https://t.me/molitvaikona/4668. Ведь только молитва спасает, только она даёт отраду и утешение. А мы часто думаем, раз мы православные, то все остальные не тянут даже на 78 сорт. Это и есть фарисейство православное. Если мы уж знаем истину, то и страх Божий должен быть у нас соответствующий. А воцерковленные, наоборот становятся, снобистами, зная истину, они начинают осуждать, смотреть сверх вниз. свысока, Если мы православные братья во Христе, а остальные - все братья в Адаме. Об этом нужно помнить в первую очередь."
И понять такую фразу тоже не сложно: "Делая одному из малых моих, делаете Мне". Это все-равно что мы будем делать хорошо для чьих-то детей, или нам будет, каждому из родителей особенно приятно, когда делают что-то хорошее нашим детям. Так и Господу, отрадно, утешительно от такого подарка своему чаду будет больше, вдвойне. Если смотреть глазами Бога, то когда кто-то делает добро ближнему моего, я радую Его дочь или сына, насколько сердце больше радуется. Когда родители жертвуют собой своей жизнью ради детей, ведь счастье детей больше счастья личного. Так и являя милость помощь его сыновьям и дочерям. А если во имя Его, чтобы Его порадовать, это не имеет цены, то вечное бесценное.
На вопрос: "Можно ли научиться любить Бога через детей?" Владимир Головин, отвечает: "Безусловно. Но любовь Бога гораздо больше, Он любит сильнее, чем мать свое дитя. Любовью к детям открыта любовь к ближним, постигается любовь Божью через детей. Но мы не совершенны, а Отец наш совершенен. Это тень его любви. Его любовь ни с чем несравнима. Только вникая в его любовь мы по-настоящему можем любить ближних. Так что лучше это взирание на крест - это самое лучшее, что может помочь нам. Смотрим и видим, что жизнь Его, Его любовью распинали Христа ради меня, за меня, своего сына, за любовь духа торжества, за всесовершенную жертву любви. Любить детей легко, а если полюбить не только своих детей, то уже посложнее, родные дети - это ведь часть меня, поэтому Божья любовь более совершенна.
Можно сказать стихотворением: "Приходи почаще на Голгофу, тут придет начало жизни твоя. Здесь за мировую катастрофу стала кровь алая твоя". Через детей хорошо учится, но полнота любви тут, в крестной жертве Спасителя.
" Есть такое выражение, не полюбив Бога полюбить человека невозможно - продолжает Головин. Да, это так, максимум, что можно, да и то не до конца, узко, это ближних из ближних, маму, отца, ребенка можно полюбить, но даже здесь не полюбя по-настоящему Бога и любить не получится, даже ближних: даже маму, даже сына, даже дочь... Но если способны на смерть ради Бога ради Его дела, ради славы Его имени, то наверно мы его любим по-настоящему.
Его любовь ни с чем не сравнима.
Поэтому здесь всё взаимосвязано. как сына спасти от наркотиков и по-доброму и по-злому не получится. Так и Бога любить невозможно. Злобой не изменишь сына. И одной любви к людям, будет мало.
Некоторые говорят родители любят, но по-всякому. Так и дети, любя вроде как родителей, но усталые от их болезней внутренне помышляют уж лучше бы они "того".
Потому такая любовь человеческая такая несовершенная, пахнущая чем-то нехорошим, не настоящей любовью, без Бога настоящей любви не существует. Потому, если нет сил верить, молиться, то нужно её еще больше усилить. Слаба вера, нет поддержки и сил извне, заблудился, читайте молитву, которая находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4375. Ведь кто как не Господь подаст руку помощи, молитвой вашей, от сердца идущей все измениться, главное только в это верить и не сдаваться.
Даже в животном мире мать жертвует собой ради детей, но любовью это не назовешь, это просто инстинкт, но это не любовь в полноте. Так и в нас любовь истинная может быть только от Бога. Так что Бога нужно возлюбить всем сердцем, всей крепостью, всем разумением твоим, то есть всеми силами своего естества. В этом и есть глубина, полнота, взаимопроникновения и планами, и переживаниями, доверием и принятием чего бы не случилось. Любить так любить, частью любить нельзя, только по-настоящему всей полнотой своей. То есть когда Господь наполняет твою жизнь, где нет места ничего другому. Когда мои мысли с мыслями о Боге, когда мои слова и дела для Него и ради Него...
Когда любишь отзываешься всем. Когда всё от Него в радость, когда все хорошо, и радость и горе, одно другое зажигает. Душа зажигает сердце, сердце разум. Чувствуется все едино.
Если любовь к ближним, кто-то сказал измеряется литрами крови, а любовь к Богу - нашей готовностью жертвоваться собой, готовы пойти ради Господа. Как сказал апостол Павел - для меня жизнь - Христос, а смерть - находка. То есть и жизнь во Христе и смерть со Христом, потому Павел и Петр целовали руки палачам, насколько упоительно пойти на жертву для Бога, ради Него.
А если мы можем идти вот так на смерть ради его дела, ради славы Его, ради радости Ему, то наверно мы его любим по-настоящему.
И что интересно, чем больше было мучеников, чем меньше отрекающихся от Христа. В часы гонений их число качественно и количественно росло, а это значит любовь Божья отвечала на нашу любовь преображала иных.
Способность пойти на крайние формы жертвенности - это по- настоящему любовь. То есть деятельная, не на словах. Можно любить маму, но вдалеке не зная, как она, нужна ли ей помощь, нуждается может в чем, да и вообще жива ли. но это не есть любовь. Любовь должна в чем то выражаться.
Кто любит Бога, заповеди да соблюдет. Делать как Бог велел, как заповедовал, значит радовать Его, выражать ему таким образом свою любовь. И любовь Божья и человеческая взаимно крепнет, а если оступились, покаянием возвращаться. То есть выполнять его святую волю - жить по его заповедям, радуя его. А если выше? То если не убиваем, значит помогаем, не воруем, значит даём, радуем и Бога, и ближних моих соблюдая все, о чем говорил Господь ко всем, и к себе и к другим, то есть суммировано".