Несколько лет назад, пролистывая статьи в интернете, попалась мне на глаза фраза: «Такса, приди!» Не помню, с чем она была связана, но фраза была мощная, сильная, императивная, поэтому очень запомнилась.
Долго носила я её около сердца, приметила для себя. Думала, что если когда-то доведется писать текст, обязательно в конце напишу: «Что-нибудь (кто-нибудь), приди!»
А когда пришла пора выбирать собаку, мы с сыном нарисовали стенгазету и влепили туда чуть измененную фразу: «Собака, приди в наш дом!»
При этом я мечтала о русском спаниеле, а сын – хоть о какой-нибудь собачке. Мечтала, это имеется в виду, что была бы не против завести когда-нибудь пса. При удобном случае: разъехались дети, построили дом, тьма свободного времени и т.д.
В один из дней мы решили уточнить, что ж мы в итоге хотим и начали делать стенгазету. Нарезали с тетрадок по математике картинок и начали клеить. В то время, когда мы делали «визуализацию» (как это сейчас модно называть), для меня это просто шутейная стенгазета. Это было больше похоже на творчество ради ребёнка, чем осознанное планирование. Изображения спаниеля под рукой не оказалось, но были пудели из его тетрадки. Вклеили те рисунки.
И надо же, взяли именно пуделька. Случайно. Хотя на Авито уже договорилась с продавцом спаниельки.
Муж до сих пор подсмеивается, когда идут препирания, кому гулять с собакой. Он говорит: «Собака, приди в наш дом!»
И вот иногда думаю, как одна фраза, всего лишь одна фраза подтягивает под себя целое событие. Ведь собака теперь на много лет. Она изменила весь режим дня, течение жизни всех домочадцев. Очень может быть, что если б фраза про "приди" не попалась мне тогда на глаза, то я и за собаку не голосовала. Но так хотелось мне эту фразу ввернуть при случае.