Содержательно, умно, познавательно, не очень длинно (но и не по полстранички на художника), в начале каждого очерка эффектно выделено самое главное - чудная книга о русских живописцах XIX века, имевших дерзость пойти наперекор царившим в тогдашнем искусстве канонам, благодаря чему (а также стараниям Павла Михайловича Третьякова) мы и по сей день имеем счастье не просто любоваться их прекрасными работами, но и во многом представлять себе XIX век, так сказать, в лицах. Причем в лицах народа, обычных людей, таких же как мы, только живших 120-160 лет назад.Сама Жизнь во всем ее многообразии смотрит на нас с этих картин, многие из которых знакомы со школы.Эта книга собрала самых ярких звёзд Товарищества передвижных художественных выставок, вошедших в историю как передвижники: Крамского, Репина, Сурикова, Куинджи, Левитана, Серова... Что не имя – то новое слово в искусстве, про каждого второго (и даже первого) можно сказать: «основоположник такого-то направления в живописи». К примеру, Саврасов считается основателем лирического пейзажа (он вообще первый стал писать природу как она есть, а не «выстраивать» пейзаж по законам композиции, дабы «сделать красиво»), а Нестеров создал собственный уникальный жанр – «опоэтизированный реализм».
Но как бы ни было интересно читать о жизни самих передвижников и узнавать разные интересные факты их биографий (например, что Левитан и Чехов крепко дружили, а Куинджи играл в шахматы с Менделеевым... вообще, Куинджи - совершенно удивительный человек, не только потрясающий художник, но и огромная личность. Кто бы мог подумать, что он был еще и «птичьим Айболитом», сделавшим однажды операцию (!) голубю с разорванным горлом – трубку там ему какую-то вставил, так что птица потом долго жила у него на крыше!) – художники интересны прежде всего своими полотнами. И в этом отношении книга тоже оказалась на высоте.Я сама очень люблю русских пейзажистов: Куинджи, Саврасова, Поленова, Васильева, Шишкина. Естественно, Айвазовского. Я была во всех крупных художественных музеях обеих столиц (не говоря о ряде других русских городов, где я обычно первым делом посещаю местные музеи живописи) и многие из описанных в книге шедевров видела воочию. Зачастую это просто пиршество для глаз (самое мощное впечатление на меня произвела когда-то картина «Волна» Айвазовского). Но когда читаешь историю какой-нибудь отдельной картины, узнаёшь обстоятельства её написания, да ещё в тексте присутствует интересный комментарий искусствоведа, то часто воспринимаешь знакомое живописное полотно по-новому. А здесь в каждом очерке достаточно подробно рассказывается про пять (или более) самых известных и/или знаковых картин каждого художника, и ты не просто любуешься ими, но и обогащаешься новыми знаниями, лучше проникаешь в авторский замысел (пусть и с чужой помощью), да просто пристальнее вглядываешься в знакомые образы. И это замечательно.В этом главная ценность книги – образовательная, просветительская. Вспомнить или узнать, а главное – посмотреть.
Книга отлично структурирована и в начале каждого очерка есть титульная страница, где сверху написано имя художника, далее перечислены его главные работы (с годами создания), а внизу – внимание! – QR-код. Эта книга создана режиссёром-документалистом (спасибо Вам, Юлия, за Ваш труд! Очень хорошая и нужная работа) и является переложением на бумагу цикла передач, созданных усилиями многих замечательных людей, профессионалов. Так что рекомендую читать книгу так, как это делала я: вечером прочла очерк о художнике, утром навела телефон на QR-код внизу титульного листа – и посмотрела/послушала всё то же самое, но в формате короткого документального фильма (26 минут где-то). Вот здесь точно есть все картины, о которых шла речь в книге! И еще много чего, включая фотографии, кадры хроники, виды природы и тех мест, где творили художники, а также живых (:-)) искусствоведов, чьи умные комментарии были прочитаны намедни. И прочитанное в памяти освежаешь, и разглядываешь всё лучше. Очень удобно. Да здравствуют высокие технологии!
(Из отзыва InnaKovetskaya)
Книга "Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX - начала XX века":
https://www.labirint.ru/books/740206/
книга с автографом автора: