Действительно ли так важно, иметь поддержку и участие врача, которому Вы доверяете, с самого рождения вашего ребёнка?
Ответ на этот вопрос поможет вам правильно расставить приоритеты. А уже после этого можно будет выстраивать ваши отношения с врачом, который внушает вам доверие, либо отказаться от таковых, за ненадобностью.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что в итоге Вы хотите получить от общения со специалистом.
Обычно, существует три варианта:
1. Хочу, чтобы мой ребенок не болел.
2. Хочу, чтобы мой малыш был здоров.
3. Здоровье дается от природы, поэтому если оно есть, очень хорошо, если нет, будем решать вопрос по мере необходимости.
Если расшифровать эти ответы, получится примерно следующее:
1. Не болеть ребенок не может, поэтому мы прекрасно понимаем, что он будет болеть обязательно. Хотелось бы, чтобы это было как можно реже. Со своей стороны семья готова следовать принципам традиционной медицины и для этой цели (не болеть!) применять новейшие вакцины и лекарства. Мы понимает ценность здоровья и много делает для того, чтобы быть в курсе всех последних веяний в медицине, и уделяем этому достаточное количество времени и средств.
2. Понимаем, что здоровье это определенная конкретная работа, которую лучше выполнять под управлением врача, понимающего принципы, по которым функционирует организм ребенка. Чем раньше начнется этот процесс, тем быстрее мы получим желаемый результат, и наш малыш всегда будет здоров. Временные же, неминуемые ухудшения самочувствия или функциональные нарушения, или даже заболевания при правильном подходе позволят тренировать собственный иммунитет, выводя его на очень высокий уровень, который позволяет решать практически любые задачи самостоятельно без привлечения лекарственных средств.
3. Мы были бы очень рады, если бы наш ребенок рос здоровым, но если нам не повезет и он будет часто болеть, то эту проблему будем решать по мере возможности. Вообще, здоровью в нашей семье уделяется очень мало внимания, есть более серьезные задачи.
Первая и третья группа родителей - это пациенты врачей-педиатров традиционной медицины.
Вторая группа – для врачей-педиатров профилактической медицины.
В чем разница? В чем отличие подходов?
Педиатры, использующие в своей работе традиционной подход, работают по определенным стандартам, пока ещё не очень жестким, но это только дело времени.
Жалобы – осмотр, обследование - диагноз – медикаментозное лечение – результат.
Не будем сейчас её обсуждать, но такая схема требует минимальных временных затрат и в условиях современного подхода в организации здравоохранения является особенно важной и относительно безопасной.
Шаг вправо, шаг влево – расстрел через повешенье.
Это небольшое напоминание о той ответственности, которая ложится на плечи детских врачей... И даже не уголовной, хотя согласитесь, это тоже имеет место быть. Но больше здесь всё-таки о более высокой инстанции, перед божественным правосудием, совестью никакие адвокаты не помогут. Поэтому нам расслабляться нельзя.
Несмотря на тот шлейф эмоций, особенно для молодых родителей, который подразумевает такой подход, а именно постоянное чувство тревоги, страха, беззащитности и зависимости от внешних обстоятельств, до недавнего времени у Вас практически не было выбора ( повезет с участковым педиатром или нет).
Но если уж мы заговорили о совести, то кто же расскажет Вам о том как сохранять, восстанавливать и поддерживать здоровье ваших детей, если не детские врачи, опирающиеся в своей работе на принципы профилактической медицины. Они выстраивают процесс несколько иначе, в частности, в своей работе я использую обязательное составление:
- Индивидуальной программы развития вашего ребенка с рождения как минимум, а лучше еще до него
- коррекции её по мере необходимости
- формирование образа здорового ребенка в здоровой семье
- малыш- родители- врач (описание треугольника, в котором у каждого своя определенная задача)
- первый год жизни самый важный для малыша, для мамы и для всей семьи и т.д.
Да это намного сложнее, требует определенной квалификации, но и результат будет соответствующий, а эмоциональная окраска такого взаимодействия с самого рождения несет в себе чувство уверенности, радости и осознанности.
Первую и третью группу родителей пока вряд ли заинтересуют эти идеи, а вот со второй группой это сотрудничество принесло бы отличные плоды.
Поэтому родителей детей первого года жизни, которые понимают, что здоровье вашего малыша не вешается в граммах и не отпускается в аптеках, а добывается осознанной работой над базовыми принципами и прилежанием в деталях, я приглашаю на бесплатную консультацию со мной лично.
Автор статьи
Колесников Валерий Геннадьевич – врач-педиатр, с 30-летним опытом практической работы, эксперт в области профилактической медицины и здорового образа жизни, автор проекта «Детство без лекарств», основатель онлайн-школы для детей первого года жизни « Малыш - Крепыш».
Запись на бесплатную консультацию:
http://detstvobezlekarstv.com/
https://vk.com/public205958415
https://www.youtube.com/channel/UCXGIBhalb7X8MCLZ3R4pFSg
https://www.instagram.com/valeriyaybolit/
Имеются противопоказания, требуется консультация со специалистом.