С горчицей многие блюда приобретают новые краски. Она у нас на столе практически круглый год.
Магазинная горчица - совсем не то. Кислая, неострая, не вижу смысла её покупать. А вот домашняя - совсем другое дело! Маринады для мяса с ней просто вкуснейшие. Да и готовить домашнюю горчицу просто, дольше писать этот незатейливый рецепт.
По правде сказать, я была удивлена, когда несколько моих знакомых заявили мне, что не умеют готовить горчицу дома, поэтому и сделала эту публикацию. Уверена на все 100 %, что кому-то она пригодится.
Берем горчичный порошок, самый простой, он в магазинах стоит на полках рядом со специями.
Добавляем к горчичному порошку кипяченую воду. Вода должна быть немного горячей, не кипяток.
Также добавляем соль, сахар, немного столового уксуса, черного молотого перца (по желанию) и растительного масла. Все очень хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Перекладываем горчицу в банку и ставим ее в теплое место на 10-12 часов.
Я обычно ставлю ее на теплую батарею отопления.
Уксус позволит горчице хорошо созреть и подольше храниться. Вместо соли, сахара и уксуса можно использовать рассолы от маринованных огурцов или квашеной капусты. Тут уж на любителя. По мне, от этих рассолов лишний армат.
Воды всегда беру столько, чтобы у горчицы была консистенция, как у сметаны, примерная пропорция 1:3, надо помнить, что пока горчица созревает, она немного загустеет, исходя из этого и добавляем воду.
Растительное масло создаст некую пленочку, так горчица не будет покрываться сухой корочкой.
Эх, даже кусочек хлеба с банальным салом в разы вкуснее, когда на кусочек хлеба намажешь тонким слоем горчичку!
А еще в нашей семье очень любим необычный бутерброд.
На хлеб намазываем сливочное масло, сверху горчицу, можно даже толстым слоем, с маслом она уже не такая забористая почему-то. И завершаем наш бутер соленым (маринованным) огурчиком. Вкуснотища! Пишу, а у самой слюнки.
На баночку горчицы в 250 мл понадобится:
горчичный порошок 50 граммов,
вода кипяченая, теплая, почти горячая - 150-180 мл.,
соль - 0,5 ч.л.,
сахар - 1 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.,
уксус столовый, 9%, 2 ч.л.
щепотка черного молотого перца.
Будете варить холодец, позаботьтесь заранее о горчичке. Ведь с ней вкуснее, проверено!
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.