Какие только странные предметы не собирают люди в свои личные коллекции!
Высушенных насекомых и медицинские инструменты, нижнее белье знаменитостей и фотографии пожарных машин, билеты на разные виды транспорта и многое, многое другое.
В далеком 1983 году, наблюдая за самолетами в родном аэропорту, меня интересовало: почему этот самолет носит номер 46363, а вон тот — 75500? Я стал записывать в тетрадку в клеточку все номера самолетов, которые я видел. Видел не только лично, но и в журналах и по телевизору. Очень быстро в тетрадке было исписано много листов, а я сделал свой первый вывод из собранного небольшого массива информации: нумерация каждого типа самолета подчиняется строгой иерархии: номера всех Ту-134 начинаются на 65, Ил-18 на 75, Ту-154 на 85, Ил-62 и Ил-86 на 86.
После этого открытия записи в тетрадке были структурированы по типу воздушных судов. Ранее в одну кучу записывалось все, что попадалось на глаза просто в хронологическом порядке.
Здесь надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что собирательство самолетных номерков было сопряжено с определенной проблемой. В начале восьмидесятых годов в открытую собирать такие данные было нельзя, количество гражданских самолетов в эксплуатации составляло государственную тайну. И если бы за этим занятием поймали милиционеры или сотрудники безопасности аэропорта, то не избежать неприятных вопросов и проверок. Шпионом бы не назвали, но проблем потом не оберешься.
Следующий этап в коллекционировании — привязка самолетов к аэропортам их базирования. Поначалу все было просто: вот он, родной флот нашего авиаотряда, а вот Ту-154, прилетевший из Москвы. Строки, посвященные внуковскому авиапредприятию стали пополняться новыми записями: 85059, 85069, 85297, 85302, 85419. И так далее.
Примерно к 1986 году коллекция авиационных регистраций была уже приличной и тут вдруг система впервые проявила несовершенство и ошибочность рассуждений. Попалась на глаза фотография Ил-18 с номером 74260 — значит, не все регистрации Ил-18 начинались на 75. Появились и множественные вопросы о приписке самолетов к отрядам: почему самолет, прилетевший из Саратова, вылетает не обратно в Саратов, а в Пензу? Приличная часть данных снова подверглась корректировке.
После окончания школы, а затем и ВУЗ-а, появилась возможность путешествовать по другим городам, где в библиотеках штудировались авиационные журналы и многотиражные газеты территориальных управлений МГА СССР. Это было первое огромное дополнение к своей коллекции. После добавления такого количества пазлов картина стала проявляться во всей своей красе.
Фот так выглядела тетрадка с припиской самолетов с конца восьмидесятых годов и до начала компьютерной эры:
Первые публикации из получившейся коллекции были сделаны в 2001-2002 годах на форумах любителей авиационных симуляторов - flightsim.ru и avsim.ru под общим названием «История серий». Сделано это было в утилитарных целях для любителей ретро-полетов в авиационных симуляторах. Как оказалось потом, «Истории серий» оказались весьма популярными и быстро разошлись по другим сайтам Рунета, где встречаются и поныне.
После выхода «Историй», году в 2003 Дмитрий Колесник во время наших ночных посиделок в его гостеприимной квартире, подарил мне книгу, изданную в Лондоне в 1991 году под названием «Soviet Airliners-II». Автор книги — Питер Хилльман. Я до сих пор безмерно благодарен Диме за этот подарок и бережно его храню. Вот она на моем ноутбуке во время написания этих строк:
Цена книги — 17 фунтов - для 1991 года это очень прилично. Но более всего поразило содержание. Вся книга была посвящена самолетным номерочкам. А еще более поразило то, что содержание книги также было основано на личных наблюдениях энтузиастов. Вот таким образом были каталогизированы данные в книге:
А ещё, книга «Soviet Airliners-II» показала, что я со своей странной коллекцией в мире не одинок. Что существует ещё множество фанатов, которые собирают данные и издают потом книги!
Одним из самых важных событий для любителей авиационной статистики было копирование шести архивных книг из девяти под общим названием «Реестр воздушных судов Министерства гражданской авиации СССР». Этот огромный труд — сканирование многих сотен страниц и немаленькая оплата архивным работникам — проделал Валерий Михайлович Афанасьев по просьбе команды Soviet Transports. На основании этих данных, а также данных ряда коллекционеров, в 2004 году в Европе была издана книга «Soviet Air Transports-2004», объемом в полторы тысячи страниц, полностью посвященная припискам гражданских самолетов СССР.
Я до сих пор помню жаркий летний вечер 26 августа 2003 года в Москве, когда Валера передал мне диск с данными реестра из архива МГА. С тех пор по названию этих книг— Реестр - всё, что относилось к авиационной нумерологии, стало в Сети автоматически называться «Реестром». Откуда пошло название «реестрологи»? Впервые году в 2004 его произнес на Авиафоруме Тимур Султан-Заде, который некоторое время вел сайт, посвященный «номеркам». С его легкой руки понятия «реестрология» и «реестрологи» получили широкое распространение.
«Реестры» МГА показали множественные ошибки сбора данных методом наблюдения, и впоследствии, ряд пользователей написали мне гневные сообщения о том, что в «Историях серий» много неточностей. Разумеется! Способ сбора данных методом наблюдений имеет много недостатков. Только архивные данные могут дать точные, исчерпывающие ответы.
Увы, но и Реестр МГА имел ряд недостатков. Первый из них — самолеты в Реестре учитывались не по отрядам, а по управлениям ГА. Хорошо, что в МТУ ГА все Ту-154 были приписаны к Внуково, записи Реестра, относящие ТУ-154 к МТУ ГА можно автоматически отнести к Внуково. А что делать с самолетами поменьше? Например, в те годы в Управлении ГАЦиА было 8 отрядов, эксплуатировавших Ан-24. А в Казахском управлении — 9 отрядов, эксплуатировавших Як-40. Как быть с ними?
Второй недостаток Реестра — отсутствие данных по целому ряду воздушных судов: Ли-2, Ил-12, Ил-14, Ми-1, Ми-4, Як-12, Л-45 и Л-200, ранних Ан-2 и многих других. К счастью, в 2010 году Павел Аджигильдяев и его знакомые-энтузиасты нашли и оцифровали ещё одну группу документов ГВФ/МГА, которые они представили миру под названием «Алфавит». Уж не помню почему пошло такое название, быть может они уточнят. Но с легкой руки Павла появился ещё один огромный пласт данных, включавший в себя недостающие в Реестре данные по всем самолетам, кроме Як-12. Эти данные командой энтузиастов потихоньку вносятся на сайт russianplanes.
Итак, благодаря этим данным, современные исследователи имеют практически полную информацию о состоянии флота гражданской авиации СССР с середины пятидесятых годов и до конца 1991 года.
Ниже хочу упомянуть всех, кто своим трудом, своим временем, деньгами и усердием, внес огромный вклад в реестроведение Аэрофлота советского периода. Это:
Питер Хилльман (Великобритания)
Валерий Афанасьев
Владимир Терещенко
Михаэль Рох (Германия)
Гуус Оттенхоф (Нидерланды)
Адриан Морган (Великобритания)
Вацлав Кудела (Чехия)
Глеб Осокин
Павел Аджигильдяев
Юрий Дорошенко
Сергей Волошок
Дмитрий Ерцов
Вадим Шолохов.
Спасибо вам, друзья!