Одно из многих существующих определений эмоций: "Эмоции ... это ощущаемая склонность к чему-то, что человек интуитивно оценивает как хорошее (полезное) или как плохое (вредное)”. Это одно из самых простых и в то же время лучших определений. Он обращает внимание на важную вещь, а именно на то, что эмоции являются мотивирующими факторами для действий, а также на их полярный характер и уступку чему-то, что мы оцениваем как хорошее или плохое.
Почему такие эмоции, как радость, внутренний оптимизм или безмятежность, воспринимаются как хорошие. А такие, как грусть, гнев, мы оцениваем их как плохие?
Давайте посмотрим вокруг.
Вокруг нас только улыбающиеся, довольные успешные люди. На обложках журналов красивые, радостные лица; фильмы, заканчивающиеся практически всегда счастливым концом, реклама, распространяющая и толкающая иллюзорное счастье.
И где во всем этом грусть или злость? Значит ли это, что мы больше не можем их чувствовать?
Ну а по полярности эмоций так, что если только мы закрываемся на один полюс - скажем, радость, то автоматически закрываемся и на другой, противоположный. В данном случае, печаль.
Теперь подумайте, знаете ли вы людей, которые во что бы то ни стало не хотят дать понять, что они скорбят? А теперь подумайте, не бывает ли иногда и того, что они не могут полноценно чем-то наслаждаться?
Если вы просто блокируете в себе какие-либо эмоции, вы не позволяете себе одновременно ощущать их противоположности. Появление эмоций в нашей жизни мы не в состоянии устранить - к счастью. Жизнь тогда была бы невероятно скучной! Кроме того, эмоции-это способ общения вашего тела и духа с вашим сознанием, а также позволяют вам лучше общаться с другими людьми и создавать уникальные отношения. Потому что, как будто мы признаем уникальные отношения, если все они вызывают в нас одни и те же эмоции.
Есть ли в тебе какие-то эмоции, которые ты не хочешь или не позволяешь себе испытывать? Почему так происходит?
В жизни бывает так, что если мы только от чего-то убегаем, то позволяем себе, чтобы эта вещь оказывала на нас еще большее влияние. Если мы сначала оставим остатки пищи в центре комнаты, а со временем спрячем их под ковром, это не изменит того факта, что они все еще там. Это также не меняет того факта, что со временем он будет пахнуть все больше и больше, пока мы не уберем их.
Все эмоции нам нужны. Блокирование любой из них обрекает нас на то, чтобы не замечать их противоположностей. Таким образом, мы также лишаем себя любых эмоций.
И вот, например, давайте внимательно посмотрим на гнев. Мы не любим злиться. Но злость говорит о чем-то невероятно важном. Во-первых, это сигнал, что что-то плохое для нас происходит. Второе: мы заботимся о чем – то-об этом человеке, об этих отношениях, о себе самом. Иначе мы почувствовали бы равнодушие. Гнев дает массу энергии, побуждает к действию, мобилизует внутренние ресурсы для того, чтобы защищаться, дает ощущение силы и решительность.
Иногда полезно использовать эти энергии для достижения важных целей. Насколько данная ситуация нас злит, зависит от нашей интерпретации ее значения. Они обычно связаны с нашим прошлым, с принципами и убеждениями, которым мы отдаем дань.
Если какой-то человек нарушает наши границы или мы чувствуем несправедливость, то возникает гнев, быть может, дать нам силы бороться за себя (конечно, конструктивную, а не агрессию, выраженную прямо или пассивно).
Помните-вы способны контролировать влияние эмоций на собственные действия, вы не в состоянии контролировать факт их ощущения, и тем более вы не в состоянии выбирать, какие эмоции вы должны испытывать. Важно понимать, что эмоции имеют определенные функции и умеют ими конструктивно пользоваться. Не стоит отнимать у себя не только радость, но и гнев, грусть или страх.
Принятие собственных эмоций-единственный путь к тому, чтобы начать жить в полной мере и чувствовать себя осознанно. Только благодаря этому мы можем следовать туда, куда нас несет наше сердце, а не эго.
#психология #эмоциональный интеллект #эмоции и чувства #эмоция