Ну раз уж сегодня и видео от Лешего, и статья о нём же, то и рецепт я выложу необычный, а чистА-таёжный.
Отбивные из медвежатины
Югра. Мы живём в Ханты-Мансийск ом АО и нашей семьи имеется свой большой участок тайги. Большой - это 100 гектаров. Муж называет его "семейными угодьями". Леший — охотник. Один из старших сыновей тоже. Скоро подрастёт ещё парочка. Не все мальчишки разделяют любовь папы к тайге и жизни лесной. Но последователи имеются. Поэтому и дичи у нас всегда много. Разной. Случается и медвежатина.
Можно ли её есть, спросите вы. Можно! Но не всю и не всегда. Только мясо молодого медведя( старого при всём желании и голоде есть невозможно, он воняет) и только после экспертизы.
Мясо по цвету и вообще внешнему виду выглядит как мясо говядины, скончавшейся самостоятельно от старости. Вкус... Ну специфический. И на любителя. Это даже не объяснить словами, нужно только пробовать.
Что мы делаем из этого мяса:
-Фарш, разбавляя любым другим мясом, добавляя перекрученное свиное сало. Иначе слишком сухо
- Отбивные, предварительно мясо вымочив и хорошо промариновав
- Его запекают, жарят, тушат
-Из него делают даже шашлык
-Ну и, конечно же, колбасы и тушёнку
- А ещё его коптят и вялят(это все их личного опыта)
Сама я это мясо не ем. Но готовить умею и даже неплохо. Пришлось научиться. Мужики мои предают его с удовольствием.
Одно из блюд, которые я в своё время делала довольно часто - это отбивные
Самое сложное, медвежатину для готовки подготовить. Во-первых, его нужно долго вымачивать. Во-вторых, не менее дольше мариновать. То есть прежде чем взять и приготовить медвежатину, её нужно как минимум 4 суток подготавливать.
Сутки вымачиваем в обычной холодной воде. Постоянно её меняя, пока кровь полностью не уйдёт.
Вторые сутки вымачиваем уже в рассол холодном( соль, перец, приправы)
А дальше готовим маринад. Обычно я мариную медвежатину в пиве. Тёмное пиво, чеснок, приправы, перец, соль. Всё это в холодильник на пару суток. Потом можно спокойно хоть жарить хоть запекать, хоть шашлык делать. Пиво(вино красное) практически полностью убирают специфический запах медвежатины.
Ну вот замаринованную медвежатину достали, на стейки порезали, хорошо отбили и на сковороду. А можно и в кляр.
Говорят, что очень мягко, нежно и вкусно получается. Я не пробовала. Поделиться впечатлениями не могу.