Если вы уже не первый раз в Северной столице, Эрмитаж, Дворцовая площадь, Русский музей, Исакий и Марсово поле уже исхожены, то этот маршрут выходного дня по городу и его окрестностям для вас.
Начать свои прогулки по городу предлагаю с Острова Новая Голландия. Он является единственным рукотворным островом города. Более 150 лет доступ на остров был закрыт, но сейчас он стал местом проведения фестивалей культуры и искусства, различных мероприятий и интересных событий. Первоначально, лес, из которого строились корабли, хранился на складах рядом с Адмиралтейством. Это место называлось Голландией. В 1719 году были вырыты 2 канала между Мойкой и Невой — Адмиралтейский и Крюков. Так образовался рукотворный остров треугольной формы, на который и перенесли склады. Поэтому этот остров стали называть Новой Голландией. Сейчас здесь прогулочная зона, лавочки, площадки для детей, а в здании под названием "Бутылка" есть множество ресторанчиков различных мировых кухонь, где можно вкусно перекусить.
Набережная Адмиралтейского канала, 2 м. Адмиралтейская
Далее можно отправиться в Анненкирхе. Ее создателем является архитектор Юрий Фельтен, он же проектировал Дворцовую площадь, решётку Летнего сада, Малый и Большой Эрмитаж, интерьеры Зимнего дворца.
У здания богатая история, первоначально здесь была лютеранская церковь св. Анны, где венчался Карл Брюллов, в советское время здесь был кинотеатр, где показывали фильмы капиталистических стран, затем был рок-клуб, в котором выступали «Ленинград» и «Король и Шут», и даже страшный пожар в начале 2000-х не смог оборвать историю этого места. Сегодня в обгорелых стенах без отопления регулярно проходят концерты, лекции, ярмарки, фестивали и, конечно же, богослужения. Вход свободный.
Кирочная ул., 8В м. Чернышевская
Далее можно отправится в сторону Смольного собора. Прекрасным местом откуда открываются лучшие виды на город является звонница Смольного собора. Он расположен на левом берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте, где раньше варили смолу для изготовления кораблей. Собор Построен в стиле барокко по проекту архитектора Б. Растрелли.
После революции в 1922 году иконостасы, хрустальная балюстрада храма были разграблены и сегодня до сих пор собор пытаются восстановить.
С 1765 года в здесь находилось воспитательное заведение для девиц благородного и мещанского происхождения. которое послужило толчком к созданию Смольного института, построенного в классическом стиле по проекту архитектора Дж. Кваренги (1864 год). На выставке Вы можете увидеть аттестат об окончании института и медаль за отличную учебу.
пл. Растрелли, 1 м. Чернышевская
После любования городом с высоты птичьего полета можно отправиться в музей стрит арта, который располагается на территории действующего завода слоистых пластиков. В конце прошлого века завод сокращает производство, вследствие чего многие цеха на территории остаются заброшенными. Перед владельцами возник очень сложный вопрос о судьбе помещений, вышедших из производства. Так зародилась мысль о сохранении производства, а также о ревитализации территории, преобразовании ее в городское культурное пространство.
Музей стрит-арта работает только в субботу и воскресение с 12.00 до 18.00, т.к. находится на действующем заводе. Здесь проводят пешие и автомобильные экскурсии.
Наиболее интересной работой является "Черный лебедь" петербургского художника Павела Плетнева. "Черный лебедь" это работа-аллюзия на 2020 год, здесь запечатлены события и переживания сложного для всего мира года. Соц дистанция, закрытые границы, поправки, точки 5g, короновирус из Китая, протесты в США "Black Lives Matter", мем "танцующие с гробом негры".
шоссе Революции, д. 84 м. Ладожская
Завершить день можно на ночной прогулке по Неве. Купить билеты со скидкой можно на сайте Биглион.
На следующий день можно отправится за город, например, в Ораниенбаум.
По пути в Ораниенбаум можно заехать в Кронштадт и полюбоваться красотой и величием последнего в Российской империи морского собора.
Никольский Морской собор заложен по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота, построен в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова. Убранство и масштаб поражают и чем-то напоминают Византийский собор Святой Софии в Стамбуле.
Парк Ораниенбаум - ценнейший образец садово-паркового искусства. Он занимает площадь в 162 гектара. В 1711 году ближайший сподвижник Петра Великого Александр Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу. Для строительства резиденции были приглашены иностранные архитекторы: Ф. Фонтан, И. Ф. Браунштейн, И. Г. Шедель. Композиционным центром усадьбы является двухэтажный дворец, увенчанный княжеской короной, У его подножия мастерами Вицлавом и Грацом был разбит регулярный сад, декорированный скульптурами и фонтанами. После опалы Меншикова все его имения были конфискованы в казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола Петру III.
Китайский дворец, расположенный в глубине Верхнего парка и со всех сторон окруженный зеленью, является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственной дачи" императрицы Екатерины II. Название "Китайский дворец", возникло потому, что ряд интерьеров дворца был декорирован в духе эстетики Китая, с использованием подлинных произведений китайского искусства.