Найти тему

Как бороться с захламлением лестниц, общих коридоров и подъездов, какие законы нарушаются?

 Такие пространства, как общие коридоры и лестничные площадки являются эвакуационными путями при условии возникновения опасной ситуации.
Такие пространства, как общие коридоры и лестничные площадки являются эвакуационными путями при условии возникновения опасной ситуации.

Здравствуйте, это жилищный юрист.

Сегодня я хочу обсудить правила пользования общедомовым имуществом и проблему захламления общих пространств.

В многоквартирном доме собственник жилья единолично владеет только квартирой и всем, что в ней расположено. Все остальное является общим имуществом собственников квартир дома, это: лестницы и пространства под ними, площадки и холлы, лифты и шахты, коридоры, чердаки, подвалы, технические этажи, инженерное оборудование.

Обычно у собственников нет доступа на крышу, в подвал или в иное техническое помещение. И поэтому жильцы стремятся захламить своими вещами доступные пространства.

К тому же, во многих квартирах, особенно в построенных много лет назад, не хватает подсобных помещений, нет кладовок, и даже отсутствуют балконы. И первое, что приходит в голову жильцу – разместить личные вещи в общем коридоре.

Поэтому лестничной клетке и в общем коридоре можно увидеть многое: коляски и велосипеды, осенний урожай и ненужные вещи, привезенные с дачи, шины и шкафы, старую бытовую технику и столярные столы. Такое стихийное захламление не только вызывает недовольство соседей друг другом, но и провоцирует аварийные и пожароопасные ситуации. Это является нарушением следующих законов и постановлений:

- Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

-Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

-Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Такие пространства, как общие коридоры и лестничные площадки являются эвакуационными путями при условии возникновения опасной ситуации. И они должны быть свободны для беспрепятственного прохода жильцов. Более того, личные вещи в коридорах и на лестницах в случае возникновения пожара способствуют распространению огня. Поэтому, для исключения травмоопасных ситуаций и обеспечения безопасности соседей, необходимо решить вопрос с хранением личных вещей в своей квартире.

Обязанностью специалистов УК и ТСЖ является регулярная проверка общедомового имущества. И жильцы, не выполняющие требования, будут подвергаться штрафным санкциям и привлекаться к административной ответственности.

Зачастую находится такой жилец, которые игнорирует все правили и законы, и распоряжается общедомовым имуществом по своему усмотрению: ставит дополнительные перегородки, увеличивает площадь своего жилья и прочее. Мириться с этим не стоит. Для решения конфликта необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, а затем в МЧС. Специалисты МЧС проведут проверку, примут меры и выпишут предписание.

Но есть возможность реализовать желание жильцов о создании места для хранения в соответствии с законом. Для этого необходимо получить согласие 2/3 собственников на создание помещения под склад, провести голосование на общем собрании, подать обращение с сопутствующими документами в госжилинспекцию. После согласования заявки, жильцы смогут реализовать данный проект и получить законное место для хранения вещей и прочего инвентаря.