Именно 7 ноября, в 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, предлагаю порассуждать о... монархии.
Довольно много на Дзене публикаций, посвящённых теме реставрации монархии в России, со ссылками на пророчества Ванги, неких монахов, старцев и канонизированных святых о реставрации монархии в России, о приходе (или возвращении) царя, который и ознаменует собой начало едва ли не золотого века процветания и могущества Отечества нашего.
Что ж, давайте оценим перспективы, взвесим все "за" и "против".
Согласно Конституции (статья 1 часть 1) Российская Федерация, Россия - демократическое правовое государство с республиканской формой правления.
Выходит, что смена формы правления с республиканской на монархическую, определённо, противоречит основам конституционного строя.
Хорошо. Предположим, что... как по волшебству, состоялось Конституционное собрание (в Конституции про него тоже написано, посредством него можно изменить основы конституционного строя) и постановило: монархии в России быть! Ну, быть, так быть. Vox populi, как говорится.
Что мы получим в результате? Давайте прикидывать. Первое. Поскольку форма правления сменилась с республиканской на монархическую, то никаких республик в составе России быть не может. Следовательно, куда денутся Республика Крым, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Бурятия, Карелия, Дагестан, Чеченская Республика? Тут возможны варианты. Положим, кто-то из них и согласится стать, скажем, губернией или автономией. А если нет? В этом случае мы рискуем получить, как минимум, только южную границу, примерно, начала XIX века, потеряв Северный Кавказ и Крым. Кто этим, всенепременно, воспользуется, полагаю, объяснять не надо. Очаг напряжённости, враждебный, под самым носом.
Предположим, республики согласились. Но это маловероятно, т.к. есть второе.
Россия утратит статус Федерации, что вполне естественно при монархии, и станет из федеративного унитарным государством. Что это означает, или, как выражается В. Р. Соловьёв, "обозначает" (вот, говоря без иронии и сарказма, по-настоящему и безгранично уважаю Владимира Рудольфовича, ценю его прямоту и светлый, безусловно, аналитический ум, но кто бы сделал замечание за такие вольности, неуместные по отношению к великому и могучему русскому языку!). А вот что. Бюджет теперь один, российский, бюджетов субъектов Федерации нет, как нет и бюджетных обязательств субъектов Федерации (которых, к слову, тоже нет). Поэтому ждите теперь исполнения того, что было в компетенции регионалов, от центра. Как долго? Да, Бог его знает. Или царь. Теперь давайте трезво оценим, захотят ли депутаты региональных законодательных органов расстаться со своим статусом, а региональные элиты - со своим? То есть, возвращаясь к первому, неизбежно как раз несогласие республик в составе России утратить свой нынешний статус, собственность, бюджеты и т.п. Противостояние, в т.ч. и вооружённое, как минимум, возможно. А это что? Это, дорогие мои, уже гражданская война или, как минимум, её реальная угроза. Что-то блекнет золото на "золотом веке" и совсем иной оттенок он приобретает. Это неизбежно ослабит нас изнутри, это же подорвет и ослабит наши позиции на мировой арене. Кстати, мы всё ещё правопреемники СССР, в случае монархии-то? Или уже правопреемники Российской империи? Тогда, прощай статус государства-учредителя ООН. По кредитам правительства Николая Второго не желаем ли рассчитаться и вернуть национализированное, в т.ч. и у иностранцев, имущество, ну, или хотя бы компенсации выплатить за него? Здравствуй, колоссальный государственный долг, надо понимать. Что-то не похожа картинка на могущество и процветание, не так ли?
И, наконец, третье. Царём-то кто будет? Цесаревич Алексей, по малолетству, наследников не оставил. Да, собственно, наследовать было нечего, поскольку наследодатель, Николай Александрович, ещё при жизни от престола отрекся в пользу брата Михаила. Тот тоже отрекся и, нацепив красный бант в феврале 1917 года, появился в таком виде на публике. Великая княгиня Мария Владимировна, именующая себя "местоблюстителем российского престола", имеет, если не ошибаюсь, подданство испанской короны. Русская царица - подданная испанского короля? Ей-богу, такой клоунады у нас ещё не было. Сын её Георгий? Он - тоже иностранный подданный. Ещё один повод для раскола в обществе. Непременно возникнет недовольство попыткой "усадить" на русский престол иностранцев, как следствие, возникнет (или возникнут) претендент или претенденты на роль монарха внутри России. И снова повод (да, и чего греха таить, основание) для гражданской войны.
Вывод: в реставрации монархии, отнюдь, не спасение России, но гибель её.
Так, мы всё ещё хотим реставрации монархии или головой будем думать?