Найти в Дзене

Конкурентный ум как причина нашей скудной жизни.

Как-то, давным-давно, в разговоре с одним приятелем я упомянул тему "как бы вообще мне разбогатеть?", на что приятель, где-то уже поднабравшийся информации, ответил, что мой вопрос говорит о том, что у меня "конкурентный ум". Не ищите его в интернете, такого термина нет, это придуманный им.

Тем не менее, заставило задуматься: "а что же это такое?" и хорошо это для меня или плохо? Тогда считал, что это - хорошо, так как способствует выживанию среди конкурентной среды, помогает расталкивать других "локтями"

Но... если подумать, это не совсем так. Да, выживанию такой тип ума способствует, но не процветанию. Потому что когда мы думаем только о себе, как нам достичь успеха, богатства, прочего типа процветания, мы используем только свои ресурсы. Или некоторые идут на хитрости, обманывая других, но в итоге все забирая себе. Такие приемы приводят к соответствующим плодам.

Не так давно состоялась беседа с другим уже знакомым. Он тоже задал мне вопрос: "Как мне разбогатеть?". Я знаю, что он давно задается этим вопросом, ищет способы, но не может найти. А потому что их нет. Единственный маловероятный способ для него - это где-то выиграть в лотерею. Потому что в самом вопросе уже ответ - "как МНЕ разбогатеть?". А мне? А вот еще тому человеку что рядом, он что не хочет? Или он будет ломать голову над тем, как нашему воинствующему индивидуалисту сделать хорошо? Нет, конечно, глупый вопрос.

Конкурентный ум вынуждает видеть в других потенциальных соперников, людей, которых нужно победить. В итоге порождает много врагов, как мнимых, так и реальных.
Конкурентный ум вынуждает видеть в других потенциальных соперников, людей, которых нужно победить. В итоге порождает много врагов, как мнимых, так и реальных.

Человек с конкурентным умом не способен на сотрудничество с другими, он может только конкурировать, сражаться за место под солнцем и сам тип ума, склонность его характера толкают в такую среду, где никакое сотрудничество невозможно, а только грызня в "банке со скорпионами". Ресурсы в такой среде, если и достаются, то довольно скудные, хватает только для того, что выгадать время. А сколько можно выгадывать время? Пока жизнь не закончится? Так и кажется, что человек только и ждет того, чтобы благополучно дождаться собственной смерти.

Кстати, в слове "выгода" очень хорошо прослеживается корень "год". Т.е. человек, вознамерившийся иметь выгоду, просто хочет пережить еще год, а потом - еще, и так далее, пока не помрет. Здесь и в помине нет намерения процветать, быть благополучным, даже материально. Здесь чисто намерение пережить неблагополучный период. В итоге, период всегда неблагополучный, в какое бы время такой человек не жил.

Конечно, потом я много работал над собой и пришел к выводу, что "один в поле не воин" и надо объединяться с другими (а не конкурировать), чтобы быстрее достигать более высоких целей. И кроме себя надо думать так же о том, что им тоже хочется благополучия. Обеспечивая благополучие другим (при этом не забывая о себе, разумеется), в итоге мы имеем единомышленников, поддержку и бОльшую эффективность.

Люди и раньше пользовались этой стратегией в трудные времена, когда уже совсем было невыносимо и понятно, что в одиночку не выжить. Только цель была именно выживание. В наше время выживать больше не нужно, поэтому люди разъединены, как никогда, а привязанность к материальным благам сделала их зависимыми от того, кто "даст копеечку".

Поэтому совет дня: избавляйтесь от махрового эгоизма, переставайте думать только о себе и подумайте о том, что нужно другим. Там где точки соприкосновения, там возможный рост.

З.Ы.: Есть один момент: когда мы решаем отойти от модели конкурентного ума, первое время мы не встречаем поддержки, вокруг нас такие же "конкуренты", в нашей семье, наши близкие, наши друзья - это все люди, похожие на нас, какими мы были. Поэтому не стоит ждать поддержки от ближайшего окружения, по крайней мере, первое время, мы как бы "зависаем" в одиночестве. И лишь, постепенно, продолжая работать над собой, меняя поведенческие модели, мы начнем встречать других людей, которые тоже поменяли мышление.