Ровно 104 года назад произошла Великая Октябрьская Революция, её можно оценивать по разному - написано уже немало книг, проведено бесчисленное количество исследований, но сегодня "Маяк Коуза" предлагает подборку трудов по теории революции. Здесь нет книг собственно про события Октября 1917 года, труды, посвящены причинам, процессу и особенностям - теории революции. В данной подборке собраны ключевые работы исследователей, занимающихся вопросами революции не первый год.
__________________________________________________________________________________________
Революции. Очень краткое введение - Джек Голдстоун
Книга ведущего специалиста в области исторической макросоциологии и одного из основоположников клиодинамики Джека А. Голдстоуна посвящена описанию структуры, причин и результатов революций — этих ключевых событий в развитии общества, их переходе от монархий, империй и диктатур, персоналистских режимов к демократической форме правления. Автор критически анализирует главные современные теории революций и предлагает собственное видение этого проблемного поля. Изложение теории он сопровождает емкими и яркими картинами революций различных эпох — Древнего мира, Средневековья, Возрождения, Реформации, Нового и Новейшего времени, заканчивая книгу кратким прогнозом, касающимся будущего революций. Книга рассчитана на самого широкого читателя, интересующегося теорией и историей революций.
Аналитический конспект по этой книгу можно прочитать тут.
__________________________________________________________________________________________
Революция и преобразование обществ. Сравнительное изучение цивилизаций - Шмуэль Эйзенштадт
Основной задачей книги является анализ того при каких условиях и в каких исторических обстоятельствах происходят революции и революционные преобразования. Более внимательный взгляд на перечень этих причин показывает, что в некоторых случаях они приводят к упадку и распаду режимов и империй; в других дают толчок к далеко идущим социальным изменениям и преобразованиям, осуществляющимся, однако, не в революционных формах.
__________________________________________________________________________________________
Социология революции - Питирим Сорокин
"Социология революции" - первый фундаментальный научный труд крупнейшего социолога XX в. Питирима Сорокина, опубликованный им в Америке. Однако написана эта книга на русском языке еще в 1923 г., во время пребывания П.А.Сорокина в Праге. Больше восьмидесяти лет машинопись книги пролежала в архивах (сначала в Праге, потом в Киеве), только теперь читатель имеет уникальную возможность познакомиться с одним из выдающихся трудов П.А.Сорокина в том виде, в каком он задуман и написан на русском языке.
В приложениях печатаются некоторые работы П.А.Сорокина, тесно связанные с "Социологией революции" и хорошо ее дополняющие ("Современное состояние России" и ряд статей"), письма П.А.Сорокина к выдающемуся украинскому социологу Н.Е.Шаповала, а также критические отзывы на первое издание книги "Социологии революции" и "Современное состояние России". Издание снабжено комментариями и аннотированным указателем имен и цитируемой литературы.
__________________________________________________________________________________________
Локомотивы истории: Революции и становление современного мира - Мартин Малиа
Американский историк Мартин Малиа исследует европейские религиозные конфликты XV и XVI вв., революционные события в Англии, Франции, Соединенных Штатах и России. В итоге он приходит к выводу, что корни революционных событий XX в. уходят глубоко в историю Европы, а революционная мысль и модель поведения от одной великой революции к другой подвергались процессу радикализации. Малиа предлагает оригинальный взгляд на феномен революции и дает интересную оценку влиянию этого феномена, рассматривая его как движущую силу исторического процесса.
__________________________________________________________________________________________
О революции - Ханна Арендт
Войны и революции по сей день определяют облик ХХ столетия, как будто эти события не замедлили исполнить известное ленинское предсказание, что ХХ век - век "войн и революций". В политической ситуации нашего времени, чреватой угрозой тотального истребления в войне и вместе с тем не дающей угаснуть надежде на эмансипацию человечества путем революции - и поныне нет важного вопроса, с самого начала нашей истории определявшего основное содержание политики: свобода или тирания? В той мере, в какой насилие преобладает в войнах и революциях, они в строгом смысле слова оказываются вне политики, и это происходит даже несмотря на роль, которую они играли на протяжении всей истории человечества. Значимость этого факта и по сей день состоит в признании того, что политические взаимоотношения не устанавливаются сами собой и всегда, где живут люди вместе, и что существуют явления, которые, хотя и могут возникать в строго историческом контексте, на деле не являются политическими и даже могут вообще не иметь отношения к политике.
__________________________________________________________________________________________
Рассуждения о «конце революции» - Борис Капустин
Возможна ли революция в современном мире как нечто большее, чем те «театральные» события, которые СМИ – в отсутствие «большой политики» – приучили нас считать «революциями»? Сегодня не только правые, но и многие левые теоретики дают отрицательный ответ на этот вопрос. Эта книга посвящена анализу «тезиса о конце революции». Критика этого тезиса и обосновывающих его аргументов не преследует цель доказать обратное, то есть возможность, не говоря уже о необходимости, революции. Наша цель – открыть путь той теории революции, которая освобождает последнюю от понятия прогресса и вместе с тем показывает ее как парадигмально современное явление, воздавая должное контингентному, событийному и освободительному характеру революции.
__________________________________________________________________________________________
The Anatomy of Revolution - Crane Brinton
In his book, 'Anatomy of the Revolution,' historian Crane Brinton investigates the similarities and differences between four historical revolutions. In the opening pages of Anatomy of a Revolution (1938), historian Crane Brinton struggles to define his object of study. What is meant by the word 'revolution'?
It could mean 'change' or 'revision.' The word 'revolution' also carries with it a sense of moving forward, as in 'progress' or 'development.’ Brinton sets himself apart from other scholars who narrate history. The author identifies himself as a social scientist and a practitioner of the scientific method. In Anatomy of a Revolution, Brinton aims to identify the common trends and ''uniformities'' of socio-political revolutions through a comparative study of four historical events: The English Revolution, also called the English Civil War (1642- 1651): The American Revolution, also called the Revolutionary War or the War of Independence (1775-1783): The French Revolution (1789-1799): The Russian Revolution (1917).
__________________________________________________________________________________________
Если вам всё же интересны книги по революциям в 1917 году, то делюсь прекрасной подборкой "Арзамаса"
__________________________________________________________________________________________