После продолжительного застоя в изучении Скифского мира в Крыму исследования снова возобновляются. Это происходит в 1926 г. вследствие Первой Мировой войны и социалисткой революции.
В тот же период разраставшийся город нуждался в воде и по этой причине было решено построить новую систему водоснабжения – от Аянского источника до, как раз таки, территории Неаполя Скифского и затем распространять воду самопроизвольно по всему городу.
Хотя Отдел по охране памятников старины и искусства при КрымНарКомПросе негативно отнёсся к такому решению, но, несмотря на это, начинается строительство первых резервуаров в юго-западной части городища. За этими работами было поручено следить археологу Н.Л. Эрнсту (он состоял в штате Центрального музея Тавриды).(Почему крымскому хану было позволено продавать достояние моих предков - скифов?)
По причине того, что сотрудники практически не имели квалификации в данной отрасли, работали поспешно и у Эрнста постоянно возникали конфликты с нанятыми безработными людьми.
5 мая 1926 г. археолог сделал такую запись в своём дневнике:
С 11 часов вследствие объявления расценки за сдельную плату рабочие забастовали. Скандалы. Меня хотели бить.
Но в таких условиях Эрнст находил очень важные новые данные об истории скифского города в Симферополе. (Предки осетин в Крыму. Где жили мои предки?)
И по сравнению с исследованиями 19 в. (где не было ни надлежащей фиксации, ни описания) исследования Эрнста были проведены на высоком уровне. Им составлялись планы и описания раскопок, исследованные участки привязывались к топографической карте, систематизировался и классифицировался археологический материал. (Наследники скифов - осетины, которые берегут свою культуру!)
Исследования Н.Л. Эрнста на Неаполе Скифском были спасением для культуры моих предков. К тому же учёному приходилось каждый день убеждать дирекцию строительства в необходимости проведения археологических исследований на этих участках до того момента, пока здесь не начнут строить котлованы.
Также он терпел рабочих и постоянно улаживать с ними конфликты, поэтому Эрнст торопился и на скорую руку зарисовывал и расчерчивал обнаруженные сооружения. (Скифское достояние у осетин!)
В 1927 г. работы были завершены. Дневник же талантливого исследователя заканчивался такой записью:
«Взорвалась контора и сгорела. Погибли некоторые ещё не увезённые в музей вещи: черепа из ям, керамика, бусы, предметы из погребения».
Ещё по этой теме: