Найти в Дзене
береги себя

Панические атаки. Часть 3. Самопомощь.

Диета (не только) против панических атак

Хотя на первый взгляд может показаться, что паническая атака - это прямо-таки психологическая проблема, мы также можем помочь себе подходящей диетой. Я не говорю, что только изменив рацион питания, мы избавимся от панических атак, но это часть мозаики того, как лучше справиться с болезнью.

В последние годы проводятся интенсивные научные исследования микробиома кишечника. Это куча множества различных бактерий, которых у нас в кишечнике около двух килограммов, которые сильно влияют на то, как мы себя чувствуем в целом и как мы себя чувствуем – даже мысленно.

Прорыв заключался в том, что кишечные бактерии вырабатывают большую часть серотонина - нервного посредника, который есть у нас в организме. Серотонин - это именно то вещество, которое благодаря действию современных антидепрессантов в большей степени концентрируется в головном мозге. Благодаря этому механизму антидепрессанты помогают при депрессии, тревоге, а также паническом расстройстве.

Но давайте вернемся к кишечнику. Как мы уже сказали, большая часть серотонина вырабатывается кишечными бактериями, поэтому очень стоит позаботиться о том, чтобы они вырабатывали его в достаточном количестве.

Следующий вопрос - как за ними ухаживать? Конечно, это зависит от того, что мы едим. Если мы потребляем продукты, которые вызывают воспалительную реакцию в организме, кишечные бактерии, безусловно, не будут переполнены здоровьем... и наше настроение тоже.

-2

Итак, какие бактерии в кишечнике лучше всего питать:

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир): содержат пробиотики или полезные бактерии, которые затем оседают в кишечнике и помогают создать здоровый баланс.

Квашеная капуста, ферментированные овощи, ферментированные продукты: они являются очень ценным источником пробиотиков. Кроме того, в такой форме большая часть питательных веществ лучше усваивается, поэтому мы укрепим организм необходимыми витаминами и минералами, которые помогают бороться с воспалением и, таким образом, среди прочего, способствуют здоровью кишечника. Кислые овощи также содержат высокое содержание витамина К (которого в противном случае у нас не так много в рационе), и благодаря ему мы можем затем усваивать витамин D из рациона (его достаточный уровень предотвращает развитие тревоги и паники).

Чего, наоборот, следует избегать: алкоголя, химических красителей, простых сахаров

Сбалансированный уровень сахара в крови

При паническом расстройстве следует контролировать сбалансированный уровень сахара в крови. Колебания уровня глюкозы в крови могут быть спусковым крючком для панических атак. Поэтому я рекомендую включать в рацион, скорее, сложные углеводы, а не быстрые сахара, желательно в сочетании с белками. Например, овсянка с йогуртом, цельнозерновой хлеб с творогом и т.д.

Для правильного образования нейромедиаторов – как я упоминал во введении, например, чудесного серотонина, но для хорошего психического здоровья нам также нужны различные другие – желательно отправлять с диетой отдельные компоненты, из которых могут образовываться необходимые для организма вещества.

Листовые овощи: это источник фолиевой кислоты, которая является необходимым строительным элементом в химической структуре нервных носителей.

Я приведу примеры продуктов, содержащих вещества, которые оказывают изученное влияние на улучшение психического здоровья.

Шоколад с высоким процентом содержания: содержит вещества, которые действуют как природный антидепрессант

Жирная рыба: они содержат высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с воспалением, но и непосредственно снижают беспокойство, а также

Орехи, семена: в дополнение к высокому содержанию омега-3, они также содержат ряд минералов, таких как цинк и магний, которые действуют на нервную систему.

Витамин D: лучший источник - жирная рыба, печень трески

Тем не менее, важно также поставлять витамины серии В, еще один спектр минералов, которые мы лучше всего добавляем в натуральную, промышленно необработанную диету.

Алкоголь вызывает значительный дисбаланс нейрофизиологической среды в нашем мозге. После кратковременного облегчения неприятности будут только усугубляться из-за распада химических веществ в мозге. Нарушение нейрофизиологического баланса также приводит к сокращению интервалов между приступами паники и увеличивает их интенсивность.

#психология #панические атаки #самопомощь