На мое детство выпало два переходных периода: от Советского Союза к России, от мира без интернета к миру с интернетом. Уже тогда я видел, что многим взрослым тяжело. Как они переживали переход от Союза к России я не знаю, но как избегали технологий — видел хорошо.
Пока все мы, дети, мечтали о компьютере, о телефоне, об интернете, взрослые в большинстве наоборот как будто боялись всего этого и старались максимально отдалить от себя новый мир. Тогда мне это было непонятно: чего они боятся? Почему не хотят? Почему закрыты? Ведь всё новое — весело, просто попробуйте, — думал я ребенком.
Потребовалось 30 лет и порог нового перехода, чтобы я, кажется, понял, чего тогда боялись взрослые. Понял, что они чувствовали и какими трудными для них были эти переходы. Потому что только сейчас я сам будучи взрослым нахожусь на границе подобного перехода. Я говорю про планы Цукерберга и Меты создать виртуальный мир. Очевидно, что этот мир будет создан, и очевидно, что сейчас это только вопрос времени. Может быть, лет 10.
Какие-то движения в мире были и раньше, появились форумы, потом соцсети, потом новые соцсети — приспосабливаться приходилось, но все это были мелочи, просто смена алгоритмов. Это не сопоставимо с тем, что пережили люди, когда офлайн мир стал миром онлайн. Многие, к слову, так и не приняли онлайн-мир: либо толкутся на его обочине, либо и вовсе по-прежнему существуют только офлайн.
Виртуальная реальность — переход сопоставимый. Потому что она полностью поменяет правила социальных взаимодействий. Начать с того, что в ней можно будет делать свою копию, а можно будет — менять лицо, тело, биографию. То есть стирать себя и начинать заново. Что-то не получилось? Превратись в другого! Наверное, это будет как пластика в нашем мире, только деньги за операцию будет получать Цукерберг. Мне сложно представить мир, где можно стереть себя и создать заново. Я, который 30 лет потратил на создание себя, не хочу, чтобы себя можно было стирать! Это другие правила, другая игра, я чувствую, что меня обманули.
Вслед за людьми в виртуальный мир уйдет маркетинг. Туда же, наверное, устремится искусство. Какими будут правила? Как все там будет функционировать? Как поменяется? Пока неизвестно, но точно многое изменится.
На пороге сопоставимого перехода я наконец понял людей, которые новый мир девяностых-двухтысячных встретили взрослыми. Полагаю, они чувствовали ровно то же, что чувствую сейчас я. А чувствую я вот что: я просто не хочу всего этого. Я привык к нашему офлайн-онлайн миру, мне он нравится, кажется удобным, сбалансированным, мне не хочется ещё более сильного погружения в виртуальность. И так многовато! Мне по-человечески лень переезжать с обустроенной территорий в голый новый мир. Я тут уже многого добился, я не хочу собирать чемоданы и уплывать из понятной теплой Европы в неизвестную холодную Америку, пусть она и обещает богатства.
Это не значит, что я этого не сделаю. Как человек умный я, наверное, попробую. По крайней мере дам шанс. Я ведь понимаю, что мир не скажет: «Ой, посмотрите, Саша не хочет, Саше неудобно», — а просто уйдет без меня. Как ушел без людей, которые не освоили интернет. Но этот переход будет стоить мне и другим взрослым титанических усилий. И это конечно совсем не такое благо, каким кажется в детстве.
Понравился текст? Ставьте пальцы вверх. Вероятно, вам понравится и потрясающая художественная книга о креативном агентстве. Прочитайте бесплатный фрагмент по ссылке на Ридеро.