Балык Экмек (Balik Ekmek) - Легендарный турецкий фаст-фуд.
Это уличное блюдо существует с середины девятнадцатого века. Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать ее. Через некоторое время предприимчивые рыбаки сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее вкусные блюда. Одним из которых был Балык Экмек. Что в переводе на русский "рыба в хлебе".
В то время рыбаки устанавливали небольшие грили прямо на своих лодках, чтобы накормить публику этим простым угощением. Это традиционное турецкое блюдо, которое любят не только приезжие, но и местные жители, которые почти каждый день питаются таким вот бюджетным фаст-фудом. Традиционно блюдо готовиться из филе скумбрии, но можно использовать и другую рыбу, скумбрию обжаривают на гриле, после кладут в половинку мягкого батона, посыпают маринованным луком, зеленью, обязательно сбрызгивают соком лимона, сверху кладут вторую половинку батона. И вуаля, сэндвич с рыбой готов.
В Стамбуле попробовать балык экмек можно практически на любой пристани. Самое популярное место среди туристов – это район Эминёню. Здесь, прямо в лодках на воде, жарят свежую рыбу. Место это очень популярное, в первую очередь, у местных. А это означает, что здесь неплохо кормят. Правило для всех туристов, если в одном из кафе много местных, значит там, действительно хорошо кормят и безопасно есть. Так как многие кафе следят за своей репутацией. И никаких проблем с пищеварением у вас точно не будет. В Стамбуле есть еще один вариант балык экмека, когда его готовят в лаваше. В лаваш кладут поджаренную скумбрию, сверху посыпают миксом из зелени, овощей и гранатовых зерен, поливают оливковым маслом, гранатовым соусом, сверху все это посыпается набор специй, далее лаваш сворачивают, поливают секретным соусом, сверху вновь посыпают специями, поливают гранатовым соусом, а после блюдо попадает на гриль. Через несколько минут вкуснейшая рыбная шаурма готова.
Ну, а где же попробовать такую вкуснятину спросите вы…? В Стамбуле очень много закусочных, где готовят данное блюдо. Но, а где попробовать ту, которая сразит вас на повал. И многие скажут, только у «Супер Марио» где вы можете попробовать самую вкусную, сочную, поджаренную рыбную шаурму. В Стамбуле таким человеком является повар Эмин Уста, которого все знают, как милый дядя «Марио».
Такое прозвище он получил из-за своего сходства с известным персонажем компьютерной игры. В Стамбуле он считается одним из мастеров уличной еды. Именно у него вы можете попробовать самый вкусный балык экмек. Кафе называется « Hür Super Mario Emin Usta», а найти его можно по адресу 34421 Beyoğlu/Istanbul, а районе Каракей за Рыбным рынком. Свою популярность он получил после выхода известной передачи «Орел и Решка». Именно после передачи, а именно рекламе Насти Ивлеевой, бизнес владельца пошел в гору, о нем узнал весь мир, и теперь толпы туристов стараться попасть именно к нему, чтобы отведать его фирменный балык экмек. От себя хочу порекомендовать еще одну кафешку которая находится в районе Beyoğlu 34425/ Istanbul и называется «Sokak Lezzeti».
Как я и говорил балык экмек, можно найти на каждом шагу в Стамбуле. Цены от 13 до 25 турецких лир на октябрь 2021г. Умножив на 10, вы получаете примерную сумму на русские деньги. Напитки к данному блюду обычно предлагают чай, газировку, айран. Местные, конечно же, заказывают айран, так как это их любимый кисломолочный напиток. Данное блюдо я попробовал впервые в Стамбуле, но говорят, что его готовят и в Анкаре. А вы бывали в Стамбуле? Где вы впервые попробовали данное блюдо?