Мы думаем, что мы думаем, или «собачки Павлова»
Каждый человек является уникальным относительно других людей. При этом, каждый человек не уникален относительно самого себя и своего восприятия окружающего мира. Речь идет о штампах в поведенческих реакциях на внешний раздражитель.
Человечество гордиться тем, что обладает интеллектом, относительно всех других существ на планете. И идентифицирует себя со своим разумом: «Я мыслю, значит, я существую».
В то же время, нравится нам это, или нет, люди мыслят штампами, лозунгами, иррациональными убеждениями (иррациональные – рационально не доказуемые).
В основе штампованного поведения – важные психологические процессы, произошедшие в основном в детстве. Я предлагаю вам понаблюдать за собой и убедиться в этом.
Понаблюдайте за собой, всегда ли мысли/фразы, которые возникают на любое изменение внешних обстоятельств – рациональны и конструктивны?
Например тревоги: что подумают, скажут другие\ это ужасно\непереносимо…. Мысли: я должен быть\делать\успевать… Идеи: только я\абсолютно всегда\ никто…
А когда наберете некоторое количество таких собственных фраз, проанализируйте6 а так ли это на самом деле? А что говорят факты? И главное – а какую выгоду дают мне такие мысли?
Давайте вместе исследуем природу таких убеждений, какую цену мы за это платим, и что с этим делать😊).
Удачи вам!