Утром, после завтрака, в палату пришел врач, пожилой невысокий усатый дядька в белом халате и при черных кудрях. Наверное, в парике... Следом за ним ввалилась целая орда мужчин и женщин, серьезных, озабоченных и тоже в белых халатах. Некоторые из них осматривали вчера Кирилла. Тогда у них был неприступный вид, но сейчас они кивали и подмигивали больному. Кое-кого вполне можно было называть обрезками и метелками, так они были молоды. Судя по размеру свиты, усатый недомерок явно был местным медицинским начальством. Он попросил Кирилла встать с койки, снять майку и провел по оголившейся груди больного холодным блестящим инструментом, напоминающим молоток. Кириллу стало щекотно, он не сдержался и поежился.
Усатый хмыкнул, лицо его засветилось от довольства.
— Ну что, курсант? — сказал он неожиданным для такого малыша басом.
— Не так страшен черт, как его малюют?
Кириллу была знакома эта поговорка, ее часто произносила в приюте Мама Ната. Правда, тогда Кириллу слышалось: «Не так страшен черт, как его мамуля»...
Вспомнив сейчас давнюю глупость, он улыбнулся.
— Молодцом, что настроение отличное! — сказал усатый недомерок. — Жалобы имеются?
— Никак нет! Усатый повернулся к одному из сопровождающих, лысоватому худощавому брюнету: — Что скажете, майор?
— Можно выписывать, господин полковник. Думаю...
Далее последовала фраза на незнакомом Кириллу языке. Видимо, это была латынь, вроде бы доктора прибегают к ней, когда хотят, чтобы пациент не понял их разговора. Малорослый полковник покивал:
— Да, я тоже так думаю. Можно глянуть на результаты ментоскопирования? Его собеседник шагнул в угол палаты, где стояла медицинская аппаратура, произвел какие-то манипуляции. Перед полковником возникла триконка дисплея.