В 2014 году премьер-министр РФ подписал постановление о социальных нормах потребления электроэнергии, по которому за определенный объем электричества устанавливаются низкие расценки, за перерасход — повышенные. Медведев также заявил, что социальные нормы потребления электроэнергии позволят большинству граждан платить меньше.
Правительство беспокоится о том, чтобы население платило меньше… Это звучит как анекдот. А может просто снизить действующие тарифы или хотя бы не повышать их так часто и так существенно?..
Люди потребляют столько электроэнергии, сколько им необходимо и попытки загнать их в некие рамки потребления, выглядит очень странным и неуместным. Правительство желает побудить людей экономить энергию, однако она не бесплатная и никто без нужды ее не тратит. Россия не закупает электроэнергию за рубежом, она сама ее производит. Откуда, вдруг дефицит, если численность жителей (потребителей энергии) по сравнению с Советским союзом сократилась, равно как число промышленных производств, потребляющих эту энергию?
Вынуждая потребителей экономить все больше, правительство создает предпосылки для конфликтных ситуаций в семье, когда мать будет ругать сына, засидевшегося за компьютером, своего мужа, который подолгу смотрит телевизор, сетуя на то, что они переводят электричество. Правительство своими нормами и высокими тарифами вынуждает граждан сидеть в полумраке, портить зрение, не включать свет в коридоре и двигаться в темноте. Чтобы не жечь свет во всех комнатах, вся семья будет находится в одной комнате, где одновременно папа будет смотреть телевизор, ребенок будет делать уроки, мама – что-то готовить. Вместо того, чтобы воспользоваться кухонным электроприбором и сэкономить время, хозяйка предпочтет все делать вручную. Стирать и гладить постельное и прочее белье, одежду будут реже.
В холодное время года многие дома с центральным отоплением плохо отапливаются, что вынуждает жителей включать мощные электрические радиаторы, а с учетом, что обычно власти медлят с началом отопительного сезона, неизбежно приходится превышать соцнормы потребления и переплачивать. У ряда пенсионеров стоят еще советские холодильники, которые известны очень высоким уровнем потребления электроэнергии. Кондиционеры в Москве – не излишество, а необходимость из-за гари от торфяников, смога и жары летом.
Принуждение к экономии в таком виде - откат в каменный век.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайки, подписывайтесь и размещайте ссылки на эту публикацию на своих страницах в соц сетях. Комментируйте, многим людям будут интересны ваши соображения по данной теме. Читайте другие публикации на моем канале.
Здесь вашего внимания ждут другие авторские публикации, видео и фотогалереи: https://zen.yandex.ru/id/60916c3b3bb6296954266021
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/609be95dbb76543e9254c0b5
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6147798d349a030a87476ddb
Мой канал в Youtube: