В своей профессии медсестры Эмма Голдман пользовалась множеством возможностей познакомиться с самыми необычными и своеобразными персонажами. Мало кто опознал бы "отъявленного анархиста" в маленькой блондинке, просто одетой в униформу медсестры. Вскоре после возвращения из Европы она познакомилась с пациенткой по имени миссис Стендер, помешанной на морфии, страдающей мучительными муками. Она требовала пристального внимания, чтобы иметь возможность руководить очень важным делом, которое она вела,—делом миссис Уоррен. На Третьей улице, недалеко от Третьей авеню, располагалась ее частная резиденция, а рядом с ней, соединенная отдельным входом, находилась ее контора. Однажды вечером медсестра, войдя в палату своего пациента, внезапно столкнулась лицом к лицу с посетителем мужского пола, с бычьей шеей и зверской внешностью. Этим человеком был не кто иной, как мистер Джейкобс, детектив, который семь лет назад привез Эмму Голдман заключенной из Филадельфии и который пытался убедить ее по пути в Нью-Йорк предать дело рабочих. Трудно было бы описать выражение недоумения на лице мужчины, когда он так неожиданно столкнулся с Эммой Голдман, медсестрой своей любовницы. Зверь внезапно превратился в джентльмена, стараясь оправдать свое постыдное поведение в предыдущем случае. Джейкобс был "защитником" миссис Стендер и посредником между домом и полицией. Несколько лет спустя, будучи одним из детективов окружного прокурора Джерома, он совершил лжесвидетельство, был осужден и отправлен в Синг-Синг на год. Сейчас он, вероятно, работает в каком-нибудь частном детективном агентстве, желанной опоре респектабельного общества.
В 1901 году Питер Кропоткин был приглашен Массачусетским институтом Лоуэлла для чтения серии лекций по русской литературе. Это было его второе американское турне, и, естественно, товарищи стремились использовать его присутствие на благо движения. Эмма Голдман вступила в переписку с Кропоткиным и добилась его согласия организовать для него серию лекций. Она также посвятила свою энергию организации туров других известных анархистов, главным образом Чарльза У. Моубрея и Джона Тернера. Точно так же она всегда принимала участие во всех мероприятиях движения, всегда готовая посвятить свое время, способности и энергию Делу.
Шестого сентября 1901 года президент Маккинли был застрелен Леоном Чолгошем в Буффало. Немедленно началась беспрецедентная кампания преследования Эммы Голдман как самой известной анархистки в стране. Хотя для обвинения не было абсолютно никаких оснований, она вместе с другими видными анархистами была арестована в Чикаго, содержалась в заключении в течение нескольких недель и подверглась жесточайшему перекрестному допросу. Никогда еще в истории страны не происходила такая ужасная охота на человека в общественной жизни. Но усилия полиции и прессы связать Эмму Голдман с Чолгошем оказались тщетными. И все же этот эпизод ранил ее в самое сердце. Физические страдания, унижения и жестокость со стороны полиции, которые она могла вынести. Душевная депрессия была гораздо хуже. Она была потрясена осознанием глупости, непонимания и подлости, которые характеризовали события тех ужасных дней. Непонимание со стороны большинства ее собственных товарищей по отношению к Чолгошу почти довело ее до отчаяния. Взволнованная до глубины души, она опубликовала статью о Чолгоше, в которой попыталась объяснить этот поступок в его социальных и индивидуальных аспектах. Как и раньше, после поступка Беркмана, она теперь тоже не могла найти себе пристанища; как настоящее дикое животное, ее гнали с места на место. Это ужасное преследование и, особенно, отношение ее товарищей сделали невозможным для нее продолжение пропаганды. Сначала должна была исцелиться боль в теле и душе. В течение 1901-1903 годов она не возобновляла работу на платформе. Как "Мисс Смит" она жила спокойной жизнью, занимаясь своей профессией и посвящая свой досуг изучению литературы и, в частности, современной драматургии, которую она считает одним из величайших распространителей радикальных идей и просвещенных чувств.
И все же одного добилось преследование Эммы Голдман. Ее имя было доведено до сведения общественности с большей частотой и акцентом, чем когда-либо прежде, злонамеренное преследование сильно оклеветанного агитатора вызвало сильное сочувствие во многих кругах. Люди из разных слоев общества начали интересоваться ее борьбой и ее идеями. Теперь начинали проявляться лучшее понимание и признательность.
Приезд в Америку английского анархиста Джона Тернера побудил Эмму Голдман уйти на пенсию. Она снова с головой окунулась в свою общественную деятельность, организовав энергичное движение в защиту Тернера, которого иммиграционные власти приговорили к депортации из-за анархистского закона об исключении, принятого после смерти Маккинли.
Когда Пол Орленефф и мадам. Назимова прибыла в Нью-Йорк, чтобы познакомить американскую публику с русским драматическим искусством, менеджером предприятия стала Эмма Голдман. Благодаря большому терпению и настойчивости ей удалось собрать необходимые средства, чтобы познакомить российских артистов с театралами Нью-Йорка и Чикаго. Хотя с финансовой точки зрения это предприятие не увенчалось успехом, оно оказалось большой художественной ценностью. Будучи менеджером русского театра, Эмма Голдман наслаждалась некоторыми уникальными впечатлениями. М. Орленефф мог разговаривать только по-русски, и "мисс Смит" была вынуждена выступать в качестве его переводчика на различных вежливых мероприятиях. Большинство аристократических дам Пятой авеню не имели ни малейшего представления о том, что любезный менеджер, который так увлекательно обсуждал философию, драму и литературу за их пятичасовыми чаепитиями, была "печально известной" Эммой Голдман. Если последняя когда-нибудь напишет свою автобиографию, у нее, без сомнения, будет много интересных историй, которые можно будет рассказать в связи с этими переживаниями.
Еженедельное анархистское издание "СВОБОДНОЕ ОБЩЕСТВО", издаваемое семьей Айзек, было вынуждено приостановить свою деятельность из-за общенациональной ярости, охватившей страну после смерти Маккинли. Чтобы восполнить этот пробел, Эмма Голдман в сотрудничестве с Максом Багински и другими товарищами решила издавать ежемесячный журнал, посвященный продвижению анархистских идей в жизни и литературе. Первый номер "МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" вышел в марте 1906 года, первоначальные расходы на издание журнала частично покрывались за счет доходов от театрального пособия, предоставленного Орленефф, мадам. Назимова и их компания в пользу журнала "Анархист". Несмотря на огромные трудности и препятствия, неутомимому пропагандисту удалось непрерывно продолжать работу над "МАТЕРЬЮ—ЗЕМЛЕЙ" с 1906 года-достижение, редко встречающееся в анналах радикальных публикаций.
В мае 1906 года Александр Беркман наконец покинул ад Пенсильвании, где провел лучшие четырнадцать лет своей жизни. Никто не верил в возможность его выживания. Его освобождение положило конец четырнадцатилетнему кошмару для Эммы Голдман, и таким образом была завершена важная глава ее карьеры.